シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年はANAダイヤモンドを諦めていましたが、9月にホーチミン往復をした後ざっくり計算してみたところ、エコノミーのホーチミン往復にKUL発券のビジネスクラス那覇2往復をサンドイッチで解脱できそうなので、思い切って買ってしまいました。<br /><br />今回は那覇往復をしてからクアラルンプール経由シンガポールの旅です。<br /><br />5年半ぶりのシンガポールはとても物価が高くなっていました。<br /><br />■航空券 今回は[4] [5] [6] [13] [14] [7]を利用<br /><br />ANA 115,070円<br />[1]11月7日(月) NH891 S HND(16:50)⇒SGN(21:50)<br />[2]12月22日(木) NH892 S SGN(23:05)⇒HND(07:00)<br /><br />ANA 287,370円<br />[3]11月14日(月) NH886 Z KUL(14:15)⇒HND(22:15)<br />[4]11月25日(金) NH473 Y HND(13:05)⇒OKA(15:55)<br />[5]11月25日(金) NH474 Y OKA(18:20)⇒HND(20:40)<br />[6]11月26日(土) NH885 Z HND(00:05)⇒KUL(06:45)<br /><br />ANA  287,580円 (ANA SKY コイン 119,000円分利用)<br />[7]11月28日(月) NH886 Z KUL(14:15)⇒HND(22:15)<br />[8]12月18日(日) NH471 Y HND(11:30)⇒OKA(14:30)<br />[9]12月18日(日) NH472 Y OKA(16:55)⇒HND(19:10)<br />[10]12月19日(月) NH885 Z HND(00:05)⇒KUL(06:45)<br /><br />Thai Vietjet Thai AirAsia (Kiwi.comで購入)16,942円<br />[11]11月9日(水) VZ971 SGN(14:55)⇒BKK(16:25)<br />[12]11月12日(土) FD410 BKK(10:00)⇒KUL(13:10)<br /><br />Malindo Air (マリンドエアHPから購入) 14,440円<br />[13] Nov 26 10:30 AM	11:30 AM OD 803 KUL To SIN	<br />[14] Nov 28 10:45 AM	11:50 AM OD 802 SIN To KUL	<br /><br />■ホテル<br />Wink Capsule Hostel at Chinatown 2泊 (Booking.comで予約) 10,115円	<br /><br />■SIM<br />StarbhubのHappy Roamを利用 3日間1GB 5SGD<br /><br />■為替レート<br />1万円=98.50SGD (People&#39;s Park Complex1階のCrante Money Changer)<br />

2022.11 ANAダイヤモンド修行の旅 シンガポール編

2022/11/25 - 2022/11/28

Xi ye

Xi yeさん

5年半ぶりのシンガポールはとても物価が高くなっていました。

ANA 115,070円

ANA 287,370円

[13] Nov 26 10:30 AM 11:30 AM OD 803 KUL To SIN
[14] Nov 28 10:45 AM 11:50 AM OD 802 SIN To KUL

■ホテル

■SIM

■為替レート
1万円=98.50SGD (People's Park Complex1階のCrante Money Changer)

鉄道 徒歩
ANA バティック・エア・マレーシア
ブッキングドットコム

11/25

今回の旅はまず事務処理の那覇往復から。

当初の予定では羽田発11:30のフライトを予約していたけど、そんなに早く行かなくてもいいんじゃないかと思い直し、13:05に変更してもらった。

12時ぐらいに羽田到着。
    直前に変更したものだから往路はあまりいい席が取れていなくて、前日の18時過ぎに電話しても空きがなく・・・。
    往路はSUITE CHECK-INで当日アップグレードできました。

お腹すいてたので機内食まで待ちきれずラウンジで結構食べたり飲んだり・・・。

新たにチョコレートがありました。

こちらも新登場のビアボール。

B777-200でした。

国内線プレミアムクラスの機内食は国際線ビジネスクラスよりおいしいと思う。

アナウンスやエプロンがいつもと違うので、CAさんに聞いてみたら鬼滅じぇっとなんだそうです。
    搭乗証明書持ってきてくれました。

出発が少し遅れたので、10分ほど遅れて那覇到着

機体はこんなデザインでした。
    鬼滅の刃 じぇっと-参-

羽田では那覇往復分の搭乗券を発券してもらっていましたが、シンガポールに持って行く沖縄土産を買いに出たついでに、クアラルンプールまでのチェックインができないかカウンターで伺いましたが出来ないとのこと。
    以前は出来たような気がしたけど・・・。
    コロナ禍で国際線乗り継ぎのバスが運行されていないそうなので、いずれにしても羽田到着後は循環バスで移動しないといけません。

