キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミシュラン1つ星のフレンチレストラン「ルポンドシエル」が移転、新店舗で12/1にオープンされたので早速行ってきました。

ミシュラン1つ星レストラン「ルポンドシエル」が移転、オープン

2022/12/04 - 2022/12/04

yamaotokoy1

yamaotokoy1さん

タクシー 徒歩

天神橋にある旧店舗のビル。

この歴史あるビルも好きでしたが、そう遠くはない淀屋橋へ移転されました。このビル自体は残るそうです。

新店舗は日本生命淀屋橋ビルの地下1階。
    開店祝いの胡蝶蘭が並ぶ入口から店内に入ると、ここは何? ギャラリー的なスペースがありました。

オープンしたばかりだからだと思いますが、入口から出迎えてもらったので写真を撮る余裕がありませんでした。

定期的に展示内容を変えるフリースペースだそうです。この日は田名網敬一さんのピカソの模写の作品が展示されていました。

このスペースで上着を預かってもらってから、ワケあり自動ドアを通って中の廊下へ。

この写真は廊下の突き当たりに置かれているオブジェ。

廊下の向かって左側にトイレ、右側に自動ドアがあります。
    この自動ドアからホールに入れます。

(webからもらってきた写真)
    橋の下をイメージしたという店内は、アイランドキッチンを三方からカウンターシートが囲む今流行りのオープンキッチンスタイル。

流行りなのかもしれないけれど、オープンキッチンは見えなくてよいところも見えてしまう悪い印象をもっていました。
    この新店舗はどうでしょうか…

この日のメニュー、予約していたのはGUSTATIF

(iPhoneは写真からテキストを簡単に取り出せるようになって、旅行記作成がラクチンになりました笑)

まずはシャンパンから。

ワインは料理とペアリングで5杯お願いしました。
    (ワイングラスはすべてRIEDELでした)

写真はありませんが、発酵が済んだパン生地を見せにきてくれました。それをこれから焼くそうです。

一皿目
    みかんのゼリー、ディルを載せたサーモン、その他

二皿目
    ツキヒガイ

こんな風に色が違う二枚貝なので、ツキヒガイの名が付いたそうです。

三皿目
    20種類の野菜と10種類の果物が入ったサラダ

四皿目
    (ここからはメニューに載っている料理)
    松葉蟹のエフィロッシェ カリフラワーの薪焼きとキャビア

目の前で調理され、繊細に盛り付けられていく様子がよく見えます。良い仕事してますねー

焼き上がったパンを持ってきてくれました。

五皿目
    鮑のローストと里芋 黒トリュフの香り
    黒トリュフのスライスと鮑の肝のソースの香りがたまりません

この日いただいたワインで一番は2006年シャブリグランクリュのこの一杯。開店祝いの大盤振る舞いかな。
    この店はこういう良いワインをしれっと出してくれる…ありがたや

六皿目
    鏡鯛のポワレ スイスチャードのエチュベ柚子の香り 牡蠣のソース

肉料理の前に口直し、赤ワインのグラニテ

七皿目
    鹿フィレ肉のロースト 色々な人参のフォンダン ローストのジュ

これに合わせる赤ワインはこちら

リゾットに松葉蟹の殻からとったスープを合わせて

チーズはエポワスとブルーチーズをお願いしました。

チーズに合わせるデザートワインはこちら

トカイワインまで出していただいちゃいました。

八皿目
    洋梨とガヴォット ペカンナッツのサブレとシャンティ 洋梨のソルベ

最後のコーヒーとデザート

このオープンキッチンでは、これまでは見ることがなかったプロの技を目の前で見ることができます。
    もちろん目の前ですべての調理をするわけではなく、客に見せるところ、見せないところをきっちり分けています。

シェフの小楠さんは、開店前に何度もシミュレーションしたけれど、まだまだ試行錯誤しているところだと言っていました。

調理の際の熱、煙、匂い、音、… リアルタイムに五感に訴えてくるライブ感がとても良く、凡百のオープンキッチンとは一線を画すると思います。