伊豆高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国旅行支援を利用して伊豆高原のアンダリゾート伊豆高原さんに1泊旅行。<br /><br />2日目朝から帰りの東京駅まで<br /><br />マツコの知らない世界でも紹介された究極のインクルーシブホテル。貸し切り風呂もカラオケも館内にあるドリンクバーも全て込みなのです。<br />観光にあちこち見て回るのも良いけど館内で充分楽しめますよ。<br />

【2022年11月】アンダリゾート伊豆高原~2日目~【結婚記念日】

2022/11/21 - 2022/11/22

2日目朝から帰りの東京駅まで

観光にあちこち見て回るのも良いけど館内で充分楽しめますよ。

一夜明けまして11月22日
    晴れてます。なんだか私の写真ですとモヤがかかっているように見えますが。

眩しいです。
    普段こんなに早起きしませんが旅行中はやっぱり早起きしますね。

お天気もよくて気持ちの良い朝です。寒すぎず暑すぎずよい感じ。(この後暑くなりハァハァすることになる)

お部屋にもお風呂がついていますが、本日の私の読みといたしましては、食後の大浴場を狙います。
    貸し切り風呂(無料ですよ)を利用する方が多いのでこの読みは当たり、本館の大浴場は私の貸し切りでした。

本館一階にはドクターフィッシュの足湯があります。小さな魚が足をツンツンしてくるアレです。
    くすぐったいですよ。
    ここだけ見たら日本じゃないみたいですよね。
    アンダリゾート伊豆高原さんはバリをイメージしたホテル。
    奥に南国ぽい花が咲いてますね。

ホテル&スパ アンダリゾート伊豆高原 宿・ホテル

写真撮ってみたものの、なんの花かはわかりません。でも日日常な感じを味わう私達なのです。

ホテル&スパ アンダリゾート伊豆高原 宿・ホテル

こちらは、一階エントランスから本館に入り、フロントを正面に見たら左手のロビーのところにあります。
    ぐり茶と呼ばれる伊豆の緑茶、コーヒーのドリンクバーです。

ドリンクバーはここ以外にもありますので敷地探索中に喉が乾いたら寄りましょう。

ドリンクバー横のこのボックスは中にアイスキャンディー入ってます。お風呂あがりにもおすすめですよ。小ぶりなサイズが嬉しい。

ホテル&スパ アンダリゾート伊豆高原 宿・ホテル

こちら、朝食会場のレストランです。

ホテル&スパ アンダリゾート伊豆高原 宿・ホテル

素敵な句をお読みになった方がおいでですね。
    変わっていなければ、本館のバータイムでテーブルにかえる川柳の用紙があります。
    優秀作品に選ばれますとなにかもらえるかも?です。
    旦那氏は初アンダで選ばれました。複数回応募の私は当時まだ選ばれず悔しい思いをしたものです。

ホテル&スパ アンダリゾート伊豆高原 宿・ホテル

ん?ちょっと来ない間に新たな名物が出来ているぞ

ホテル&スパ アンダリゾート伊豆高原 宿・ホテル

レストラン入り口横に外に出るドアがあります。喫煙所です。そこからの眺め。
    元は白い石のカエル達がいい感じに苔むしています。
    夏場にここで夜でかい本物のカエルがいて震えました。本物は苦手なのです。

ホテル&スパ アンダリゾート伊豆高原 宿・ホテル

今回私達が探していたのはこのカエルでした。この子を探す間に何匹見つけたことか・・・
    館内の誰がどのカエルを探しているかわからないので見つけてもこっそり写メ。

ちなみになんとか見つけることが出来ました。

どうしても見つからないという時にはヒントを下さいとフロントの方に言ってみましょう。

ホテル&スパ アンダリゾート伊豆高原 宿・ホテル

朝食バイキング。
    レストラン、以前和室だったスペースぶち抜いてテーブル席&テラス席に。

ホテル&スパ アンダリゾート伊豆高原 宿・ホテル

朝は少食か?ご飯少ないなと思った方がもしいらしたら良いところ気づきましたねと言いたい。
    そして読んでくださり感謝。
    ご飯少なかったのはパンケーキとパンも食べるためだったのですよ。

ホテル&スパ アンダリゾート伊豆高原 宿・ホテル

デザートまで頂く始末。奥のお皿の謎のくちばしみたいなやつはソフトクリームです。
    自分でお皿に出します。難しいのですね。なんだこりゃってなりました。

バイキングあるあるの、席に戻ったら席なかった問題はこちらで防止。

食事を終えたらプレートをひっくり返します。
    ごちそうさまでした。

さて皆さんここからですよ、昨日夕食時にホテルの方が記念撮影してくれた写真はレストラン会場出て左(左にしか行けない)階段の側面の壁に台紙つきで用意されてます。
    回収し忘れないように!