夏に石垣島に行った時もそうだったけど、ラウンジのアイスはカップじゃなくなりました。

那覇出発は30分ぐらい遅れました。

OKA→HNDは普通席。
    エコ最前列の窓際空いておらず通路側。

40分ぐらい遅れて羽田到着。
    循環バスの乗り場へ。

バス待ちの時間も含めてここまで15分。
    国際線乗り継ぎの場合、京急やモノレールに無料で乗車出来るので、次回は利用してみようと思います。

今回、HND⇔KULはANAですが、KUL⇔SINは別切りのマリンドエア。

搭乗券や荷物はどうなるのか聞いてみたら、羽田でシンガポールまでの搭乗券が発券出来て、荷物もシンガポールまでスルーバゲージできるとのこと。

友達へのお土産を宅急便の箱に入れていたんだけど、機内持ち込み制限を微妙に超える量のハチミツが入っているので、この箱だけ預けました。

ラウンジに入ったのは22時ぐらい

お味噌汁があさりでした。

シャワーが100分待ちで、順番回ってこないと諦めていたら、牛丼出来上がったタイミングでSMSでお知らせが来ました。
    食品ロスにしたくないので、カウンターに「あとで食べるので置いといてくださいー」とお願い。
    シャワー終わってから取りに行ったら、ラップかけて置いといてくれてました。
    程よく冷めてごはんによく味がしみていて、これはこれでおいしい。

ラウンジのシャワー混んでる問題があるので、次回の事務処理那覇往復はもう少し早い時間に羽田に戻るようにしよう・・・。

家を出てから13時間ぐらい経ってるのに、まだ羽田空港・・・。

搭乗取り止めのお客さんがいたので、荷物降ろすのに時間かかって出発が少し遅れました。

ご挨拶に来られたCAさんに「お仕事ですか?」と聞かれたので、正直に「いえ修行中です・・・」
    ちょっと恥ずかしい・・・。

この日は機材変更で787-8。
    あまり寝心地がよくなかった・・・。

朝食は和食にしました。

食後にアイスとコーヒーをいただいて

出発遅れたけど早着。

PPで利用できるラウンジの場所がわからず、プラザプレミアムラウンジで教えてもらいました。
    C5ゲートの近くです。

PPのHPには当面の間休業と書いてあったけど営業していました。

アルコールはカウンターには置いていなくて、注文したら持ってきてくれます。
    ラウンジに入る時にもらうレシートの裏に注文内容を記入されるので、たぶん何杯までとか制限があるのかも。

KULはPPで利用できるラウンジが実質ここしかなくて、改善してほしい・・・。

羽田でもらったマリンドエアの搭乗券にはゲート番号が入っていなかったので、ラウンジのモニターで確認。
    そのままゲートに行ったら、乗り継ぎの手続きが必要だったみたいでちょっと待たされました。
    事前に乗り継ぎカウンターに寄ればよかった・・・。
    搭乗前にワクチン接種証明の提示が必要。

私の席からちょうど荷物が積み込まれる様子がよく見えて、羽田で預けた宅急便の箱も無事積み込まれました。
    小さい箱なので迷子になっちゃうんじゃないかと心配してた。

機内持ち込み荷物の計量はありませんでした。

シンガポール沖はいつも船がいっぱい

前にKULからDMKまでマリンドエアに乗った時は無料でサンドイッチとお水が出たけど、有料のサービスのみでした。

シンガポール到着後はPPで利用できるラウンジへ。

Marhaba Loungeは到着時利用不可とのこと。
    今日はSATSを利用。

お昼ごはんにラクサをいただきました。

お友達のYちゃんから13:30にJewelとLINEが入ったので、そろそろ入国することに。

ラウンジでのんびりしてたので、バゲージクレームに行ったのは到着してから1時間15分後。
    預けた荷物はターンテーブルから降ろされて他の荷物と一緒に並んでいました。

