大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私は一抜けで仕事を辞めてしまいましたが、旅友の二人が旅は続けましょうね~と言ってくれたのでとてもうれしかったです。<br /><br />お言葉に甘えて・・・行きたいところどこ?と聞かれたのでUSJと言ってしまいました。二人はかつて行ったことがあるそう。でもその後にできたものもあるから良いよ!!って。<br /><br />言った時は行く気満々でしたが、色々調べるうちに果たして私は乗れる乗り物があるんだろうか?!と若干不安に・・・。それからいろんな動画とかでお勉強。1日ならなんとかなるか~って思い、頑張ってたくさん乗ってきました!!

ほっこり神戸&大阪

2022/12/01 - 2022/12/01

sala

salaさん

新幹線 JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

11/29(火)
    直接新幹線で会いましょう・・・ってことにしていました。
    私は朝食抜きできて、新幹線の改札の手前にあったコンビニでパンと温かいほうじ茶を調達し、改札をくぐって15番ホームへ。

東京駅

ホームにもこんなお店がありました。あわててコンビニで買わなくてもここでも買えたようです。写真を撮っていたら旅友たちがコーヒーを片手にやってきました。二人は食べてきたそう。

席について、お腹が空いていたので直ぐに食べ始めて品川に着くころには食べ終わっていました。

順調に新大阪に到着。

新大阪の在来線8番ホームに降りて新快速で三ノ宮へ。まずはコインロッカー探し。中央口の方は一杯だったので東口で一番大きいのに3人分のキャリーが入りました。700円。

雨が降っていたのでなるべく地下を通り、ちょっと迷いながらやっとこのパン屋さんコム・シノワに到着。それぞれ明日の朝食用パンを買いました。

コム・シノワ グルメ・レストラン

地下道を進めるだけ西へ進んで、大丸のところを上がって中華街へ到着。残念ながら傘を差しながらの食べ歩きになりました。

南京町 名所・史跡

キョロキョロしながら歩いて、一番人気そうな老祥記に並びました。最初以外に並んでいないなぁと思ったら反対側に列もあって少し時間がかかりました。ちょうど修学旅行生たちがたくさん来ていました。

6個入りで600円。ちょっとアーケードの方に入って、傘を置いてから立ち食いしました。美味しいブタまんでした!!

元祖豚饅頭 老祥紀 グルメ・レストラン

こちらも人気の焼き小籠包店「YUN YUN」。列が短かったので並びましたが、食べるのが2Fでお願いします、と言われそこで席が空くのを待ったのでちょうど食べられる熱さになっていました。

ユンユン グルメ・レストラン

一口噛んだだけでスープがこぼれ出るので気を付けないとあちこち汚れます。3人で2個ずつだったので、皿も無くテーブルは汚れました。でも、他にも食べたいので少しずつ。

次にYUN YUNからすぐの「嘉鴻」と言う店。店先で結構呼び込みしていました。中で食べられますって。雨だったのでその方がありがたいです。

旅友たちは北京ダック500円。私は長城飯店のトンポーローを食べたかったんですが定休日だったので嘉鴻でトンポーローを350円で買って店内で食べました。

トンポーローは蒸したて?温かかったんですけど、肉が柔らかい角煮と言う想像とはちょっと違って脂身じゃないところはパサパサした感じでした(*´ェ`*)タハァ

他にも迷っていたんですけど、のどが渇いていたので「天福茗茶」へ入りました。

3者3様に注文。私はフルーツを載せた杏仁豆腐と温かいジャスミン茶。とても美味しく頂きました。座って落ち着いて話もできて良かったです。

天福茗茶 専門店

お腹は一杯になったので南京町を後にしました。雨が降ったりやんだりしていました。

傘をさしたり閉じたりしながらメリケンパークへ。

神戸市では震災の教訓や知恵を集め、多くの人に発信する「震災20年 神戸からのメッセージ発信」プロジェクトを実施。このプロジェクトの中で、「神戸の様々な魅力の中で、一番の魅力は人である」という思いを集約したロゴマーク「BE KOBE」が誕生したんだそう。

神戸市民や神戸を訪れる方の心の中にある「神戸への想い」を「BE KOBE」に重ねて自由に解釈し、神戸市民であることを誇りに思う気持ちの合言葉として定着することを目指しているそうです。

お天気が悪いせいか、近くにいた若い学生さんにお願いしてすぐに写真が撮れました。

BE KOBE 名所・史跡

異人館に行くため、シティループと言うバスのバス停がなかなか見つからず・・・雨が降る中ちょっとぐるぐる。

なんとか遅れて来たらしいバスに乗れました。260円。

メリケンパーク 公園・植物園

このシティループと言うバス、料金は高いけど、中に居る車掌さんが行く先々のガイドをしてくれるのでなかなか良いと思いました。

バスを降りたら異人館がサンタ仕様になっていてとてもかわいらしいです!!