くどいようですがこれも無料のサービスです。

写真はどうしても苦手という人は写真撮らせてくださいとテーブルをスタッフさんが回ってくる時に遠慮する旨そっとお伝えしましょう。
    普段は気恥ずかしくて撮らないけど、まぁいいか、と、撮ってもらうのもこれもまた旅の思い出。

朝食後に本館地下の大浴場に行きましたが貸し切りでした~

アンダリゾート伊豆高原、本館のチェックアウト時間は11時ですが私達は今回ちょっと早めの踊り子号を押さえておりましたので、早めに伊豆高原駅に向かいます。

本館のエントランスを出て左に送迎バス、ケロバスのバス停があります。予約不要。

バス停の先にカエルの神様?の祠。
    後ろの大きな葉っぱはバナナの木だそう。本館2階の廊下からは上から眺めることが出来ますよ。

こちらは

造花ですがプルメリアの花が浮かんでいます。
    以前バリに行った時、これのキャンドルバージョンがミカンのネットみたいなのにぎゅうぎゅうに詰まって売ってたりしました。

遠くのバリより近くのアンダ。

ケロバスがやって来ました。思っていたよりケロですよね。
    目立ちますよね!

中にピンクのピクルスさん(カエルのキャラクターの名前)もいました。

安全運転で駅まで送って頂きました。5分位ですが電車で帰る方は時間に余裕を持って出発を。
    伊豆高原駅前のバスやタクシー乗り場の所まで送っていただき、降りてすぐ大きな木があります。

伊豆高原駅

大きくて入りきりません。楠(くすのき)

駅の建物側からなんとか全貌をお届けします。

駅の建物側にこちらがあります。でっかいですよ~。

伊豆高原駅

詳しく読まなくても、えっ、人力でこれを?って一発でわかるわかりやすさよ。

駅前の足湯 おみあしの湯
    タオル持っていきましょう

足湯の所の可愛い花
    若い頃は花を愛でるなんて思わなかったな。

バチカンのオリーブ

伊豆高原駅の中に入ります

可愛い顔の犬いや、イス

昨日見逃してたかな?絵馬

向かい側のお店。しばらく来ない間になんか変わっているな?

大きなくまの「ベルくん」いた
    君は私がはじめて伊豆高原に来た時からいるね
    少なくとも15歳位にはなっているのだろうか。

べるじゅさんはお土産やさん&パン屋さんて感じに思ってましたが今はイートインできるパン屋さん&レストランにお土産あるよ、という感じでした。
    しまった、私はここのクッキー大好きなのにあるかチェックしなかったではないか。

べるじゅさんの並びにもパン屋さん

駅のポスター
    伊豆急は色々と企画してイベントやってるんですよね。いつか伊豆急ウォーク参加してみたいな~

以前改札の下の階にあったMOMOさんの店内には伊豆急ウォークのピンバッヂがびっしり飾ってあって目をキラキラさせながら眺めておりました。
    MOMOさんのマスターご夫婦どこかで飲食店やってないかな。ご存知の方が見てたらお店宣伝コメント求む!

駅構内をうろうろ

上に何かありますので

ズームしてみましたところ、ロイヤルエクスプレスの2周年記念に作られたのでしょう。切り絵って言うんですかね。すごい!
    セカンドアニバーサリーではなく
    セカンドハッピーバースデーとあるのがなんともいいじゃないですか。愛されてるな~ロイヤルエクスプレス。

改札前のお土産やさん

昨日予約しておいたお弁当をPOPOさんで購入しました。この日あった地元農家さんの新鮮野菜はこちら。
    POPOさんなぜかフォートラベルの区分でレストランになってるけどご覧の通り小さな売店です。
    イートインスペースとかないです。

POPO グルメ・レストラン

売店POPOさんと改札の間にある待合室。そういや入ったことないな。

奥には大きな窓があり外を眺められますよ。人がいたのでそちらは写真なし。

伊豆高原駅

待合室入って右側の窓から外を見たらこりゃハイビスカスではないですか!お日さまいっぱい浴びて元気に咲いてほしい。

そろそろ電車の時間なので改札へ。いや絵上手すぎるでしょ。

改札入った側から。
    いやいやこっちにも画伯の作品がある。
    そしてくまさんはめっちゃでかいです。

綺麗な駅なのですが3番線の「3」の感じがちょっとレトロで好き。語彙力ないが伝われ。

ホームで踊り待ち中、待合室側を見上げる。久しぶりの伊豆高原ありがとう。

東京方面行きの踊り子号に乗り、帰ります。
    次はいつ来れるかな?
    河津桜の時期になったら東京方面行きのホーム、下田寄りにある桜の花や駅周辺の桜も綺麗です。