茅ヶ崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒川町へ冬のひまわりを見に出掛けました。<br />寒川町観光協会のHPによれば、<br />今年で7回目を迎えた冬のひまわりは、ボランティアさんたちの協力の下、立冬を迎えるころに満開となるように育てているそうで、町内3か所で合計約10万本が見頃となっています。<br /><冬のひまわり会場><br />●寒川町ひまわり畑…JR相模線「宮山駅」徒歩9分<br />●川とのふれあい公園ひまわり花壇…JR相模線「宮山駅」徒歩15分<br />●相模線線路沿いひまわり畑…JR相模線「寒川駅」北口 徒歩6分<br /><br />冬のひまわりを楽しんだ後は、茅ヶ崎まで足を延ばしサザンビーチを散歩をしてきました。

2022 冬のひまわり@寒川町 & サザンビーチ散歩

2022/11/24 - 2022/11/24

morino296

morino296さん

寒川町へ冬のひまわりを見に出掛けました。
寒川町観光協会のHPによれば、
<冬のひまわり会場>
●寒川町ひまわり畑…JR相模線「宮山駅」徒歩9分

JRローカル

JR相模線 宮山駅

相模の国一之宮寒川神社の最寄り駅。
    ここから寒川神社までは約500m、徒歩9分です。
    無人駅なので、ヒマワリの場所を尋ねることも出来ません。

宮山駅

冠雪の富士山

相模線の車窓から富士山が見えたのですが、
    宮山駅を降りると圏央道の高架が視界を遮り富士山は見えなかったので、
    少し歩いて富士山が見える場所を探して撮った一枚。

宮山駅から寒川神社へ向かう道

「ひまわり→」の小さな案内がありました。

寒川町ひまわり畑

JR相模線「宮山駅」から約500m、徒歩9分。
    寒川神社のすぐ近くにあります。

前日は雨で足元が悪いためひまわり畑の見学は中止になりましたが、
    この日はOK。
    見学時間は10:00~14:00

寒川町ひまわり畑

ここのひまわりは、小ぶりな品種が使われています。

今年で7回目、寒川町観光協会とボランティアさんで、
    11月下旬に、ひまわりが満開になるように育てています。

寒川町ひまわり畑

畑や花壇を耕し、草取り・追肥・種まきと、ほぼ人力で大切に育てているそうです。

寒川町ひまわり畑

台風や霜は天敵、雨ばかりも心配。

寒川町ひまわり畑

毎年、お天気を気にしながら秋を過ごすと、晩秋に花が咲き始め、
    立冬後に満開を迎えるそうです。

寒川町ひまわり畑

「さむかわ冬のひまわり」は花が終わると、畑や花壇の土に混ぜ込まれ、
    栄養となって次のひまわりにつながっているそうです。

寒川町ひまわり畑

この週末(11/26、27)には、ひまわりの刈り取りが出来るようですが、
    お天気はどうでしょうか?

寒川町ひまわり畑

真夏のひまわり畑と違って、暑くないので助かりますね。

寒川町ひまわり畑

ご近所の愛犬仲間が写真撮影に現れました。

他2か所(川とのふれあい公園ひまわり花壇、相模線線路沿いひまわり畑)はパスさせてもらいました。

寒川神社 三の鳥居と神池橋

神池にかかる神池橋は、
    老朽化により平成23年に架け直されました。

寒川神社 三の鳥居

三の鳥居は、桧造りの明神鳥居。
    平成2年、皇紀2650年奉祝記念事業として建て直されました。

寒川神社 手水舎

こちらでも、感染防止のため柄杓はなく、手水が出ていました。

寒川神社 神門

重層の門。平成5年に竣功。
    毎年、新年には「迎春ねぶた」が掲げられます。

寒川神社 神門脇の狛犬

この日は、七五三詣での家族が多く見受けられました。

寒川神社 神門脇の狛犬

寒川神社 本殿(平成九年十月竣功。総桧造り)

寒川神社は、相模國一之宮と称され、全国唯一の八方除の守護神として約1600年の歴史を持つ神社。
    古くは朝廷をはじめ、源頼朝、武田信玄、徳川家代々の信仰も受けたそうです。

寒川神社 本殿

祭神:寒川比古命(さむかわひこのみこと)、
    寒川比女命(さむかわひめのみこと)

雄略天皇(456~479)の御代に奉幣、また神亀4年(727)社殿建立と伝える記録があるそうです。

寒川神社 本殿脇の黄葉

方位盤と渾天儀

寒川神社 神門

どんな「迎春ねぶた」が掲げられるのでしょうか。

寒川神社 神馬舎

昭和天皇御在位50年記念として竣功。

寒川神社 神馬

平野富山師作の猿に曳かれた神馬の彫刻が納められています。

JR相模線 「時めくTrain」運行!

