帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 12月には行ってすぐ、帯広にふらっと行ってきました。温泉に入って美味しいものが食べられればいいなくらいの感じで行きました。初日は然別湖ホテル風水で湖を見ながら露天風呂、二日目は幕別町パークホテル悠遊館とひまわり温泉でモール泉で温まりました。モール泉は濁りがあり、ぬるぬる感があるのが温泉に入ってると実感させてくれます。<br /> 着いてすぐ「とん田」で豚丼を食べ、夜は平和園帯広店でジンギスカンを食べました。翌日は幕別町にあるそば処小代でごぼう天おろしそばをいただきました。十勝は何を食べても美味しいものばかり。帯広に住んでいる人は美味しいものがいつでも食べられ、モール温泉にも手軽に入れて羨ましいと思いました。

帯広は温泉天国。モール泉の温泉で温まり、十勝の美味しい味を楽しみました。

2022/12/03 - 2022/12/04

もんきち

もんきちさん

洋上飛行から北海道に入りました。なだらかな海岸線が広がっています。

帯広は酪農地帯が広がっています。

お昼はぶた丼のとん田でいただきました。11時開店ですが、開店前に多くの客が受付表に名前を書いていました。大人気のようです。

ぶた丼のとん田 グルメ・レストラン

店内ではかわいい子グマが遊んでいました。

ロースの肉大盛り。肉が丼から溢れています。

いろいろなところで豚丼を食べましたが、肉とタレの味がマッチして美味しい豚丼でした。人気の理由がわかります。

昼食後は然別湖の温泉に来ました。

然別湖 自然・景勝地

ホテル風水。もう一軒あったホテルは閉業してここだけでした。

然別湖畔温泉ホテル風水 宿・ホテル

ロビーの奥には然別湖の景色が広がっています。

露天風呂。気温が低いせいかぬるめでした。

湖に面していますが、肩まで浸かってしまうと塀しか見えないのが残念でした。、

内湯。温度も良く泉質も最高です。浴室に入った時に温泉の香りがします。緑色で鉄っぽい匂いがします。

然別湖からの帰り道途中の展望台より。晴れていれば十勝平野が一望の絶景?

今回のホテルはスーパーホテルプレミア帯広。朝食が美味しいのでこのホテルに決めました。温泉もしほろ温泉を運んでいるらしく、ぬるぬる感のある温泉らしい湯でした。

スーパーホテルPremier帯広駅前 天然温泉「拓聖の湯」 宿・ホテル

ツインルーム。シングルが2つくっついて置いてあります。

夕飯はジンギスカンの平和園。前回来た時は予約なしで入れなかったのでリベンジです。

平和園 本店 グルメ・レストラン

通されたのはなんと個室!ガスストーブがあって人の家にお邪魔したみたいでした。

肉盛「平」。二人で十分な量でした。カルビ サガリ ジンギスカン 豚ホルモン ミノ ソーセージ 焼き野菜がセットになっています。

楽しみにしていたホテルの朝食。無料朝食を謳うビジネスホテルのそれとは一線を画します。パンはサクサクで美味しいです。料理も一品一品が美味しく味付けされています。スムージーや生ブルーベリーもあります。

2日目はトムラウシ温泉に行くつもりで車を走らせていると芽室を過ぎたあたりから猛吹雪になってきたので断念。帯広市街に戻ってくると快晴でした。幕別パークホテル悠遊館の温泉に来ました。屋上に露天風呂もあり、気持ちよかったです。ぬるぬるで身体中に気泡がつくモール泉です。

幕別温泉パークホテル 悠湯館 宿・ホテル

パークホテルは高台にあり、眺めの良いところにあります。玄関を出たところの景色。

昼食は幕別にあるそば処小代でいただきました。

そば処小代 グルメ・レストラン

帯広はごぼうが有名なので、ごぼう天おろしそばを注文。蕎麦はコシが強く本格的です。ごぼう天も食べ応えがありました。

太いごぼうがたっぷりです。

桜海老かき揚げおろしそば

その後いろいろなスーパーマーケット巡りをして体が冷えたので再び温泉へ。ひまわり温泉に来ました。地元の方が多くいました。クーポンを使ったので350円で入れました。こちらもモール泉で良いお湯です。露天風呂もありました。