案内表示を頼りにJewelへ向かいます。

無事Yちゃんと合流。
    9月にホーチミンで会ったばかりなんだけどね。

Jewel見学した後、MRTでチャイナタウン。
    5年半も使っていなかった私のez-linkカード、残高11ドル33セント残っていて使えました。

ホステルにチェックインして

中国茶の専門店、Tea Chapter

本格的なお茶の淹れ方を説明してくださいます。
    動画は撮影NGだそうです。

エリザベス女王が訪れたことがある有名店。

• People&#39;s Park Complex 1階のCranteで1万円両替をしてから、晩ごはん食べにチャイナタウンポイント。<br />

People's Park Complex 1階のCranteで1万円両替をしてから、晩ごはん食べにチャイナタウンポイント。

地下に飲食店がたくさん入っていて、YちゃんオススメのBlanco Court Beef Noodles。

食後、地下のスーパーでお買い物して、この日は解散。

ホステルは女子8人部屋。
    ベッド下段は空いていなくて久しぶりの上段。
    シャワー、トイレ、洗面所はたくさんあるので、ピークタイムでも順番待ちってことはなかった。
    全般的にお掃除が行き届いていて、とても清潔。

共同キッチンがあって長期滞在している人も多いみたい。
    お湯も出る給水機がありました。

バスタオルは別料金のようでした。
    私は持参の日本手ぬぐい2枚でやりくり。

シンガポールの宿泊費はニューヨーク並みに高いです。

11/27

小雨だったので、傘持たずに朝ごはん食べに出掛けました。

ニューブリッジロードを歩いてたら、通りすがりの人からマーライオンまでどうやって行けばいい?って聞かれた。
    私も旅行者なのでわからないけど・・・と言いつつ、スマホでバスでの行き方調べて教えてあげた。
    私、本当にどこの国に行ってもよく人に道聞かれる・・・。

東南アジア雨に濡れた路面で滑る問題が結構深刻で、今回の旅はワークマンの靴。

撥水加工されてるし、かかと踏めるし、この靴いいと思う。

• 朝ごはんはPeople&#39;s Park Complexで食べようと思っていたんだけど、ちょいとマックスウェルの様子を見に行ったら雨が降ってきたので、天天で食べることに。<br /><br />10分ぐらい並んだかな。<br /><br />チキンライスの小は5ドル。<br />一気に値上がりした感じ。

朝ごはんはPeople's Park Complexで食べようと思っていたんだけど、ちょいとマックスウェルの様子を見に行ったら雨が降ってきたので、天天で食べることに。

10分ぐらい並んだかな。

チキンライスの小は5ドル。
    一気に値上がりした感じ。

飲み物はお向かいのお店で仙草水。
    1.5ドル

食後はスミスストリート周辺を散策。

あちこちにウォールアート。

小雨降ってるので一旦ホステルに戻り、12時半にチャイナタウンポイントでYちゃんと合流。

People’s Park Complexのマッサージ店へ。
    私が以前行ったことのあるお店は見当たらず。
    Yちゃんの直感で選んだこのお店なかなかよかった。

お昼ごはんはチャイナタウンからラベンダーまでMRTで移動して、Hill Street Tai Hwa Pork Noodle

シンガポールのミシュラン1つ星グルメ

ここは絶対また行きたいお店。

大華猪肉粉條麺 中華

デザートはラベンダー駅の近くにあるお店でチェンドルを食べる予定でしたが、お休みだったのでトーストボックスでコピ。

この辺りから、もうすっかりYちゃんにお任せだったので、MRTどこで乗り換えてどこで降りたか記憶がないんだけど、まずマリーナベイサンズのTWGでお買い物。
    自宅用ならリーフティ50gの量り売りがお買い得。
    フレンチアールグレー50gで10.05SGD。

その後、スーパーにも行ったけど品ぞろえが少なかったのであまり買い物はせず。

Apple Marina Bay Sandsを見物して

プロムナードをぐるっと歩いてたらちょうどいい感じに日が暮れてきました。

ライトアップされたマーライオンを見学した後は

サンテックシティのフードリパブリックで晩ごはん。
    醸豆腐6.3SGD

食後にビール1杯飲んで、Yちゃんにチャイナタウンまで見送っていただき解散。

2日間大変お世話になりました。
    次は東京で!

