那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄旅行4日目最終日は首里城、ステーキのジャッキー、国際通りを巡ります。

2022秋 沖縄6: 首里.JACK'S.国際通り.空港

2022/11/30 - 2022/11/30

きっと

きっとさん

レンタカー ソラシド エア
ツアー(添乗員同行なし)

この日最初にやって来たのは首里城です。坂を上って首里城の地下?の駐車場にクルマを停めます。

ここを出ればすぐに守礼門です。

駐車場の入り口です。

雨が降りそうなお天気です。「守禮之邦」の額が掲げられています。

首里城も結構広いです。

空手は沖縄唐手が起源の伝統武術ですね。

門をくぐって行きます。弐千円紙幣に描かれていた記憶がありますが・・・二千円札使わないなぁ。

世界遺産としての琉球王国のグスク及び関連遺産群

世界遺産:園比屋武御嶽石門(そのひゃんうたきいしもん)中の森は聖地

城には威厳がある守り神のシーサー

歓会門

瑞泉門、奥に見えるのが漏刻門

龍樋。昔の飲料水

漏刻門をくぐればもうすぐです。

きれいにカットされた石垣です。本土の城の石垣よりも沖縄の石垣のほうが古いそうです。

姫路城などの城とは趣が違います。

久慶門からは城の外へ出られます。

右の広福門にはチケット売り場があります。

大龍柱を補修している展示室。

大龍柱はあの火災に耐えたのですね。

捧神門。この先から有料になります。

首里森御嶽。随所に御嶽があります。

ゆいレールの車両がちょうど走っているのが見えました。

復元工事の建屋の裏には復元工事の資材がたくさんあります。

2019年3月当時の火災と沈火後の写真。昭和20年4月にもアメリカ軍の攻撃で首里城が炎上してなくなってしまいましたが、当時を思い出されたお年寄りもおられるのではないでしょうか。

完全に消失していますが、復元は2026年完成予定です。大変な作業ですがまた美しい首里城を見たいですね。

石垣の過度の先は少し突き出しているのですが、本土の城にはないので印象的です。

子供広場もあります。

棕櫚ですかね。沖縄の城ならではないでしょうか。

先ほど通った瑞泉門の下に出ました。

首里城から渋滞する国際通りを途中から脱け出してステーキハウスジャッキーに来ました。

ちょうど1台のクルマが満車の駐車場から出るところだったのでラッキーでした。

ほんの少し待っただけで入れました。

12時前なので満席です。

注文はステーキね。

No.1ソースは沖縄のソースですかね。

先にスープとサラダ。スープはあっさり系。

妻はグラム数での注文。

私は三角もありますがサイコロステーキ。

紙エプロンもお願いすればもらえます。

安いと思います。

米軍の証明書?

国際通りでも売っていました。少し厚めポテトチップスでした。

クルマを持ち上げるのはジャッキと思っていましたジャッキーなんだ。

食べ終わって店の外へ出るとたくさんの人が待っていました。ちょっとの時間差で待たずに入れたのはジャッキーではなくラッキーでした。

続いてやって来たのはオハコルテ小禄店

なぜここへ来たかというと妻の友人が沖縄土産に旅するタルトサンドを買ってきてという要望があったため。

いろいろなフルーツタルトも売っているのでお店でも食べられます。空港にも販売店があります。

オハコルテで遠回りしましたが国際通りに来ました。

この笑顔、元気が出ます。

市場をぷらぷら歩きます。

第一牧志公設市場へやってきました。おじさんグループも来ていました。

昨日食べたグルクンもあります。買って2階の食堂で食べることもできますが、お腹いっぱいの状態なので、食べたいという欲求はまったくありません。

わぉ!でっかいエビ!

市場近くのお店

国際通りに戻ってきました。

アメリカンビレッジにもあった88も有名なステーキハウス。

国際通りお菓子御殿松尾店で一休み。

2階は落ち着いたギャラリーカフェゆくら。食事もできます。

別腹メニュー。

メニューと一緒に置いてあった本

店内には沖縄の陶工さんたちの作品が展示されています。

紅イモタルトが乗かっています。

ちょっと怖いタコ

• カニ

カニ

お菓子のお店で美術鑑賞ができるとは思いませんでした。

蟹を正面から見た焼き物

シーサーいろいろ

美術の教科書に出ていたような獅子

こんなほのぼのした人形もあります。

悪霊も寄り付きません。

沖縄で本格的で様々なシーサーを休憩に入ったお菓子御殿で見ることができました。

1階はお菓子売り場です。

広い店舗にお菓子がいっぱい。

国際通りではこんなゴーカートが走ってる。

お酒だけじゃないお土産もあり

NahaBas

かわいいシーサーもあります。

2023年は沖縄ももっと賑やかになるでしょう。

ナッツは買えてもSPAMの袋は持ち辛いな。

バウムクーヘンの専門店では焼いているところが見えます。

こんな趣のあるホテルもありますよ。

レンターカーを返えして送迎バスに乗って少し走ったところで運転手さんに名前を呼ばれました。「クルマのカギをまだお持ちでしょうか?」返さずにカバンに入ったままでした。同乗していた皆さん時間を取らせてしまってごめんなさい。

来た日はたくさん人が並んでいた空港のポーたまのお店ですが帰りはすんなり買えました。

食べ応えのあるゼブラパンは明日の昼食用

一番遠い搭乗ゲートでした。

神戸へ向けての最終便

よろしくお願いします。

沖縄ともお別れです。

沖縄空港を出発して神戸までぐっすり。

もう神戸だ。

出る前に事前精算すれば搭乗者割引があります。

11月末の暖かかった沖縄。でも神戸は寒い。