北野異人館街 名所・史跡

バス停から階段を上ったところにあったラインの館(旧ドレウェル邸)に入りました。無料と書かれていたので。

素敵な洋館で、小さいけどお土産も売っていてなかなか良い所でした。

その後の坂が急できつかったです(p´I `;*)ウウウウ

しかも入ろうと思っていた山手八番館は休館。その向かいの北野外国人倶楽部、坂の上の異人館ともにお休み(≧▽≦;)あちゃ~

うろこの家だけでも入りましょう・・・って1050円。

ここのサンタさんはインパクト大!! オオーw(*゜д゜*)w

うろこの家 ガーデンハウス グルメ・レストラン

猪の鼻を撫でると幸運に恵まれるジンクスが古くから伝えられているカリドンの猪(愛称ポルチェリーノ)。

もちろん入念に撫でさせていただきました(☆゚∀゚)ノ彡アハハハ

うろこの家は、神戸で最初に公開された代表的な異人館で、国の登録有形文化財や兵庫県住宅百選にも指定されている伝統的な建築物。

中の調度品も素晴らしかったです。

出ようと思った時に大雨が降っており、展望ギャラリーで少し雨宿り。

止みそうにはないので出て来ました。帰りは急な下り坂だったので怖かったです。

北野坂の途中にある雰囲気の良いスタバに入りました。この建物(北野物語館)は、1907年(明治40年)に建築された木造2階建ての住宅で、阪神・淡路大震災の被害を受けた後、取り壊される予定だったのを、神戸市が建物の寄贈を受けた上で解体・部材保管し、その後、民間事業者に部材を譲渡して、平成13年に現在地に再建・移築されたものだそうです。

ティーラテで体が温まりました。

スターバックス・コーヒー 神戸北野異人館店 グルメ・レストラン

雨は止むどころか激しくなってきて、ついにスニーカーは水浸しに(-_-;)

駅まで必死に歩いて、夕食予定の長田本庄軒までたどり着きました。少し並んでなんとか3人並びで座れました。ユーチュープで紹介されていたぼっかけそばめし(800円)とウーロン茶(150円)を美味しく頂きました。目の前が鉄板だったので顔まで火照っていました。味は濃いめなので飲み物は必要です!!

長田本庄軒 三宮センタープラザ店 グルメ・レストラン

コインロッカーの荷物を取ってまた新快速に乗り大阪駅へ。1番線からの電車で西九条乗り換えでユニバーサルシティ駅へ。

駅から歩いてすぐのホテルユニバーサルポートヴィータにチェックイン。なんとか21時前に部屋に入れました。

ホテルユニバーサルポート ヴィータ 宿・ホテル

お世話になりました。 by salaさん

ここはあちらこちらにミニオンがいます!!ミニオンルームがあるそうですよ!!

クリスマスツリーもきれいでした。

我々はたぶん一番スタンダードなお部屋です。

新しいホテルなのでお風呂とトイレはセパレートでした。

11/30(水)
    神戸のパンで朝食。コーヒーは1Fのローソンで買ってきました。
    ちょっと思っていたパンと違いました。

公式なオープン時間は9時ですが、ユニバは早く開くということだったので、早起きして頑張って8:15頃にパークに来てみたら、たくさんの人が来ていてもうとっくにオープンしている感じでした。

ユニバーサルスタジオジャパン テーマパーク

チケットは事前にネットでイベント割1デイ・スタジオパスを6720円で買っていました。

入口でアルコール消毒の時、私はアレルギーでできないというと、違う液の方を出されて、ウッディとウィニーのカードに日付を書いて渡されました。ちょうどホテルでミニオンのパスケースをもらっていたので、それに入れてずっと首から下げていました。QRコードをかざしてサクッとインできました。

