天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
城崎温泉・天橋立・京都に行って来ました。<br />特に伊根の景観は素晴らしかったです。<br />12月1日(木) 新大阪駅ー城崎温泉<br />12月2日(金) 城崎温泉ー天橋立ー伊根ー京都<br />12月3日(土) 京都散策<br />鉄道料金 23,700円(ジパング倶楽部利用)<br />宿泊先 千年の湯 古まん 一泊2食 18,100円(宿泊割引 5,000円)<br />    からすま京都ホテル 一泊朝食 5,900円(宿泊割引 5,000円)<br />    地域クーポン券 3,000円×2<br />※表紙の写真は、天橋立ビューランドからの景色です。

城崎温泉から天橋立へ その後京都へ(城崎温泉・天橋立・伊根・二条城・下鴨神社・建仁寺・六波羅蜜寺)

2022/12/01 - 2022/12/03

okaw

okawさん

城崎温泉・天橋立・京都に行って来ました。
特に伊根の景観は素晴らしかったです。
12月1日(木) 新大阪駅ー城崎温泉
12月2日(金) 城崎温泉ー天橋立ー伊根ー京都
12月3日(土) 京都散策
鉄道料金 23,700円(ジパング倶楽部利用)
    地域クーポン券 3,000円×2
※表紙の写真は、天橋立ビューランドからの景色です。

高速・路線バス 新幹線 JR特急

12月1日(木)
    こうのとり9号 新大阪 12;05→14;54 城崎温泉

城崎温泉駅に到着しました。
    天気小雨です。

千年の湯 古まん に宿泊します。

温泉街の通り

大谿川沿いには柳が繁っています。

小説家 志賀直哉がケガの療養のため、城崎温泉に来てその時の出来事を、小説「城の崎にて」に載せました。

外湯 一の湯 に入湯します
    滑らかな湯で気持ちいいです。

一の湯前の通りです。

城崎温泉のマップ

外湯 鴻の湯です。

部屋の中です。

夕食 カニが付きます。

12月2日(金)
    朝4時に起きて、日本・スペイン 戦を観戦しました。燃えましたね!

朝食 ベトナム人の技能実習生タイ君が、中居さんとして一生懸命やってくれました。

外湯 まんだらの湯です。

城崎温泉で有名な旅館 西松屋です。
    一泊120,000円なので手がでませんでした。

外湯 御所の湯に入湯しました。

9;15 城崎温泉駅に到着しました。天気曇り。

こうのとり12号 城崎温泉 9;33→9;42 豊岡

京都丹後鉄道 宮舞線に乗車します。
    豊岡 9;52→11;08 天橋立

ワンマン車両になっています。

11;30発の天橋立観光船に乗り遅れましたので、隣りにあるモーターボートに申し込みます。一人600円です。

このモーターボートに乗り込みます。

モーターボートからの景色です。

10分後、一の宮桟橋に到着しました。

一の宮桟橋にあった掲示板です。
    バス停 元伊勢籠神社に向かいます。徒歩3分です。

12;49 バス停 伊根に到着しました。
    正面が伊根浦公園です。

伊根浦公園からの景色です。

一階に船を入船します。
    独特な景色ですね。

港の入口に青島があります。
    日本海が荒れていても、入り江が奥にあり青島等の島々が防波堤になるので、湾内は波が穏やかになるそうです。

• 国の重要伝統的建造物群保存地区に選定されています。

国の重要伝統的建造物群保存地区に選定されています。

映画 男はつらいよ・釣りバカ日誌のロケ地にも使われました。

海の色がきれいです。

伊根の案内図です。

帰りのバスを待ちます。
    伊根 13;35→14;35 天橋立駅

天橋立駅の裏側に位置する 天橋立ビューランドに、徒歩6分で来ました。
    ここからモノレールで上に登ります。往復800円です。

• 天橋立が一望できます。

天橋立が一望できます。

龍の形に似ているそうです。

頂上の景色。雨雲が近づいています。

一時的に晴れた時の景色です。
    この後、天橋立駅より京都駅に行きます。

19;20 からすま京都ホテルに到着しました。

12月3日(土)晴れ
    10;00 二条城に到着。東大手門より入場します。
    入場料1,300円。

二条城の案内板。

唐門です。

二の丸御殿に入場して、有名な大政奉還の部屋を見学します。

庭より二の丸御殿を臨みます。

二の丸庭園です。

この奥に天守閣がありました。

笙の演奏の中、結婚式をやっていました。

下鴨神社へ向かいます。最初の鳥居です。

参道途中にある河合神社に来ました。
    美の神様のため、若い女性が大勢参拝しています。

二の鳥居です。

朱塗りの楼門です。

境内の中です。

御手洗川で、水みくじをしています。

御手洗社の説明。

花見小路です。

14;45 臨済宗 大本山 建仁寺に到着しました。
    開山は 栄西禅師です、
    ※栄西(1141~1215) 1154年延暦寺にて出家し、天台宗を学ぶ。1168年南宋に留学して、禅宗を学ぶ。1187年2回目の入宋をする、1198年京都での布教の限界を感じて、鎌倉に下向する。鎌倉幕府の庇護により、1202年京都に建仁寺を建立する。

こちらより、入場します。入場料600円。

俵屋宗達の風神雷神図屏風です。
    ※俵屋宗達 江戸時代初期の画家です。京都で俵屋という絵画工房を率い、紙製品の装飾を製作していた。1630年代風神雷神図屏風を製作する。

法堂の天井に描かれた、双龍図です。すごい迫力です。

○△□乃庭です。
    禅宗の四大思想(地水火風)を、地で象徴したものと言われています。

六波羅蜜寺に到着しました。入場料600円。

有名な空也上人立像と平清盛坐像がありました。
    ※空也(903~972) 念仏 南無阿弥陀仏 を初めて実践したとされ、浄土宗・念仏信仰の先駆者として評価されている。972年 六波羅蜜寺にて示寂する。

仏光寺近くのこちらの店で、孫への毛筆を購入しました。
    これで旅行記は終わりです。最後までご覧いただきありがとうございました。
    次の旅行記は乳頭温泉・酸ヶ湯の予定です。