相模線の1編成が鉄道開業150年を記念した特別仕様(オリジナルのヘッドマークや車内に飾られた鉄道写真)で運行されています。
    実施期間:2022年11月1日~2022年11月30日

相模線は、茅ヶ崎駅~橋本駅(横浜線)を結ぶ33.3Kmの単線。
    元は相模鉄道の路線であったが、東海道本線と中央本線とを結ぶバイパス路線として後に国有化されました。
    現在、中央新幹線の開通に合わせ複線化の要望がありますが、膨大な費用が掛かることから、JR東日本からの具体的な動きはないそうです。

茅ヶ崎駅

相模線で宮山駅から茅ヶ崎駅までは約15分

茅ケ崎駅

茅ヶ崎 雄三通り 13:05頃

時間のせいか、車も人も少ないです。
    2001年、愛称名の公募により選ばれたもの。
    それ以前は、上原謙通りと言っていた。
    (上原謙は加山雄三の父親)

茅ヶ崎 松籟庵(しょうらいあん)

茅ヶ崎駅南口から、高砂通りを海へ向かって約5分。
    高砂緑地の一角にあります。
    松籟庵は日本庭園にある前庭つき茶室・書院で、茅ヶ崎市在住の岩田孝八氏(元長崎屋・会長)の母親が亡くなられたときに、長い間茅ヶ崎市にお世話になったお礼として、末永く茅ヶ崎に残る有形物にと1億円の寄付を受けたことにより建設し、平成3年の文化の日に開園。
    庭園は純日本式で、松林を主体とした園内には三重の塔(薬師寺型)・池・石灯籠などが配置されています。
    2月中旬から3月上旬には梅の花が楽しめます。
    (茅ヶ崎市のHP参照)

茅ヶ崎 松籟庵の三重の塔(薬師寺型)

奈良薬師寺の三重塔を模した十分の一サイズの小塔です。

茅ヶ崎 松籟庵の紅葉

紅葉している木は少なく、この木が一番でした。

茅ヶ崎市のマンホール

茅ヶ崎のシンボル烏帽子岩が描かれています。

茅ヶ崎 サザン通りのラーメン屋さん「蘭」

潜水艦が描かれています。

グルメ・レストラン

茅ヶ崎 サザンビーチ前の地下道入口

未来手想図が飾られています。

茅ヶ崎 サザンビーチ前の地下道入口の未来手想図

茅ヶ崎 サザンビーチ前の国道134号にある看板

茅ヶ崎 サザンビーチ

茅ヶ崎の海岸線から眺める富士山が綺麗なのでやって来たのですが、
    残念ながら午後から富士山は雲の中でした。

茅ヶ崎 サザンビーチから眺める烏帽子岩

湘南を歌った歌の中に数多く登場する、茅ヶ崎のシンボル「えぼし岩」。
    正式名称は「姥島(うばじま)」。
    茅ヶ崎海岸の沖合約1.4kmにあり、高さは約14.6mです。

えぼし岩の地層は古く、1,200万年前と調査により判明しております。地層は砂岩層と火山層が縞をなしていて、海底に堆積した地層が隆起したものが波で形が削られて、現在の形になったといわれています。

茅ヶ崎 サザンC

サザンオールスターズのCDジャケットにもなったサザンビーチちがさきのシンボル「茅ヶ崎サザンC」は、Cの右側に人が立つとCの切れ目が繋がって円(縁)になることから縁結びスポットとしても有名です。
    円の中心に「えぼし岩」が顔を出した写真が撮れる、茅ヶ崎観光の定番撮影スポットです。
    茅ヶ崎駅南口からサザン通りを南へ徒歩約20分。
    (茅ヶ崎市のHP参照)

茅ヶ崎サザンC 名所・史跡

茅ヶ崎 サザンビーチ

白波の中にサーファーがいます。

茅ヶ崎 サザンビーチから眺める江の島

いつもは、逆に江の島から茅ヶ崎方面を眺めているのですが。

茅ヶ崎 サザンビーチ前の国道134号

箱根駅伝の3区で使われるコース
    駅伝スタートまで1か月余り。
    駒澤大学の3冠は達成できるのでしょうか?

この後、茅ヶ崎駅まで歩いて帰りました。
    (この日の歩数計は1万7千歩を超えていました。)

(おしまい)