経堂・成城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 秋の一日、世田谷生涯大学文化研究会の帰途仲間達と出掛けました。<br />豪徳寺は大老井伊直弼墓所、招き猫発祥の地として有名ですが、紅葉の名所でもあります、時期は見頃、人出はそこそこ、秋を堪能しました。<br /><br />   表紙は豪徳寺三重塔水煙。

大老井伊直弼墓所・豪徳寺の秋 2022

2022/11/25 - 2022/11/25

愛吉

愛吉さん

表紙は豪徳寺三重塔水煙。

私鉄

豪徳寺山門に到着しました。
    門前に、”都史跡 井伊直弼墓”と書かれた石標が見えます。

早速紅葉のお出迎え。

山門を潜ると右手に地蔵堂、最近新築された御堂です。
    青もみじが未だ残ってますね。

地蔵堂全体はこんな感じ。

紅葉が目に映えます。

左側には三重塔が。

塔をモチーフに紅葉を楽しみます。

場所により紅葉の色が異なります。

こちら側はもう少し。

三重塔越しに境内。

水煙。

豪徳寺は招き猫発祥の寺。
    三重塔欄間の彫刻、これは二重目の欄間。

一重目欄間には十二支の彫刻、これは子の部、ネズミが小判を咥えています。

日本の秋、いいですね。

三重塔に別れを告げます。

紅葉の下を通り。

仏殿の脇を通り。

招福殿に到着。
    招き猫を祀る殿舎です。

殿舎の裏には、一年間の役目を終えて戻って来た招き猫返納所。

同上。

招福殿境内。

彦根35万石、井伊家の墓地に向います。
    井伊家墓地入口。

桜田門外の変、大老井伊直弼の墓。

直弼墓の後ろには、桜田門外で直弼に殉じた八士の碑があります。

墓の脇に建つ説明板。

墓地を後にします。

再び紅葉の中を歩き豪徳寺境内に戻って来ました。

井伊家最後の当主(直弼の子)顕彰碑。
    本来なら直弼の顕彰碑にしたかったのですが、当時の政府に遠慮したのでしょう。

紅葉を愛でながら。

境内を彷徨います。

三重塔の裏側、あまり人が来ない場所に、こんなに素晴らしい紅葉を見付けました。

紅葉独り占めです。

暫らく佇んで見入ってしまいました。

待ち合わせの時間が迫ります、山門前に急ぎましょう。

終