最初に行くのはやっぱりマリオかな?人の流れていく方へ歩いてたどり着きましたが、ユーチュープでは一番行きたいところに一番最初に行った方が・・・と言っていたので、ハリーポッターに行こうか迷ったんです。でも、もうすぐマリオの入場制限時間になります・・・ってアナウンスしていたのでやっぱりマリオにってことになりました。

皆マリオは初めてで、どう行ったらマリオカートに行けるのかも不明な中、勘だけ?偶然?クッパの城にたどり着き、確か70分待ちとあったような・・・。でも列の並び方がファジーすぎて、クルーが2列くらいになっていたところに横に広がって並んでくださいって声をかけていました。家族連れとかは話していて広がらないので横にすっと入っていって前の方に行きました。これはありだと思う。聞いていない方がいけないし。そうしてなんとか8:45から並んで50分位で出てこられました。

もちろんパワーアップバンドなんて高くて買えないし、ヘッドセットに装着するゴーグルがうまくはまらず、ヘッドセットは重くて落ちてきて視界が見えなくなったり、そもそもなんの予習もしてこなかったため数々のアクシデントにあって53点でした。頑張ったんじゃない?

マリオカート クッパの挑戦状 テーマパーク

ヨッシーアドベンチャーは70分待ちだったと思う。でもマリオみたいに進みが早くなく、一度外に出たりするし、お子様たちがすごく多かったので並ぶだけで疲れちゃいました。ようやく乗れたと思ったらいくらも乗らないで終わり・・・ガク ━━ ||||||(。_ _)||||||━━ リ !! 50分くらいで乗れたとは思うけど(-_-;)

これは完全にお子様向けなので大人は乗らなくても良いかも?

ヨッシーアドベンチャー テーマパーク

疲れたけど、もうマリオは良いよね~って出ようとしたら、マリオ&ルイージが出てきたし、ピーチ姫のグリーティングがやっていた。

二つ乗っただけなのに軽く疲れていました。

やっと魔法界に来られました。私がUSJに来たかった一番の理由はホグワーツ城を見たかったからです。

ホグワーツ特急にはラッキー、車掌さんの姿がありました。

まさに勇姿。 バタービールを買うワゴンにはすごい列が・・・。

急いでハリー・ポッター・アンド・ザ・フォービドゥン・ジャーニーに並びました。10:55に並んで運よく30分くらいで乗れました。進んで行く間に特に何もないのでちょっと退屈。乗る前にロッカーに荷物を全て入れてくださいって言われたので、正直にバッグからカメラ、スマホ迄入れてしまったら、他の人はスマホで写真を撮っていましたΣΣ(゚д゚lll)ズガーン!!なんだ~ホグワーツ城の中を撮りたかったです。

ライドの方はギリギリ乗れた感じです。あいだでちょっと目をつぶりました(^^;でも、空を飛んでいる感とかリアルですよね。面白かったです。

ヒッポグリフの方が待ち時間が長かったのであきらめて他へ行こうとした時、ワンド・スタディがやっていました。わかってはいるんですけど、日本人がやるとちょっと違和感が・・・。

12時前ですが早めにランチすることに。ちょっと歩いたけど、そこそこ高くないピザにしようとルイズ N.Y. ピザパーラーまで来ました。結構並んでいました。

二人が並んでいる間に席を取りに行きました。ちょうど席を立とうとしていた4人席にストールをおいて、二人のもとへ。

随分ならんだけど、とてもテンションが高いクルーがいてハチミツをピザにかける時に「メリークリスマス!!!」と叫んでかけていたのでずっと見ちゃいました。勤務時間中あのテンションでは疲れるだろうなぁ~と思いつつ、みんな乗せられて一緒に言っていました。私はハチミツを選ばなかったので無し。思っていた通り、時間がたっているので温かいけど、ちょっと堅いピザ&ポテトでした。レモンスカッシュは普通においしかったです。これで1450円は高い!!

食べた後にお土産を見に行きました。閉園時はめちゃ混みだそうなので。でも、高くてびっくり。

その後近くのスペースファンタジーザライドの待ち時間が10分だったかな?乗ってしまおうってことになってロッカーに荷物を入れました。

20分くらいで乗れたけど、4人乗りで私の隣にシングルライダーのおじさんが乗ったので、怖くても声も上げられず・・・もう憔悴しきって降りました。二人もこれが一番気持ち悪かったって。グルグル回転するのがね~~。酔い止め飲んでおいて良かった!!

