美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月に入り、急激に冬を感じる様になりました!<br />そんな時には、暖かい沖縄へ行きた~~~い♪♪<br /><br />どこで遊ぼうかと、ポチポチ検索<br />そうだ、沖縄にも動物園があるはず!<br />そして瀬底島からほど近い場所にある、沖縄美ら海水族館にも勿論行っちゃう♪<br />生き物大好きな孫と、の~んびり過ごそうじゃないの、沖縄!<br /><br />メンバーは主人、私、娘、孫2人の合計5名<br />体調は万全!<br />みんな元気でひとっ飛びです♪<br /><br />2022年12月1日(木)~4日(日) 3泊4日<br />宿泊先:ザ・ビーチリゾート瀬底 by ヒルトンクラブ<br /><br />

2022 三世代の旅♪ 生き物大好きな孫と沖縄のんびり旅☆沖縄本島(瀬底島)

2022/12/01 - 2022/12/04

いちごいちえさん

12月に入り、急激に冬を感じる様になりました!
そんな時には、暖かい沖縄へ行きた~~~い♪♪

どこで遊ぼうかと、ポチポチ検索
そうだ、沖縄にも動物園があるはず!
生き物大好きな孫と、の~んびり過ごそうじゃないの、沖縄!

メンバーは主人、私、娘、孫2人の合計5名
体調は万全!
みんな元気でひとっ飛びです♪

2022年12月1日(木)~4日(日) 3泊4日
宿泊先:ザ・ビーチリゾート瀬底 by ヒルトンクラブ

乳幼児連れ家族旅行

12月1日(木) 1日目
    旅の始まりはセントレアから
    孫のなおくんは飛行機に夢中♪

1歳4ヶ月になったばかりのひーちゃん
    お転婆全開、エビぞってます(笑)

セントレア 8:35発 沖縄(那覇)行き JTA45便
    無事な運航、よろしくお願い致します

遅延もなく、順調に飛行
    機内では、ひーちゃんがめっちゃゴソゴソしてる
    3歳5ヶ月のなおくんは、おとなしくしてる!
    成長した姿が見られて嬉しいよ♪

サクッとレンタカーを借りて、近くにあるJAおきなわ食菜館菜々色畑へ

入口にある、沖縄おにぎりキング、ここでお昼ご飯を調達

ポーク玉子おにぎり専門店
    この写真、食欲そそられるわ~♪

出来立てを頬張ります!
    うまうま♪

食菜館でも購入
    サーターアンダギーは、孫の大好物♪

目指すは、沖縄こどもの国

JTAの機内で配られたちゅらナビ(冊子)を見せると、入場料が20%OFF
    大人500円 → 400円♪

琉球弧は、鹿児島県の種子島から沖縄県の与那国島までの、約1,200㎞の距離を連なる100余りの弧状列島のこと

「がんばれ、じいちゃん!」
    なおくん、最近は楽をおぼえて、ちゃっかりベビーカーに乗っちゃいます
    ひーちゃんのですけど~!

丘を登った先に広がる景色

さばみそ、おちょこ、おたま
    覚えやすいネーミングが素晴らしい!

岩と同化して、わからんよ~
    どこに居るんだ~、さばみそ~!!

ベビーケアルームもあります

魔物を払う島ウヮ~(島ブタ)

供犠の儀礼に供えられているそうです

なおくん、牛さん大きいね~!

あらっ、とっても可愛いおめめをしている♪

大東犬のチャッキー、主人に吠えまくります(笑)
    きっと、怪しそうに見えたのかもよ!

大東犬は、足が短くガニ股なのが特徴です

「ライオンさ~ん!」

「えっ、私のこと呼んだ?」

迫力満点のライオン、こんなに近くで見ることが出来ます♪

ベビーカーを降りて、準備OK
    なおくん、どこかに走って行くのか~い

ベビーカーを取り戻したひーちゃん、ハンターの潜む秘境エリアへ

のぞき込みます

これは、シャムワニ

オオアリクイ

それぞれの特徴が書いてあります

この子は、笑(エミ)かな?
    思っていたより身体が大きいよ、オオアリクイ

キリンさ~ん、またね~♪
    小雨が降って来たから、駐車場まで急ぎましょう!