11/28

朝6時に起きて、ホステルのカードキーは入口のポストに入れてチェックアウト。

チャイナタウンから青いMRTに乗ってエキスポで緑に乗り換えるんだけど、チャイナタウンでうっかり紫のホームに行ってしまい青のホームになかなかたどり着けず・・・。
    今回、Yちゃんとずっと一緒だったので学習しなかった・・・。

7:30チャンギ到着。

マリンドエアのチェックインカウンターで「妊娠してますか?」と確認された。
    妊婦にはアサインできない座席があるからなんだろうけど、パスポート見せてるので私には必要ない質問だと思う・・・。

搭乗券は往路羽田でシンガポールまで発券してくれたので、逆もまた真なりと思っていたら、クアラルンプールまでしか発券できないので一旦入国してチェックインカウンターに行って・・・とのこと。
    クアラルンプールは入国審査混んでるしそんなに乗り継ぎ時間余裕ないし、行きは発券してくれたよと言ったら、上司に確認してきます・・・としばし待たされた結果、やっぱり羽田までの搭乗券は出せないけど、入国しないで乗り継ぎカウンターに行ってくださいとのこと。

出国時、自動化ゲートでなぜかエラーになったので、審査官のいるブースに連れて行かれました。
    そこでも何度かエラーになり、たぶん顔認証の時に目をつぶってしまったかそういうことみたい。

まず、PPで利用できるMarhaba Loungeへ。
    到着時に利用できなかったので行ってみた。

日本のカレーがありました。
    ビールサーバーは提供中止。

PPで利用できるアンバサダーラウンジにも行ってみたけど、バナナとみかん食べただけ。

アンバサダーラウンジの隣にバタフライガーデンがあったので入ってみました。

まだ時間があったので、SATSに寄ってカリーパフとビールもう1本飲んで・・・

スカイトレインでゲートに向かいます

最初間違って16番ゲートに行っちゃって、入口でまだですよと言われたのでベンチに座って待ってたら、係員が搭乗便の確認に来られて15番ゲートですよと教えてくれた。
    素晴らしい気配り!

SIN→KULのフライトは通路側。

KUL到着後、インフォメーションに行って乗り継ぎカウンターの場所を確認。

エアロトレインの運行時間はこんな感じ。

この時、ちょうどお昼の12時ぐらいだったけどバス移動でした。

サテライトの乗り継ぎカウンターで搭乗券を発券してもらいました。
    このANA乗り継ぎカウンターの表示は常に出ているわけじゃないみたい。
    ここまで乗ってきたマリンドエアの搭乗券の半券も提示が必要でした。
    捨ててなくてよかった・・・。

ラウンジはマレーシア航空ゴールデンラウンジ。

先々週とは違うラクサでした。

MHのラウンジはバーカウンターでアルコールを注文できるんだけど、カウンターに人がいないことが多い。
    ジン&ソーダとスパークリングワインをいただきました。

アイス食べたかったので、運動がてらSamaSamaラウンジへ。

以前はSQとかTGとかスタアラのラウンジもあったのに・・・。

13:45
    搭乗ゲートへ

ご挨拶来られたCAさん、先日もご一緒だったと・・・。
    今日もお世話になります。

787-9でした。

アミューズとシャンパン。

2週間前と同じメニューです

お食事は洋食のお肉と迷って和食にしました。

結構お酒も飲んじゃって、787-9は寝心地いいので食後熟睡。

おめざにサンドイッチとコーヒーをいただきました。
    コーヒーのお代わり飲みたかったけど、シートベルトサインがついちゃって時間切れ。

到着後はVisit Japan Webの青い画面を提示してピンクの紙が受け取って、入国審査場でその紙を係員に見せて、自動化ゲートに進みます。

バゲージクレームのところに税関の端末があるので、今度は税関申告の方のQRコードを端末にかざして、電子申告ゲートに進んで顔認証。

修行も半ばを過ぎましたが、2倍キャンペーン分は翌月加算なので、今日現在でまだ5万PPぐらい。
    本当に足りるのか不安・・・。
    Excelで表作って何度も確認してるので大丈夫なはずなのですが・・・。