その後ショーを見るつもりでモンスターライブロックンロールショーのところへ行ったらショーはやっていないのでグリーティングだけと言われました。コロナの関係で…って言ったかしら??

やっているのがおさるのジョージのショーくらいしかありません、と言われたので並んでみました。お子様向けだとはわかっていましたが、ちょっと座りたい気分だったので・・・同じような年頃のグループの方もいたので、考えることは一緒。

アニメーターに扮したお兄さんがアニメーションのジョージと一緒に色々パフォーマンスをしてくれます。子供にはとても楽しいショーだと思います。童心に帰らないと・・・(^^;)

もう一度ヒッポグリフに乗れるかを見に行ったらやっぱり70分待ちだったので、コーヒーでも・・・って。ここの「三本の箒」は人気で待たないと入れないと聞いていたので迷っていたら女性のクルーに「何かお探しですか?」って声をかけられました。レストラン混んでいますよね?と聞いたら、でも列が外までにはなっていないからそれほどでもありませんよ!!と。20分くらい待ってやっと買えた。コーヒーや紅茶は320円と言う良心的な価格でした ワーイε=ヾ(*・∀・)/

レストランの中のパブの方にイノシシの頭の剥製があって、時々動きながら声を上げておりました。

お土産に百味ビーンズを買うかどうかすごく悩みました。お値段が1900円もします。そこまでの価値が無いように思うし、話のタネに・・・と買っていったところで少し食べたら捨ててしまいそうだったので止めました。

魔法界を後にして、16:25スパイダーマンの待ち時間が短かったので乗ってきました。20分くらいで乗れたのですが、完全に映像酔いの世界でした?頑張ったけど・・・。

だんだん風が冷たくなって陽が落ちてきました。ツリーは軽く点灯されている感じ。

もう乗れてもあと一つかな?と思ってミニオンのハチャメチャライドへ行って見ることにしました。

70分待ちでした。でもここで乗らないと乗れない気がしたので並びました。長かったです。途中で何台ものモニターでミニオンのクイズを流していたのでなんとかもった感じです。

未知への挑戦も最後。もう目をつぶりながら頑張って乗ってきました。なぜか肩に力が入って疲労困憊状態でした。

当然70分を過ぎて出てきた頃にはもう終了していました。

出てきたらなんだかミニオンが愛おしく思えていました (*´ェ`*)ポッ

おみやげ物ものぞいたんですけど、会計待ちの列がすごかったので出てきてしまいました。

見ていなかったのでクリスマスのショーをしばし見学。ツリーの色がどんどん変わるのも素敵でした。

たくさんの人が見入っていました。プロジェクションマッピングも素敵でした。外は結構寒くなっていたんですけどね~夢から覚めたくないって感じかな?

昼にスヌーピーのチョコレートの缶(1400円)を一つ買っておいたんですけど、それだけがお土産では寂しいので、長い行列に並んでマリオのアソートのクッキー缶(1700円×2)も買いました。

19時前頃にUSJを後にして、ユニバーサルウォークにあるお土産物屋さんで旅友たちはお土産を買っていました。こちら大阪土産的ではありますが、たこ焼き味のJagabeeとかもありました。そして安いです。

夕食は韓国のチキン屋さんでテイクアウトをしました。ところが、なぜか我々のオーダーはどこかへ消えてなくなったらしく、待っても待っても後の方が帰っていくので、しびれを切らして再度プッシュ。お待たせして申し訳ありませんってサイダーを一本くれたけど、サイダーいらないから早くしてほしかったよ!!チキン2種類、サラダ、キンパで一人1600円位でした。

部屋に戻って20時過ぎにようやく夕食。チキンはヤンニョムとスパイシーチーズ。私がスパイシーを選んだんだけど、日本で売っているのだから辛くないと思ったら、十分辛かったΣ(T▽T;)

最後はヤンニョムのたれを付けながら食べました。3人とも疲れてはいたけど、たっぷり楽しんだし、乗れないと思っていたものまで乗れたから~満足満足!!

