ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約3年ぶりの海外はソウルへ!<br />2020年3月初旬に行く予定がコロナによる水際対策強化で断念したので、それ以来この時を首を長くして待っていました。<br /><br />又、入国の際の手続きが増えていたので記録。<br />《韓国入国》<br />★K-ETA(電子渡航認証システム)<br /> →ビザなしで韓国へ入国する際に必要な、ESTA等と同様の事前認証システム。<br />  コロナ禍云々とは関係なく、不法滞在の取り締まり強化の為導入。<br />  申請費用10,000ウォン。<br />  有効期限は2年間で、2回目以降は都度滞在場所などの更新が必要。<br />  23時ごろに申請して10~15分で承認された。<br /><br />・Q-code(検疫情報事前入力システム)<br /> →旅券番号や滞在先、健康状態を入力する。登録は任意。<br />  健康状態の入力が韓国入国日3日前からしかできない。<br />  登録後にメールでQRコードが届く。<br /><br />《日本入国》<br />★Visit Japan Web<br /> →日本へ入国(帰国)時に必要。<br />  登録・承認後に、入国審査・税関申告・検疫のそれぞれにQRコードが発行される。<br />  検疫の部分でパスポートとワクチン接種証明or陰性証明のアップロードが必要。<br />  パスポートの承認が30分程だったのに対し、接種証明の承認には数日かかった。<br /><br /> →ワクチン接種証明書<br />  3回以上接種している場合は陰性証明ではなく接種証明の提示で入国が可能。<br />  写真(ファイル)を添付して申請するため、まずは紙ベースでの発行が必要。<br />  マイナンバーカードを所持している場合はコンビニのコピー機で発行可能。<br />  マイナンバーカード未所持の場合は役場等に申請し発行してもらう。<br /><br /><br /><br />[スケジュール]<br />●12/10 入国→ロッテマート→東大門エリア→明洞エリア→友人に会う<br />・12/11 帰国<br /><br /><br />

【ソウル】おひとり様でコロナ後初海外

2022/12/10 - 2022/12/11

そるち

そるちさん

約3年ぶりの海外はソウルへ!

又、入国の際の手続きが増えていたので記録。
《韓国入国》
★K-ETA(電子渡航認証システム)
  申請費用10,000ウォン。
  23時ごろに申請して10~15分で承認された。

・Q-code(検疫情報事前入力システム)
 →旅券番号や滞在先、健康状態を入力する。登録は任意。
  健康状態の入力が韓国入国日3日前からしかできない。
  登録後にメールでQRコードが届く。

《日本入国》
★Visit Japan Web
 →日本へ入国(帰国)時に必要。

→ワクチン接種証明書

[スケジュール]
・12/11 帰国

鉄道 徒歩
ジンエアー ティーウェイ航空

待ちに待ったこの日がやって来ました!
    出入国時のPCR検査の義務が無くなり比較的気軽に行けるようになったので、遂に渡韓です。
    とはいえ、円安&燃油サーチャージ高騰のお陰で飛行機代はバカにならず…
    なんとか知恵を絞って往復3万弱で手配できました。
    コロナ前はこの半額で行けたのに…泣

この時期には韓国からの観光客もかなり増えていて、チェックインカウンターの列も保安検査の列も長蛇でした。
    早めに来てて良かった…結構焦る程長かったです。
    チェックイン時にK-ETAの提示を求められました。
    私は一応印刷して持参しましたが、アプリで提示でも良さそうでした。

入国審査の簡略化のためQ-CODEの登録を推奨されていますが、実際は推奨というより半ば必須くらいの感覚に感じました。
    空港でのQ-CODE推しのポップアップが凄い凄い(笑)
    Q-CODEを提示&検温→入国審査の流れです。

無事通過してホテルに荷物を置くため一旦ソウル駅に向かいます。

ホテルに荷物を置いたら先ずはロッテマート!!
    本当に恋しかった~!!
    3周は回りました。笑
    人の多さはコロナ禍前とそんなに変わらないと思います。

ロッテマート (ソウル駅店) スーパー・コンビニ

ロッテマートで買い物を終えてホテルに戻ります。
    今回はバナナウユを飲むために来たと言っても過言ではないくらい欲してました。
    コロナ禍なってから日本のスーパーでも韓国のお菓子やカップ麺を取り扱うところが増えましたが、バナナウユだけはどこにも無かったので!

それと韓国ではマイバックが必須になりました。
    袋をくれるところもありましたが、ビニール袋廃止の政策がスタートしているのでお忘れなく!

お次は東大門エリアにやって来ました。
    コロナ前はDDPにSMEのグッズストアがあったのでよく来ていたのですが、もうなくなっちゃいました。

東大門デザインプラザ (DDP) 建造物

お目当てのTHE MASK SHOPです。
    同僚たちに頼まれたものを買いに来ました。

色々揃っていてルンルンでお買い物してたのですが、カード社会の韓国でまさかのカードNG…
    今回はTmoneyへのチャージ分しか換金していなかったので焦り倒しましたが、日本円で対応してくれました!お兄さん感謝…!
    お釣りは韓国ウォンでした。笑
    レートは悪かったけど、手数料という事で。

ザ マスク ショップ 専門店

これから留学中の友達と会う予定なので明洞に向かいます。

明洞はクリスマスムード一色!
    これはロッテ百貨店のもので立ち止まって動画回してる人が多かったです。
    警備員さんが多数いるほどでしたが、有名なんですかね?

ロッテ百貨店 (明洞本店) 百貨店・デパート

本当は友達と会う前にナイキでキャップを作りたかったのですが、まさかの3時間待ちで諦めました。
    翌日の朝イチで来ることにします。

その代わりにオリヤンをじっくりゆっくり回りました。

オリーブヤング (明洞中央店) その他の店舗

友達と明洞駅で待ち合わせになったので、乙支路駅側から明洞駅の方面に向かいます。

約4年ぶりに再会した友達とユガネでダッカルビ食べながら喋り倒しました。

そしてホテルに戻ってきました。
    今回は「Hotel Stay Inn」に宿泊です。
    最低限の水回りと安さで選びました。

ホテル ステイ イン ソウル ステーション ホテル

最低限の宿泊で良ければオススメ by そるちさん

窓なしですしスペースも狭いですが、1人で1泊なので個人的には問題なしです。
    宿では寝るだけだしあまりお金を掛けたくない!という人にはオススメです。

水回りも清潔でした。

タオルも沢山あるし。

アメニティも一通り揃っています。

ここまで順調なソウル旅行でしたが、体調が何だかいつもと違うような。
    翌日行く予定のナイキとKWANGYA(SMの事務所)は惜しいけど、3月にもまた来るのでここは万が一の事態を考えて帰国のフライトを朝イチに変更しました。

ということで、今回の旅はここまで。
    次は3月に初渡韓の母を連れてやって来ます!