伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平日に連休が出来た!<br />母を誘っての親子二人旅。<br />今年初めに泊まってから、はまっている「星野リゾート 界」。<br />伊東にある「アンジン」に行って来ました。<br />高齢の母と一緒ですので、観光も少な目、ホテルでゆっくりしてきました。<br /><br /><br />

伊東旅行 星野リゾート 界 アンジンでゆっくり・・・

2022/11/16 - 2022/11/17

parico

paricoさん

平日に連休が出来た!
母を誘っての親子二人旅。
今年初めに泊まってから、はまっている「星野リゾート 界」。
伊東にある「アンジン」に行って来ました。

朝はゆっくり12時の出発。

踊り子号に乗り込みます。

お昼は「メルヘン」のサンドイッチ。

パックに入っているのは東京駅限定、卵 カツ、ハムレタスにイチゴサンド!
    色々食べられて嬉しい(^^)

伊東駅に着きましたよ~~

ホテルまでは徒歩で15分位。
    海を見ながらゆっくり行きましょう。

ホテルが見えてきました!
    ホテルに荷物を預かってもらい散策へ・・・

直ぐ近くを流れる松川。
    川沿いを歩いて行きます。

ステンドグラスが綺麗なオブジェや・・・

三浦按針のタイル。
    今回のホテルの名前にもなっているウイリアム・アダムスこと
    三浦按針。
    江戸時代初期に徳川家康に仕えたイングランドの航海士。
    日本で初めての洋式帆船を建造し、その初めての事業がここ伊東の地で
    行われたらしい。
    なので按針をモチーフにしたものが多いのですね。

可愛いかもさん達。
    川に雲が写って綺麗。

大川橋に着くとそこから松川遊歩道が始まります。
    夜にはライトアップされるらしい。

とりあえず橋を渡って一番の目的地「東海館」へ。

「東海館」は大正末期から昭和初期の温泉情緒を残す木造3階建ての温泉旅館。
    今は旅館としては運営していませんが、土日には温泉だけは入れるよう。

料金200円を払って入ってみましょう。
    大きな荷物があれば預かってくれるようです。

女風呂ですが小さい(^^;)

続いて男風呂。少し大きめ。

シャワーはありますね。

昔の体重計。

では客室を見て行きましょう。

お部屋の名前や分かりやすく特徴も記載されています。

鳳凰の彫りが綺麗。

三浦按針の事を紹介している部屋も。

この部屋も障子の所が綺麗。

大河ドラマでお馴染みの伊東の豪族「伊藤祐親」の紹介されている部屋も。

東郷平八郎も伊東温泉に良く通われたとのことで、ゆかりの場所が多く残されているようです。

宴会が催されたであろう大きなお部屋も。

かなり広いです。

こんなお人形たちも!

建物は3階建て、その上に展望台。
    中には階段しかありません。
    母には結構きつかったと思いますが、来て良かったと言っておりました。

さて松川遊歩道にもどりましょう。

目指したのは「音無神社」。

伊藤祐親の娘”八重姫”と源頼朝が密会していたと言われる場所。

ひしゃくがいっぱい飾られています。

ひしゃくは底抜け。
    これは出産にあたり水を汲むがごとく安産であるとの意味合いがあるそう。
    出産間近の妊婦さんが、拝殿にある底抜けのひしゃくでお腹をなでると安産をもたらし、無事安産であればお礼に底抜けのひしゃくを奉納するとのこと。

こんなのもあったよ~

大河で知った二人の話も・・・

大河では可哀そう過ぎる千鶴丸の最期でしたが、逃がした説もあると知り少しほっとしました。
    この絵も顔パネルも新しい感じがしたので、大河に合わせてつくられたのかな~

音無神社行って良かったけれど、母には少し遠かったみたい。
    歩き疲れたみたいで、途中座って休憩したりしながら帰りました。

で、やっとホテルに到着・・・

チェックインはお部屋で・・・
    ホテルのお土産コーナーでも売っていたショートブレッド。
    鍵はマリンモチーフ。こちらも売っていた気がする。

海のイメージのクッション。

部屋に入ってすぐの襖も素敵。

ベッドのある部分は少し床から高くなっているので、夜中暗いと要注意です。

今回の風呂敷は綺麗な青。
    海って感じです。
    クレンジングまであるアメニティ。
    基礎化粧品はここのを使わせてもらっています。

お茶セット。
    コーヒー、生姜湯。
    お茶はノンカフェインのもあり、ありがたい。

夕食の前にさっと温泉に入り夕食へ。

夕食は17:30から。
    少し早い気もするが、その後だと19:30になってしまうので、
    あらかじめ予約しておいた。

美味しそうなお料理。
    楽しみ!!

最初の先付けの写真を取り忘れましたが、こちらは土瓶蒸し。
    土瓶蒸しなんて食べるの久しぶりかも~
    めちゃ美味しい!!