12/1(木)
    楽しいと時間経つのがすごく早い~。もう帰る日。
    惜しみながらユニバーサルウォークにあるタリーズでモーニング。

席は8:30頃だったからかすぐに取れました。

私はツナチーズの厚切りトーストとロイヤルミルクティー。とても美味しく頂きました。

朝食を食べながら足早にUSJに向かう人の波を見て、皆期待を胸に膨らませているんだろうなぁ~って想像しているだけでワクワクしました。

もう一度ユニバーサルウォークにあるユニバのお土産屋さんを見に行きました。

店内のミニオンの絵が秀悦!かわいすぎ!!

お孫ちゃんのクリスマスプレゼントにします!!

このホテルこんなに大きかったんですね!!

毎日修学旅行生を見ました。こんな修学旅行に来たかったよ~~
    イジイジ( ´・ω・`)σ"

もっと居たいのは山々でしたが10:30チェックアウト。

西九条で阪神電車に乗り換えて難波へ行きました。そうです、グリコで写真を撮るためだけ。グーグルマップを見てたのに迷ってぐるっと周ってしまいました。おのぼりさんであふれていました。

戎橋 名所・史跡

道頓堀であのマカオのエッグタルトを見つけました。1個300円と高かったけど1個買いました。ここを通ったのは神のお告げでしょうか?うれしい!!

アンドリューのエッグタルト 道頓堀店 グルメ・レストラン

地下鉄御堂筋線で新大阪へ向かいました。はるか昔緑地公園に住んでいたので良く乗ったんですけどね、記憶にございません。

美味しいたこ焼き屋さんを探してさまよい、2Fのわなかへ行くと行列。時間がかかりそうだったので3Fのくくるを見に行きました。改札の中しかないのかがわからなかったので駅員さんに聞いちゃいました。その方はわからないようでしたが、他の方に聞いてくれてこの先の方にあるそうですって。JRの南口の方にテイクアウト専門のくくるがありました。買おうと思っていた、だし巻きたまごのお弁当のお店も向かいにあり両方買いました。

急いで改札を入ろうとしたら修学旅行生の長い列が・・・仕方なく中央口に移動して入りました。椅子を探して歩き回り、在来線の方に切符を見せたら入って良いですよ~と言われたので在来線の方の駅マルシェのところの椅子に座って3人でたこ焼きを頬張りました。ちょうどいい具合に冷めていて中がクリーミーな美味しいたこ焼きを頂きました。焼けていたのが18個だったので一人6個ずつで660円でした。食べられて良かった。

たこ家道頓堀くくる JR新大阪駅店 グルメ・レストラン

美味しいたこ焼きでした。 by salaさん

残り時間が気になったけど、どうしても買いたいりくろ―おじさんのチーズケーキは焼きたてを待つ長い列ができていて、次は1:15に12個です、と言っていた。どう見ても15人以上並んでいたので、お店の人にカットされたものは?と聞くと焼きあがるまでならこの熟成の1切れ入りを買うことができるというので、一人他の物を買っていた方の後に並ぶ。330円だったと思う。無事に買えました。確かマツコが冷めている方が好きって言っていたし・・・。家で食べたけど十分美味しいチーズケーキでした。

りくろーおじさんの店 エキマルシェ新大阪店 グルメ・レストラン

その後、急いで551蓬莱に並びに行きました。こちらも15人位いたかな?見ていると一人が買う量が多い!!時間はかかったけど何とか自分の番に。焼売6個450円、豚まん2個420円。温かいので良いですか?って聞かれたので蒸す方が買えるんですか?と聞いたらチルドは4個からなんですって。迷ったけど、たくさんあっても~と思って温かいのを買いました。

新大阪13:57発の新幹線に乗り無事に家までたどり着きました。

家に帰って夕食はだし巻きたまごのお弁当と豚まん&焼売で済ませました。レンチンでしたが、美味しかったです。

551蓬莱 JR新大阪駅店 グルメ・レストラン

これがホテルでもらったパスケースです。ユニバのクルーに3人お揃いでかわいいですね!!って何度か言われました。褒めるところはそこしかない!!でもおばあさんでも楽しめましたよ!!

神戸では雨に降られちゃったけど、USJは雨にあわなくて幸いでした。美味しいものも食べられたし、次の旅行も実はもう決まってます。いやぁ~稼がないと・・・ってうれしい悲鳴。
    (≧∀≦*)o"ェィ(≧∀≦*)o"ェィ(≧0≦*)ノ"ォゥ!!