沖縄本島から瀬底大橋を渡り、ホテルにチェックイン
    瀬底島にある、ザ・ビーチリゾート瀬底byヒルトンクラブに3泊致します
    2ベッドルームプラスのお部屋です

ダイニングテーブル&フルキッチン

メインベッドルームでは、なおくんが飛び跳ねてます♪

バスタブ&シャワールーム

リビングの奥には、もう一つのベッドルーム

娘となおくん&ひーちゃんは、ここのお部屋にしましょう

食材の買い出しは、本部(もとぶ)にあるザ・ビッグで!
    お部屋で夕飯、いっただきま~す♪
    の~んびりとした時間が流れていきます

12月2日(金) 2日目
    おはようございます♪
    沖縄らしく、じゅーしぃ(炊き込みご飯)を炊いてみました!

朝一番で沖縄美ら海水族館へ

曇り空だけど、まだ雨は降っていません

水族館には入らず、無料のエリアで遊びます!

海が綺麗だね♪

花カメ

こちらはマナティー館
    アメリカマナティー、この子はまだ小さいね♪

なおくん、下から見上げます!

上手にパクパク食べてます♪

カメさんを上から観察

そして、水中からも観察

ひーちゃん、真剣に眺めます♪

10:30から、オキちゃん劇場でイルカショーがあります
    観覧は、もちろん無料!

ものすごいジャンプ力!

見てみて~、軽やかに飛びます♪

反ってるけど、飛べてないよ~(笑)

なおくん、サンタさんの登場に大喜び♪

ありがとね、オキちゃん♪

帰り道、孫たちは自分の欲しかったお土産を手にして夢中です♪

お昼ご飯は、本部町のサンエーV21もとぶ食品館で購入

紫色の俵型の物は、ウムクジ天ぷら(紅芋揚げ餅)
    とっても美味しいんです、ウムクジ天ぷら♪

孫がお昼寝から目覚めたので、アイスを食べに行こうという事でドライブ

ブルーシールのアイス、大好きです♪

なおくんも好きなんだな~、ブルーシール♪

帰り道、本部港近くにある、ゴリラチョップを見に行きました
    ゴリラがチョップしている姿で、ゴリラチョップ!

風が強く、岩にくっつく孫たち

大きな船が汽笛を鳴らして出ていくよ~♪

「どこにいくの~?」
    なおくん、叫びます(笑)

ホテルまで戻りました
    なんだかオブジェが気になる様子!

今晩のメニューはステーキ!
    ジーマーミ豆腐、もずく、ミミガー、てびち、沖縄料理満載です♪
    娘にとって今回の沖縄は、てびちを食べる旅なんだって!

12月3日(土) 3日目
    おはようございます♪

朝からもりもり、いっただきま~す!

ちょっと晴れ間が見えてるよ♪
    ビーチに行ってみよう!

ビーチリゾートを出て、いざ瀬底ビーチへ

来た~~っ、瀬底ビーチ♪

なおくん、かなり遠くまで歩いて行っちゃった

2人とも、帰るよ~!

まだ名残惜しそうね、なおくん

シーグラスを大事そうに持っていたよ♪

渡ってきた、瀬底大橋

今日も来ました、沖縄美ら海水族館!

ベビーカーに2人乗りして、ご機嫌です♪

またまた観ちゃう、イルカショー♪

一生懸命、運びます!

サンタさん、プレゼントありがとう♪

最後はジャンプで決めたいと思います

みんなでタイミングを合わせて、飛びま~す!
    楽しかったね♪♪

道の駅許田までドライブ
    かまぼこ、買っちゃう♪

おまんじゅうも美味しそうね!

ハンバーガーは主人のリクエスト

天ぷらも購入
    1個100円に値上がりしていました

もずく&たまごのかまぼこ
    たまごのかまぼこ、うまうま♪

かりんとう饅頭&まんじゅう
    孫たちに大人気♪

そして、サンドウィッチとハンバーガー

土砂降りの中、ブルーシール名護店に入ります

沖縄に来たのなら、何度も食べちゃうブルーシールのアイス♪

お~っと、俺にもくれないか、アイスを!

時刻は13:20
    ホテルに戻り、少し遅めの昼食
    かまぼことおまんじゅうは、待ちきれずに車内で食べちゃいました!

日中、あんなにも雨が降っていたのに、夕方お日様が顔を出したよ~!

ぽっこり、出ました♪

こんなきれいな夕焼けが見られるなんて!

旅先でのこの時間、とても癒されます

今晩のお食事は、シーフード♪

ひーちゃん、ウムクジ天ぷらが大好きです♪
    小さくカットして食べています

毎週土曜日の夜にあるイベントと言えば・・・

花火で~す♪

お部屋のベランダから、みんなで眺めます!

