鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたかった鳥取砂丘へ行ってきました。<br />子どもが歩けるか、列車旅は大丈夫か不安はありつつ天気にも恵まれ大満足!<br />スーパーはくとと鳥取へ行ければ100点!と思いつつ<br />すなば珈琲も温泉もとっても大満喫してきました。

憧れのすなばへ

2022/11/11 - 2022/11/12

ふきのとうさん

ずっと行きたかった鳥取砂丘へ行ってきました。
スーパーはくとと鳥取へ行ければ100点!と思いつつ
すなば珈琲も温泉もとっても大満喫してきました。

ツアー(添乗員同行なし)

お子様ホイホイのスーパーはくと。
    初めての特急の旅はかなり子供も楽しみにしていました。
    乗り遅れ厳禁なので30分前から待ち続け・・ようやく乗車!
    途中で暇~とはいいつつも、トンネルや先頭の映像をみて色々楽しんでいました。

12時着。砂丘行の13時のバスを逃すと一時間来ない!(観光地ですよね・・・!?)ということで
    予め決めていた駅前の鳥取だいぜんにてランチ。
    日替わりランチがこれで@660。子どもふたりで分けてぴったりくらい。。会社近所にほしい。。

スーパー居酒屋 鳥取 だいぜん グルメ・レストラン

オーダーミスもあり、然し時間はないので自分の分はなしに。
    とっとりご当地カレー@880 旗は子どもが喜んでたものの
    辛いというよりは味が濃すぎて辛い・・・うーん。

無事にバスに乗れて20分。
    念願の鳥取砂丘!!ひろーーい!!!

分かっていたけど果てしない!
    真昼もあって、風は冷たくてもコートはいらないくらいでした。
    始めは下り坂なのでこどもらも走る走る、そしてこける。

鳥取砂丘 自然・景勝地

てっぺんまで登った後は海だー!と急な勾配も更に走り下る。
    ちょ、かなり急なんですけど!!と親は悲鳴をあげつつひっぱられつつ。
    でも絶景でした~

海水浴はしたことないものの海辺は好きな6歳。
    ずっと黄昏ていました・・・(何考えてたのかなあ)

全部サラ砂なのでとっても気持ちよかったです。
    よくよく見ると鳥さんの足跡が。
    どこまで歩いて行ったのかなぁ。

下り坂ということは帰りは登り坂。
    ヒーヒー言いながらよろけながら頑張って登りました・・
    海に嵌ってスニーカー水浸しになった子どもは裸足で戻ることに。
    (でも一面の砂で入口着くころには足綺麗になってた)

砂場マジックのおかげでこけても痛くない、足埋めても腕埋めてもok!ということで子どもも大満喫してました。おかげで美術館行く時間はナシ。(チケット買ってなくてよかった・・・)

慣れない砂山登山で疲労困憊。
    もちろん売店で休憩です。。

梨シェイクおいしかった~!
    ソフトクリームはスモールサイズもあったのでお子様連れには助かります。

パラグライダーの人もいて、大人も子供も楽しめる場所でした~
    帰りのバスはまさかの満員で、砂丘前から乗った人以外は乗れず。。
    次のバスは30分後・・よかった美術館行かなくて。。。

バスがド満員で大変なことになってましたが(あれで本数増やさないのはなぜだろう観光地)
    駅から10分程度。ようやくホテルモナーク鳥取へ!
    あとから気づいたけど孤独のグルメのロケ地だったもよう。遅かったーー!

ホテルモナーク鳥取 宿・ホテル

熱い温泉が嬉しいホテル by ふきのとうさん

晩御飯は近隣の居酒屋、鳥取美食こころびさんへ。
    全室かな?個室でテーブルも広くありがたい!

ビールはアサヒのドライ。
    疲れた身体に・・・染みわたるーー!
    お刺身も大山ウインナー、ピヨ鶏と色々頂きました
    こどもの取り皿も頂けてありがたい。(ただコップは大人用で案の定こぼす)(なぜだ)

鳥取美食こころび 末広通り店 グルメ・レストラン

もちろん地酒も・・と鷹勇を頂きこちらはアッサリ。
    なので青森の方も頂いたところこっちが大ヒット。美味しかったー!
    疲れた子供連れなので1時間ほどで終了でしたがのどぐろも美味しくいただきました。。

ホテルの温泉は温度高めで子どもはあまり入れず。でも気持ちよかった…肉体疲労がすさまじかったので温泉付きの宿にしてよかった…。
    朝は悩みつつ、やはりこちらのすなば珈琲へ!歩いて3,4分でした。

すなば珈琲 ホープスター店 グルメ・レストラン

ホテル1Fでしたが、宿泊客でなくてもok。現金のみだったかな?
    モーニングセットを美味しく頂きます。酸味がなくて好きなお味うれしい!
    和定食も10食限定でありました。

まさかのキッズモーニングまで!もちろんジュース付きで550円でした。
    有難すぎる!
    ラクダカップいいな~と思いながらコーヒーを買って帰りました。
    お土産にもとっても良いと思います!(でももちろん駅に売ってた)

逃してはならないバスへ再び・・そして見覚えある感じのオブジェ。tottoriきたどー!

こどもの国へ行きます。が、
    バス停の「こどもの国入口」からはまさかの徒歩10~15分。
    見えない道でぐずる子どもを奮起させつつ、到着するとまさかの蒸気機関車!

鳥取砂丘こどもの国 テーマパーク

少しだけ中にも入れてこれはすごいと大人も感動笑
    苦労して来てよかった・・・

ホテルで頂いた割引券で入場。
    幼児は無料なのでなんかすいませんだった。
    さっそくのラクダちゃん~!

見たことない規模のすげぇ遊具がさっそくあります。
    え、これ上った後どうなるの・・?と親がついていくの無理そうで断念。
    どこへつながってるの・・・?

難易度の少し下がったマウンテン遊具。
    しかしこっちも網の広場や隠れ家的な細かさがたくさん!
    遊具のクオリティ高すぎる!!!

有料ゾーンを発見してしまい(無料でたくさんあるのに・・
    ゴーカート200円。なかなかの広さを走れて親は横で走ってついていきました(乗せてくれ)

今度はまさかの消防車まで!!
    しかも運転席にも乗れます。
    後部座席にも乗れます。スゲーー!!
    車体のスイッチひたすら押したり回したりしてきました。

広大すぎる公園、もっともやばい急流すべり台・・・
    親は心臓が止まるので止めました。(ひたすら降りてたボーイすごすぎた)

こどもの国からのバスは麒麟ループバスしかなく、遠回りなので鳥取駅まで倍の40分!
    下の方は疲れて寝てました。帰りあの道歩くより潔く乗ったらいいかな~と思います。

自分用おみややお菓子、酒を買いに駅をぐるぐる。
    うさぎさん可愛かった・・・(でもアルコール切れだった)

うさぎさん・・・なんてこったい・・・(考えるとなかなかのホラー)

帰りは先頭車両!
    前も横も風景が見えるのはやっぱり贅沢です。
    このトンネル長いやつや!もうすぐ姫路や!と
    往路の経験がしっかり生かされておりました。。

かなりご無沙汰でしたが列車の旅はいいなぁ。
    沢山の緑も列車も美しい風景も見れて楽しかった!!

また少し大きくなったら行ってみたいです鳥取県。