金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
加能ガニ&amp;のどぐろを食べに金沢へ行ってきました。昨シーズンはコロナの影響によりキャンセルしましたが、念願叶いました。<br /><br />大人2人と子供3人で近江町市場近くのANAホリデイイン金沢スカイの定員4人まで利用可能な2 Single beds suite castle view bathというお部屋を大人2名で公式から予約しANA株主優待を利用。朝食はチェックイン時に2日目朝のみ予約して大人2000円×2名で子供無料。2泊+朝食1回分で43200円でした。<br />(当初、大人3名で予約していましたが、株主優待利用の確認のため電話したところ、大人2名の料金で宿泊可能とのことでした。)<br />ベッドは常設でシングル2台ですが、追加でマットレス厚めのお布団一組を敷いてもらえました。

【家族5人旅】2022年11月ANAホリデイイン金沢スカイ宿泊&加能ガニ

2022/11/25 - 2022/11/27

YUKARIさん

加能ガニ&のどぐろを食べに金沢へ行ってきました。昨シーズンはコロナの影響によりキャンセルしましたが、念願叶いました。

米原で特急しらさぎに乗車。
    金沢到着後は、すぐにもりもり寿しへ移動。オープンの11時少し前に発券しましたが、1時間半待って12:30ごろに入店。

もりもり寿し 金沢駅前店 グルメ・レストラン

のどぐろ、ぶり、香箱がになどの5点盛りです。ぶりが美味しかった!

駅から徒歩でホリデイイン金沢スカイに移動。三男は移動中に抱っこしているとお昼寝。その間にチェックイン。

ANAホリデイ・イン金沢スカイ 宿・ホテル

カードキーは1枚のみ。大人2人で別行動する人には不便。

お部屋は15階です。

お部屋からの眺望。金沢城公園の方まで見えました

常設のシングルベッド2台

追加のお布団一組

お部屋の設備

お水は、チェックインの日は5本あったけど、翌日の清掃後は2本でした。

ドルチェグスト。自宅ではネスプレッソ派なので、使い方に戸惑う…。

カップ類

クローゼット

洗面台

アメニティー

1泊目のバスタオル5枚。2日目は三枚になってました。

お風呂は、トイレと別です。普段通りお風呂に入れるので助かりました。

シャンプー、コンディショナーはダブ

15階にはライブラリというところがありました。ソファーやテーブルがたくさん並んでいます。

ライブラリに電子レンジを発見。お弁当など温められます。

待ちに待った、今回のメインイベント。加能ガニを予約したいしや。
    気合いが入りすぎて、早く着きすぎてしまったので、すぐそばにあるスーパーの

いしや グルメ・レストラン

お店に入ってすぐのところ。雰囲気が良かったです

個室。子供用の食器類も、しっかりと準備されています。

折角なので、久しぶりに日本酒。

3種呑み比べを注文

大人はのどぐろしゃぶしゃぶコースを予約しました。

先付の天ぷらとかぶら寿司。天ぷらは、子供達に持っていかれたので味は分からず。かぶら寿司はかぶがほんのり甘く魚臭さも無くて、美味しかったです。

お造り

単品で注文した天ぷら(子供用)
    蟹とのどぐろ塩焼きに夢中になって、あまり興味を持ってもらえなかったので、大人が頂きました。

単品で注文したのどぐろ塩焼き。脂が乗っていて美味しいです。塩は薄めですが、一緒に出してもらったお醤油につけると、ちょうど良い塩梅で美味しいです。

単品で注文した加能ガニ
    甘くて美味しかった。蟹酢も美味しい。

蟹の甲羅で顔が隠れちゃいます。

コースのメイン のどぐろしゃぶしゃぶ2人前
    脂がのっていて、美味しかった。

岩のりおじや

オムレツ。トッピングは、チーズ、トマト、ほうれん草から全部入れにしました。チーズの塩気もあり、少ししょっぱい感じ。

他には、お刺身の小鉢(まぐろ、サーモン)、納豆、お味噌汁、カレー、お漬物、味付けのり、治部煮、焼き魚、その他和惣菜も。ソーセージやベーコン、フルーツ、ヨーグルト。

オールデイダイニング KENROKU グルメ・レストラン

歩いて、金沢城公園へ。
    ちょうど紅葉が色付いてました

金沢城公園 公園・植物園

金沢城公園の広場。芝生広場が広いです。

秋の紅葉シーズンに、ライトアップやってるそうです。子供が小さいので、行けずに残念。

兼六園。雪吊りが始まりました。

兼六園 公園・植物園

• HUM&amp;Go#というオシャレカフェに入りました。<br />ハンバーガーやラザニアなど頼みましたが、美味しかったです。<br />地元にもこんなオシャレなカフェが欲しい!

HUM&Go#というオシャレカフェに入りました。
    ハンバーガーやラザニアなど頼みましたが、美味しかったです。
    地元にもこんなオシャレなカフェが欲しい!

ハム&ゴー コーヒーアンドストック 香林坊アトリオ店 グルメ・レストラン

2日目の夜はら久しぶりの居酒屋。ホテルからちょっと遠かったですが、ちょん兵衛を事前に予約してました。
    2テーブルありましたが、子供連れ同士で集めてもらえ、気兼ねせず使えました。

居酒屋 ちょん兵衛 グルメ・レストラン

ビールで乾杯です

お造り。

金沢おでん

卵焼き

焼鳥4本。モモだったかな。ジューシーで美味しかった。もっと頼んでおけば良かったです。後悔…

香箱がに
    地元の人からすると、まだ食べきっていないと判断され、店員さんに食べ方を指導されました

のどぐろ塩焼き

イカゲソ唐揚げにハマる。おかわりしました。

3日目朝食は朝から、近江町市場でお寿司です。

近江町市場寿し グルメ・レストラン

前日に撮影した看板犬

12貫盛り合わせ

セットのあら汁

蟹を買って帰りたいけど、子供を連れて電車なので諦めます(涙)

子供の荷物も大人が持つことになり、歩いて移動が大変だったので、次回は、駅前のANAクラウンプラザに宿泊してみようということになりました。

折角なので、新幹線好きの子供達のために入場券を購入して、新幹線乗り場へ行きました。かがやきや、はくたかを見られました。

三兄弟が、はしゃぎながら新幹線をみていると、運転士さんがおもむろに近づいてきて、なんだろうと思っていると、シールを3人にそれぞれくれました。三男は嬉しかったみたいで、ずっと握りしめていました。
    良い記念になりました。ありがとうございます♪

帰りに乗車したら特急しらさぎ

笹寿司。笹の香りがほのかにして美味しいです。翌日まで常温で、日持ちするのは嬉しいですが、当日に10切れ食べ尽くしました。

金沢旅行は、食事が美味しく大満足でした!また、2023年も機会があれば訪れたいです。