ハートだよ♪♪

わ~~っ、最高だね!
    旅の思い出となりました♪

12月4日(日) 4日目
    おはようございます♪
    今日はお昼の飛行機のため、早くホテルを出発します!

写真ではわかりづらいのですが、日の出前、外を眺めると満天の星空!

今日は晴天だね♪
    ホテルをチェックアウト
    お世話になりました!

車窓より
    良い天気だ♪

道の駅許田をパチリ

今回の旅の相棒、ノアです

オリオンECO 美らSUNビーチに立ち寄ります

豊崎海浜公園施設案内図

4月~10月まで、遊泳可能

南浜ビーチ(マリンスポーツ体験水域)

緑が映えますね♪

レンタカーを返却して、那覇空港まで送ってもらいます

那覇空港1階には水槽があり、孫が大好きな場所です!

ニシキアナゴとチンアナゴ、見比べてみましょう♪

大きい魚が通過すると、引っ込みます!

〆のブルーシール♪

沖縄(那覇)12:10発 セントレア行き JTA42便
    無事な運航、よろしくお願い致します

眼下に見えるは、瀬底島♪
    生き物大好きな孫と沖縄のんびり旅、もうすぐ終わりを迎えようとしています
    また一緒に旅をしようね♪
    次回はどれくらい成長をしているか、楽しみにしています!

いちごいちえ

• jh8nttさん 2022/12/12 16:19:36
    三世代はやはり楽しい
    いちごいちえ さん

三世代旅、楽しく見させて頂きました。
    そして沖縄の包容力は絶大と、感じました。どの世代でも確実に楽しめる
    ロケーションであり施設の数々、ブルーシールもありと、沖縄はやはり
    他とは違うと感じました。

毎度感心するのですが、食欲をそそられる食事の揃え方、参考になります。
    先の方も書いているのですが、お二人のお孫さんの成長が確実に判り、なんだか
    こちらも嬉しく思いました。これからの成長が楽しみです。

jh8ntt

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2022/12/12 17:11:54
    RE: 三世代はやはり楽しい
    jh8nttさんへ

こんにちは、いちごいちえです。
    いつもご訪問頂き、ありがとうございます。
    またまた三世代でひとっ飛びしちゃいましたよ〜♪

寒くなると暖かい所へ旅立ちたくなります!
    今回は孫との旅でしたので、動物やらイルカなどの、生き物中心の観光地を巡ってきました。

沖縄料理が大好きなので、地元のスーパーで購入し、食卓に並べていましたよ♪
    そんな中でも、ブルーシールは欠かせません!
    食べ過ぎなんですけど〜(笑)

小さな孫は体調管理が大変なのですが、みんなで一緒に旅が出来てホッとしてます。
    旅の記憶が少しでも残っていると嬉しいです♪

この度は沖縄の旅行記にコメント頂き、ありがとうございました。

• ブービーさん 2022/12/11 22:00:47
    こんばんはー(*^^*)
    いちごいちえさん、お久しぶりですー(^-^)
    私の旅行記にコメントありがとうございました♪
    返信を、と思ってパソコンを開いたらいちごいちえさんの旅行記がアップされていたので、
    先にこちらにお邪魔しました!
    お孫ちゃん、大きくなりましたねぇ(o^^o)
    そしていつものごとく美味しそうな食べ物がたくさん!
    子どもたちが喜びそうな行程で、とても参考になりました。
    うちも次は孫たちを連れて沖縄に行こうかなぁ♪

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2022/12/12 16:56:39
    こんにちはー(*^^*)
    ブービーさんへ

こんにちは、いちごいちえです。
    いつもありがとうございます!
    こちらこそ、沖縄の旅行記にコメント頂き、ありがとうございました。

海外になかなか行けないので、南国沖縄をすぐにポチッちゃいます♪
    孫の成長は早いですね〜!
    今年の1月、突然沖縄へ行くことになった孫のひーちゃんは、今では走り回るほど元気いっぱいです。

ザ・ビーチリゾート瀬底、フルキッチンなので地元のスーパーで買い出しして、部屋食を満喫してきました。
    ついつい食べ過ぎちゃいますけど!

今回はゆったりとしたスケジュールを組み、お昼寝をホテルのお部屋でしっかりとっていましたので、体調を崩すことなく最後まで楽しめました♪
    ブービーさん、是非ともお孫ちゃんと沖縄へひとっ飛びなさってくださいね!

いちごいちえ

いちごいちえさんのトラベラーページ