丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年もカレンダー1枚になってしまいましたね。<br />今年はコロナ禍3年目、、<br />stay東京♪なんて言ってた頃(2020年、2021年夏)もありましたね、、<br />そこで覚えてしまった東京stayの心地良さ、、<br />そう、、自宅から1時間以内で雨にも濡れず到着してしまうバルコニー付の眺望バッチリ♪の居心地100点満点の大好きなホテル。。パレスホテル東京、、<br /><br />今年は大好きになり過ぎたパレスホテル東京に、<br />4月の桜シーズン<br />5月の五月晴れシーズン<br />8月のお盆シーズン<br />9月の台風シーズン<br />12月の銀杏(黄色)シーズン<br />春夏秋冬の異なるシーズンで楽しんでみました。<br />ちょうどリニューアル後10周年でもあったため、ホテル内レストランも月替わりのようなペースで10周年企画のお料理が変わり、何度行っても楽しめました!<br /><br />今回は2022年泊まり納めのステイです♪<br />1階グランドキッチンのテラス席のワインマリアージュも最高なひとときです。。<br /><br />10月からインバウンドが好調な回復を見せてるとのことで、、、なかなか予約が取りずらくなってきました、。<br />来年も同じ様にステイは出来なくなるだろうなぁ、、。

2022年12月 今年は春夏秋冬シーズン変えて宿泊してみました!@パレスホテル東京

2022/12/03 - 2022/12/04

ぺっぺ

ぺっぺさん

2022年もカレンダー1枚になってしまいましたね。
今年はコロナ禍3年目、、
そこで覚えてしまった東京stayの心地良さ、、

今年は大好きになり過ぎたパレスホテル東京に、
4月の桜シーズン
5月の五月晴れシーズン
8月のお盆シーズン
9月の台風シーズン
12月の銀杏(黄色)シーズン
春夏秋冬の異なるシーズンで楽しんでみました。

今回は2022年泊まり納めのステイです♪

来年も同じ様にステイは出来なくなるだろうなぁ、、。

2022年12月3日(土)13:30
    クリスマスの月初めてかもです、、
    クリスマスツリー見れて良かった!

秋冬モードですね。。

今回はワイン大好き友人夫婦とグランドキッチンテラス席で早めの忘年会を企画していたものの、当日体調不良の連絡あり、、、この時期ですから無理は禁物です!
    急遽、両親に連絡したら速攻返事で「行く行く~」と、、、
    テラス席でのランチ棚ぼたチケットが、舞い込んできた~と大喜びの両親と、さぁ、ランチスタートです!

ではお天気にも恵まれました!テラス席でランチスタートしましょう!
    12月に入りめっきり冷え込んできましたが、このテラス席大陽サンサンの日なら日向ぼっこ出来るからとっても暖かい!もちろんストーブもあるしね!

スタートはルイ・ロデレールからね!

真鯛です。
    下にあるのは、白菜と間違える感じのキャベツでした。
    シーザーサラダみたいなソースでシャキシャキを頂きます!

二皿目の平目のポワレのソースがキノコの濃厚なクリームソースにちょっとトマトの酸味があるということで、、、
    マリアージュして頂いたのは、南アフリカのシュナン・ブラン。
    若干樽香もして、ふくよかな白、リッチな白でした!

こちらが平目のポワレ、キノコクリームソースに、オリーブの砕いたものが添えられてます。
    合います合います!

三杯目は、イタリアヴェローナのアマローネ。
    これまた絶品アマローネ!
    かすかな甘味を最後に感じる、でもすっきりドライな赤!

こちらは、おっとセレクトメインディッシュの王道のグレイビーソースのかかったローストビーフ♪

私セレクトメインディッシュは、香川県のオリーブ豚のローストをレンズ豆のソースで。

プレミアムワインマリアージュは4杯ですが、お皿はここまで、、、
    最後の1杯をデザートワインにするのも手としてありますが、、、
    我が家はお肉のお皿にもう1杯の赤を、頂くことに!
    撮り忘れましたが、、王道のペールエフェスのジュヴレ・シャンベルタンを。。

おっとと母のコースはデザートもア・ラ・カルトメニューから選べるとのことで!!
    そりゃー絶対!
    パレスホテルのマロンシャンティでしょう!
    (東京会館で食事した両親は同じ同じ!!と申しておりました。)

19階のラウンジでちゃちゃとチェックイン。
    ウェルカムドリンク頂き、、
    グランドキッチンでおなかいっぱいランチ頂いたので今回もアフタヌーンティーの2段トレイはお断り。。

急いでいるのは、、そろそろサンセットになってしまうので、ここのバルコニーからの眺望好きな両親に見せてあげるため、、、

今回のお部屋は2207。
    いつも2005とか2105とか5番のお部屋なんですが、、はじめてかしら?

お部屋に入ると、、クリスマス仕様ですね、、

カードーキーを頂きましたら1階で待たせておいた両親を迎えに行って、お部屋のバルコニーに直行です!

さすがにインバウンド需要が盛況で、当日に空室なんてなく、、
    昨年両親の金婚式企画でここに宿泊してからここのバルコニー大好き♪という両親は大喜び!!
    サンセットタイムの富士山が見えました!!

では、仲通りのイルミネーション見に行きましょう!
    一度、和田倉公園で先程までいたバルコニーを探し、、、

東京海上のビル、、見納めだねぇ、、と毎度言ってる気がするけど、、今度こそほんとに見納めかな?!

仲通りを一番長く歩くために、、、ペニンシュラの方まで行きましょう!!