宝楽盛りはイギリスのアフタヌーンティーの様なスタンドで。

降ろして頂きます。
    紅葉があしらってあったり、秋を感じながら頂きます。
    キンメダイのお刺身も初めてかも(^^)

揚げもの。こちらもサツマイモや鮭・・と秋を感じます。

蓮根餅に茄子。

土鍋ご飯も秋の香り。

残ったご飯は、お部屋にお持ち帰りも出来ると言う事で、箱にいれてもらいました。
    食べすぎなのに夜食も食べてしまいました。

デザートはぐり茶のクレームブリュレ!
    美味し過ぎました~(^^)

界には、それぞれの地域の特徴的な魅力が楽しめる「ご当地楽」と言うのがあります。
    今回は「アンジン紀行」
    三浦按針の日本に来てからの人生をショートムービーとお話で説明してくれます。
    名前は知っていても詳しい話は知らなかったので、勉強になりました。

その後、松川遊歩道のライトアップを見に行って来ました。
    母は行かないと言ったので、私一人・・・

川沿いの道は誰もいなくて、ちょっと怖くて走りました(^^;)

ホテルの下駄を履いていたので、走りにくかった。

でも、綺麗で来て良かった。
    夏だともっと人はいるのかも知れないな・・・

帰りは若い男の子が前を歩いていたので、それに付いて歩いて帰りました。
    ストーカーではありません・・(笑)
    決して危ない場所ではないと分かっているのですが、誰もいないと不安でもある・・・

就寝前に温泉に・・・

湯上り所には、なんとビールの飲み放題!!
    私は飲めませんが・・・

ジュースは「りんご酢」と伊東のお茶「グリ茶」
    どちらも美味しい(^^)

外にデッキがあるので、こちらでしばし休憩。
    いい気持ち~~

お部屋の窓から見える按針のモニュメントを見て就寝・・・

早く起きてしまったのでお風呂に・・・
    結構人がいました。
    朝日が見れるのかと思いましたが、ちょっと方向が違うようで。

朝はビールはないです(^^;)
    湯上りにデッキで見る景色は最高ですね。

外だけでなく、室内にもゆっくり出来る所がありますよ。

でも、私の好きなのはトラベルダイアリー。
    アンジンのは大きなテーブルの周りに椅子があるので、ちょっと人との距離が近いかも・・・。

私がいる間は誰も来なかったのでゆっくりお茶出来ました。

三浦按針の旅した航路を茶葉とハーブでめぐる「紅茶の船旅」と言う事で数種類の茶葉が・・・
    お勧めのブレンドも書いてあります。

色んな所に船があり、海を感じることが出来ます。

こちらはお土産屋さん・・・
    アンジンオリジナルの紅茶を買いたかったけれど、缶に紙のラベルだったので、やめました。
    紙のラベル・・・破れたりしたらただの缶になってしまうもの(^^;)

朝食の時間はホテルに入ってから選べるようで、少し遅かった私たちは7:15か9時と言われ7:15に。

今回嬉しかったのは、イギリスを意識したスコッチブロスと言うスープ。
    美味しかった(^^)

和食なんだけど、ちょっと洋風を入れたメニューが私にはツボでした。

大きな窓から外を眺めているだけで癒される。
    トラベルダイアリーのドリンクはお部屋に持ち帰ってチェックアウトの12時までゆっくりくつろぐ。
    時間ありすぎて又寝てしまった(^^;)

お世話になりました。出発します。

干物で有名な「山六」さんで干物を買いました。
    試食もさせて頂きました。

とろさばとメロウの醬油付けを購入。
    冷凍ですのでそのままお持ち帰り。
    帰って冷蔵庫に入れ、翌日頂きました。おいしかったです。

初めて見た植物。
    色んな家の庭に咲いていました。

駅への近道、と書いてあったアーケード。

ちょっと寂しい感じもします・・・

ここは観光客向けなのかな・・・

伊東のお土産で調べると、必ず載ってる梅屋さんの「ホールイン」を買う。

ゴルフ場が多い事からゴルフボールをかたどったお菓子。
    黄身餡にチョコレートがかけられている。
    ホワイトチョコとミルクチョコ両方買ってみました。
    ばら売りもあるよ。
    お味は・・・まあ想定内です。

駅近くにマックスバリューがあるので、ご当地物を探し、「サザンカ」と言うパン屋さんでパンとラスクを買う。
    ここのラスク美味しかったです。

伊東駅に帰って来ました。

ポストの色が・・・伊東のイメージ色??

可愛い電車。

あら、こちらも(^^)

帰りは少し贅沢して「サフィール踊り子」に。
    行きは満席でとれず・・・とても人気のよう。

一番前の車両にしたので前も全開。
    シートも違うので快適(^^)

気分も良いね(^^)

サフィールならではの物を買いたくて、少し寒かったけどアイス!
    上の焼き菓子は熱海でも売っているらしい。
    本当は富士山パンと言うのがあったらしいが売り切れでした。

無事到着。
    ゆっくり、のんびりした旅でした。

お土産を少し紹介・・・
    左のソースは伊東土産で検索して、お勧めとあったのでマックスバリューで購入。
    少し甘めで美味しいと思いました。

右はご当地の味噌。旅行へ行くと味噌を買うようにしているので・・・
    まだ食べてないけれど・・・

真ん中の鯛だしは、駅前のお店で。
    所さんも絶賛・・・と書いてあったので、買ってみました。
    これにお湯を入れるだけで美味しいお澄ましが出来ました!
    これはお勧め。

界 アンジンは お風呂上がりで海を見られるデッキが素敵だったな~
    按針にちなんで少し洋風な所も気に入りました。
    また、違う「界]に行けるように頑張ります!!