名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は久しぶりの名古屋旅行!<br /><br />名古屋と言ったら味噌カツ、きしめん、ひつまぶしなどの名古屋めしが有名です。<br />できるだけ名古屋めしを食べつくしたい!!<br /><br />他にも名古屋城やトヨタ自動車の博物館などなど観光もばっちり!<br />それではよろしくお願いします。

新幹線で行く 名古屋グルメ旅行

2022/04/30 - 2022/05/01

yusaku

yusakuさん

今回は久しぶりの名古屋旅行!

できるだけ名古屋めしを食べつくしたい!!

それではよろしくお願いします。

おはようございます!
    今回の旅行は名古屋です!

まずは品川駅から新幹線に乗り込みます。
    品川駅のニューデイズがサマータイムレンダ仕様になっていました。今度和歌山の友が島行ってみたいな

品川駅

改札を通り抜けて

8:31発の新大阪行きの新幹線に乗ります

新幹線に乗るときが旅行している気分になりますね!

品川駅の売店で駅弁を買っておきましたので、これを朝ごはんにします。

電車に乗りながらの食事は格別に美味しい!
    約1時間30分で品川から名古屋に行くことができます。

名古屋駅に着いたらホテルに荷物を置いて名古屋城にいきたいと思います!

名古屋城につく頃にはお昼前になっていましたのでまずは名古屋めしを食べることにしましょう!
    名古屋城の近くには金シャチ横丁という飲食店が集まっているところがあるのでそこにいきます

土日ということもありどこのお店も激混みです。
    とりあえず並びますか。

山本屋総本家 金シャチ横丁店 グルメ・レストラン

この日は4月にもかかわらず結構暑かった。。
    そんな中30分くらい待ったのでビールが美味しい!!
    おでんも美味しかった~

そしてメインの味噌煮込みうどん!
    この味の濃い感じが大好きです。

そしてまだまだ食べますよ!
    つぎは有名な矢場とんの味噌カツをいただきます。

名古屋名物 みそかつ 矢場とん 名古屋城 金シャチ横丁店 グルメ・レストラン

さすがに並びすぎていたのでテイクアウトにしました。
    テイクアウトでもうますぎる。。名古屋めしが止まりませんww

金シャチ横丁に金鯱水なるものが…名古屋の水道水は美味しいらしい

お腹いっぱいになったので、名古屋城に行こうとしましたが途中の縁日遊びに寄り道…
    独楽や輪投げなど懐かしい縁日の遊びが無料で楽しめました!名古屋城が遠いな

色々と寄り道をしましたがようやく名古屋城につきました!
    大学生の時に来て以来なのでかなり久しぶり!

本丸御殿の修復が終わったらしくその見学のための行列がすごかった。。
    もちろん私も並びました。

2018年に復元工事が完了したらしくとても綺麗な状態

金箔を貼っている部屋もありました

天守閣なども見学した後にフラフラしていると、何やらイベントがやっていました。

一通り名古屋城はみたので次の目的地に向かいましょう!
    名古屋は地下鉄があるのでレンタカーを使わなくても余裕ですね

名古屋城駅

名古屋城から約20分、熱田神宮まできました。
    ここ熱田神宮は三種の神器の1つである草薙剣を祀る神社として有名な観光地!

熱田神宮 寺・神社・教会

そして熱田神宮の敷地内には普通にニワトリが歩いています。。
    しかも人に慣れているので近寄っても全く逃げません

営業時間の関係で参拝もそこそこに、名古屋めしに直行!
    ここのきしめんが美味しいらしい

宮きしめん 神宮店 グルメ・レストラン

外ご飯効果もありめっちゃうまい!
    味噌カツと味噌煮込みうどんでお腹いっぱいだけど、スルッと食べられちゃいました

こちらが熱田神宮。
    静かでいい雰囲気でした。

ホテルに帰ろうと駅に向かっているときよめ餅なる看板があったので寄ってみることに

喜与女茶寮 グルメ・レストラン

どうやらこのきよめ餅はかなり有名なお土産らしく、江戸中期から熱田神宮に参拝に来た人々が買っていったらしい。

きよめ餅と抹茶のセットを注文。
    これが大正解!!モチモチの食感と程よいあんこの甘さが最高でした。
    お土産に買って帰りました

ホテルに帰ると疲れて爆睡してしまい、すっかり夜になってしまった…
    今から食べに行くのも面倒なので近くでかってくることに

近く手羽先のお店があったのでテイクアウトしてきました。
    これで食べたかった手羽先も食べることができた!やっぱり名古屋めし大好きです

さて名古屋観光二日目です。
    朝からあいにくの雨でしたが、一駅移動しトヨタ産業技術記念にきました。

トヨタ産業技術記念館 美術館・博物館

数年前に一度来ていますがしっかりと説明を聞くのは今回が初めて。
    機織り機の実演などをしてくれたので楽しく学べました

これまでのトヨタの車が展示してあり車好きにはたまらないと思います。

前にも見たレクサス。やっぱりカッコイイ

前にはなかった電気自動車も展示されていました。
    最新の車もカッコイイな

ロボットが演奏してくれてました。

二日目の昼食は名古屋めしではありませんが美味かった!
    トヨタ産業技術記念に入っているレストランです

翌日から普通に仕事なので今日の観光はこれくらいにして東京に帰ります。
    ひたすら名古屋めしを食べまくることができて楽しかった!!また名古屋にはくるでしょう。
    ありがとうございました。