2022/11/10 - 2022/11/10
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Pandan0519さん
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今年も旅の季節になりましたが、折からの円安に加えて、コロナウイルス第8波の兆しを鑑みると海外旅行は時期尚早と判断せざるを得ず。そんなわけで全国旅行支援の恩恵にあずかって、3年連続3回目の秋の高知を楽しみ尽すことにしました。一部徳島県を含み今までに行ったことのない場所、そして以前に行って良かった場所にも再び訪れる欲張りな旅です。
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室戸岬は海の近くまで降りるきことができます。せっかくなので散策することにしました。
室戸岬 自然・景勝地
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ダイナミックな地形が広がります。
室戸岬 自然・景勝地
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亜熱帯な空気感。
室戸岬 自然・景勝地
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灌頂ケ浜
室戸岬 自然・景勝地
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牛角岩
室戸岬 自然・景勝地
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目洗池
室戸岬 自然・景勝地
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いわゆる地質学には疎いのですが、台地の息吹を感じることができる場所でした。
室戸岬 自然・景勝地
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公共の交通があまりないせいでしょうか、俗っぽく観光地化されておらず荘厳な空気が漂う印象でした。最後に中岡慎太郎先生のご挨拶をして室戸岬を後にしたのでした。
中岡慎太郎像 名所・史跡
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室戸岬を後にし国道55号線を徳島方面へ進みます。途中お遍路さんを見かけました。
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徳島との県境に近い「道の駅東洋町」へ到着。まさに高知の最東端まで来たことになります。
海の駅 東洋町 グルメ・レストラン
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こちらでは様々な海鮮が販売されておりまして、その場で食べることも可能。
海の駅 東洋町 グルメ・レストラン
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それらからシオ・グレ・きはだ鮪をチョイス。ちなみにシオとはカンパチ、グレとはメジナの高知県特有の呼び方のようです。
海の駅 東洋町 グルメ・レストラン
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待つことしばしこんな豪勢なお刺身定食が完成。
海の駅 東洋町 グルメ・レストラン
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途中で仕入れた卵焼きのあります。
海の駅 東洋町 グルメ・レストラン
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それでもってこの景色。他に必要なものがあるでしょうか?(ビール?)結構な量がありましたが難なく完食。これぞ高知の醍醐味です。
白浜海岸 自然・景勝地
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遠くに見えるこの施設は展望台ではなく、津波の際の避難施設です。高知市内からの移動中に何度も同じような施設を目にしました。南海トラフ地震がいつ起こっても大丈夫なように備えているようです。
海の駅 東洋町 グルメ・レストラン
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これは道の駅に停車中のバスでがはなく、道路と線路のどちらも走れるDMVと呼ばれる乗り物。全国に先かげて最近運行を開始したそうです。
海の駅 東洋町 グルメ・レストラン
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よく見ると線路を走る時に使用する車輪が見えます。試験的な要素を多く様々な課題もあるそうですが、利用客減少に悩む鉄道の有効活用として大いに期待したいところです。
海の駅 東洋町 グルメ・レストラン
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美しい景色を楽しみお腹も満たされましたので、そろそろ高知市内へ戻るとしましょう。国道493号で室戸岬をショートカットするルートもあるにはありますが、道幅も狭くかなり時間を要するとのこと。今日は天気もいいことだし、来た道を戻る形で国道55号を海岸線伝いに行くことにしました。
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車が少ないので景色がよければ簡単に車を止めることができます。
鹿岡の夫婦岩 名所・史跡
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こちらは夫婦岩。
鹿岡の夫婦岩 名所・史跡
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途中「道の駅キラメッセ室戸」で小休止。
道の駅 キラメッセ室戸 道の駅
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「楽市」では室戸の産品を取り扱っています。
道の駅 キラメッセ室戸 道の駅
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買って帰れないのが重ね重ね残念です。
道の駅 キラメッセ室戸 道の駅
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ここはジェラートが美味しいとの評判なのでいただくことにします。
道の駅 キラメッセ室戸 道の駅
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地元の高田牛乳と室戸海洋深層水の塩を使った塩ジェラート、そして青い海と青い空。美味しくないわけがありません。
道の駅 キラメッセ室戸 道の駅
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東洋町から高知市までは100km以上の道程。高知市内へ着いた頃には日も傾いていました。最後に「とさのさAGRI COLLETTO」でお土産や自分達用の品々を購入しました。
JAファーマーズマーケット とさのさと お土産屋・直売所・特産品
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さて高知最後の夜となりました。そうなるとここ「かもん亭」を置いて他にはあり得ないでしょう。
かもん亭 グルメ・レストラン
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まずはビールで喉と気持ちを落ち着かせてお品書きを吟味。
かもん亭 グルメ・レストラン
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まずは刺盛から。かつおにうつぼアオリイカの3点盛。弾力のあるうつぼの食感に感動です。かつおもアオリイカも新鮮そのもので興奮が押さえきれません(笑)
かもん亭 グルメ・レストラン
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もはや定番になったうつぼの唐揚げ。これほどうつぼにハマるとは3年前まで夢にも思っていませんでした。
かもん亭 グルメ・レストラン
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こちらはお初のお品、根生姜の唐揚げ。素材が新鮮だからこそ、生姜の風味が活きて美味しいのでしょう。盛り付けも粋でセンスがいいですね。
かもん亭 グルメ・レストラン
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やはり土佐の料理には土佐の日本酒ということで・・・桂月をいただきました。
かもん亭 グルメ・レストラン
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こちらも定番の品、牛肉の煮込み。何というか複雑で深みのある味わいの煮込みです。
かもん亭 グルメ・レストラン
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嫁のリクエストで大正町天然あゆ塩焼き。オーダーした時に「だいぶお時間をいただきますが。」とのことで、供されるまで1時間近くかかったと思います。しかしながら待った甲斐が大いにある繊細な仕上がりでした。
かもん亭 グルメ・レストラン
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やっぱり外せない土佐あかうしの藁焼き。香ばしさとしっとりさの絶妙なバランスは芸術品と言っていいでしょう。
かもん亭 グルメ・レストラン
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締めのご飯ものは土佐巻を選びました。にんにくが仕込まれたシャリと同じくらいの体積の美しいかつおのタタキ。ご主人のこだわりが伝わってくる一品です。
かもん亭 グルメ・レストラン
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最後のデザート替わりに自家製栗渋皮煮を注文。高知から愛媛にかけては四国で最も栗が採れるそう。栗の本来の甘味を活かした上品な仕上がりでした。
かもん亭 グルメ・レストラン
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これだけ飲んで食べて15,800は安すぎですね。今回はクーポンを使わせていただきました。居合わせた他のお客さんも利用されている方が多かったです。最後にご主人が見送っていただき、最高に幸せな気持ちでホテルへ戻りました。次はいつ来れるかな。
かもん亭 グルメ・レストラン
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ホテルでプリンを食べて四日目が終了。明日は最終日。なんだか寂しくなります。
ホテルエリアワン高知 宿・ホテル
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