この時間帯、、お堀の石垣のライトアップもお見事!

パレスホテルの方もね!!

さぁ、仲通りのイルミネーション歩きましょう!!
    今日は人が多いこと多いこと!!

お仕事に来てるのに、、
    地下道ばかり歩いてしまってるので、、、
    ほぼイルミネーション見ることなく、、
    両親と共に大喜び!

仲通りの通りの真ん中に寝そべるスペースが出来ており、、
    ここに寝そべると、、

こんなビルの谷間が見られます!

両親と東京駅で別れ、
    お部屋に戻ってきました!
    皇居がライトアップされてきました!

今回もいつもと変わらぬお部屋、、
    いつもと逆から、、

アメニティーも変わらず、、

お茶入れましょうかね?!

さぁ、さんざんランチタイムにワインマリアージュで、頂きましたが、、
    おっとは、珍しくウーロン茶のみ、、
    私はいっぱい頂きます!!

ソムリエさんおすすめのイタリアワイン白2杯と、赤1杯、、

泡系も色々、、

では、シャンパーニュと、ニョッキから、、

イタリア白と暖かいお皿のそれぞれ。
    お魚とお肉と、付け合わせのキノコ類。。
    美味しいんだよなぁ、、ここのお料理!!

カクテルタイムから戻ってくると、、、
    コロナ禍めっきりなくなってしまったターンダウンサービス。。
    足元の敷布がね、、ここで裸足になれるからいいんですよね。。

では、お風呂入れて暖まりましょう!

箱根の温泉のもとを入れて、、
    さぁ、暖まりましょう!

レプロナイザーもね、ほんとしっとりしますよね!

12月4日(日)おはようございます!!
    いいお天気!!
    富士山よく見えまーす!

皇居、高層ビルもよく見えまーす!
    これが冬の東京のお天気ですよね!

行幸通りの銀杏木、、
    ちょっと葉っぱが落ちてしまったか、、、
    ここは、日当たりがいいから早めなんですよね、、
    丸の内の他の銀杏木は、もう少し色づきが遅いのもあるのに、、

でも、黄色MAXの時期、、いいですねー

気持ちいい朝です!
    こんな気持ちいいテラス席で頂く朝御飯は格別ですよ!

グランドキッチンテラス席で朝食頂きます!!
    いつもの和定食で!!
    変わらぬ美味しさ!
    そして、いつも朝食担当してくれるベトナム人スタッフさんともごあいさつ!

朝食後は、、、
    1時間だけプールへ、、
    お部屋から水着に、着替えて、こちらを着てね!!移動、、

貸切状態!!

いやー素敵!!

先程の色づいた木々が、、、
    5階なので近くに見えます!

初夏から夏までは、この席陣取りましたが、、
    今回は寒いので中ですよ!

では、独り占めで、、、
    ガッツリ30分、ノンブレイクで泳ぎます!

こんなに静かな眺めのいいプールを、、
    お一人様で、使わせて頂けるなんて!!
    光栄です!

13時にレイトチェックアウトして、、、
    今日は大人しく自宅へ直帰しました。
    今回も楽しいstayでした!

では、ここからは2022年パレスホテルstayを一気に振り返り。ま、備忘録として、、
    2022年4月、桜のシーズンstay。
    同じ景色なのに、、色が違います!

お堀脇にも桜桜桜!

4月のワインマリアージュで印象的な一本は、、
    日本酒白光。ワインマリアージュなのに、日本酒?!
    山形県のお酒ですが、まるで青リンゴの爽やかな香り。

2022年5月 青空シーズン五月晴れシーズン到来!!
    テラス席が最高のシーズンです!

バルコニーからの眺めも、、緑がモリモリです!

なんといっても!
    ラウンジのテラス席が気持ちよすぎるシーズンです!
    日焼け要注意ですが、、、

5月のワインマリアージュで印象的な一本は、、
    イタリアウンブリア州の超有名アンティノーリのシャルドネ2018年CERVARO
    これはもう、、シャサーニュモンラッシュ???でした。。
    おうちに帰ってエノテカネットでポチり。

そして、2022年8月お盆シーズン。
    あんまり緑の景色は変わりませんが、、
    暑さは伝わってきませんね(笑)
    でも、お部屋バルコニー快適です!

プールのバルコニーも、、、
    高層ビル見ながら、、なかなか快適です!

8月のワインマリアージュで印象的な一本は、、
    南アフリカのセミョン70%、セミョングリ30%の白2019。柚子胡椒みたいなスパイシーさが残る、、
    太刀魚のお皿に合わせて、ブラボーでした!

2022年9月のお誕生月stay(別名台風シーズン)は、、、
    グランドキッチンを、翌日ランチにしたので、、
    ラウンジのアフタヌーンティーの、トレイを頂けました!!
    完食はなかなか、厳しいですが、、汗

• 翌日チェックアウト後にグランドキッチンテラス席でランチ&amp;ワインマリアージュ楽しみました!<br /><br />

翌日チェックアウト後にグランドキッチンテラス席でランチ&ワインマリアージュ楽しみました!

9月のワインマリアージュで印象的な一本は、、
    2021年のコート・ド・プロヴァンスのロゼ。
    ズワイガニの根セロリ、酸味の効いた青リンゴのジュレのソースによく合いました!!
    こちらも、、おうちに帰ってエノテカネットで、ポチり。。

一年間、四季折々、お部屋からの眺望、お料理の数々に合わせたワインマリアージュの数々、、
    五感でたくさん楽しませて頂きました!