立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京・国分寺へ出張。<br />移動に時間がかかりそうだし、土地勘は皆無なので宿泊することにした。<br /><br />それならと、昭和記念公園の紅葉を見に行ってみよう!<br />夜のライトアップも始まっているから楽しみだ。

【11/16 東京・国分寺】昭和記念公園 秋の夜散歩2022

2022/11/16 - 2022/11/17

yamaotokoy1

yamaotokoy1さん

東京・国分寺へ出張。

それならと、昭和記念公園の紅葉を見に行ってみよう!
夜のライトアップも始まっているから楽しみだ。

2.5
ANAグループ JRローカル 徒歩

11/16(水)
    いつものように伊丹空港から出発。
    曇っているから今日も富士山は見えないかな…

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

アップグレードポイントが余っているのでプレミアムシートに変更

昼前の出発なので機内食はサンドイッチ。
    温かいスープが付くのは久しぶり。

富士山はチラッとだけ見えました。

羽田空港はクリスマスオーナメントに様変わり

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

まずは、横浜みなとみらいで仕事。
    昼ごはんは桜木町駅近くのイタリアンレストラン「イタリアンダイニング ザサウス」へ

調理場は1Fですが、2F席に案内されました。
    店内の様子、建物はだいぶ古い感じ。
    なぜかミラーボールがありました。

パスタのランチセット(サラダ、フォカッチャ、パスタ)にしました。

サラダは三浦の野菜を使っているそうです。
    三浦がどこかよく分かっていませんが、美味しい。

パスタはプッタネスカにしました。
    おぉぉ正直なところあまり期待していなかったけど、美味しい! これは穴場と呼べましょう。

イタリアンダイニング ザサウス グルメ・レストラン

国分寺へ移動して仕事。

これは国分寺駅前南口にある母子の銅像、「かがやき像」というらしいです。

仕事を終えてホテルへチェックイン。
    この日宿泊するのはJR東日本ホテルメッツ国分寺。
    駅の南口から少し東にホテルの入口があります。
    入口を入って、階段を上がった先にエレベーターがあります。
    重い荷物のときは辛いです。バリアフリーは大切。

JR東日本ホテルメッツ国分寺 東京 宿・ホテル

宿泊した部屋に入ったところに冷蔵庫。
    珍しいレイアウト。

バス・トイレ、その向こうにベッドルーム

バス・トイレは典型的なビジネスホテル仕様

やや広いベッドをあてがってくれたようです。

部屋の窓から見た景色。
    JRのホテルの良いところは駅に近いことですが、電車の騒音が気になります。8Fでしたが、よ~く音が聞こえました。

昭和記念公園へ向かいます。

夜間入場は西立川口だけなので、JR西立川駅で下車して徒歩で向かいます。ライトアップの観客が多いので道に迷う心配は皆無です。

ユーミンの「雨のステイション」の石碑を忘れずにチェック!
    直筆らしい。

西立川駅のメロディが雨のステイションなのもチェック!

まずは、人の流れのままに「かたらいのイチョウ並木」へ向かいます。

「いちょうはし」を渡って…イチョウ並木に向かっています

イチョウ並木の入口あたりに長い行列ができていました。

バエる写真を撮れるように鏡が置かれていて、その順番待ちでした。

平日の夜なのに、すごい人です。
    ほんの少し緑が残っていましたが、ほぼ見頃と言ってよいでしょう。

写真では分かりませんが、非常に臭かったのは言っておかねばなりますまい (イチョウなので)

国営昭和記念公園 公園・植物園

15分おきくらいにド派手なライトアップに変わります。動きがある演出も良いですね。

ここはビデオを載せられないのが残念です。

続いて、日本庭園へ向かいます。
    けっこう距離あります。

日本庭園内の順路は池の周りを巡っている。
    水面に紅葉が反射してたいへん美しい。

煌々と照明が灯いているわけではないので足元は暗く、注意が必要です。

この橋は渡れません。
    美しい…

季節外れですが、風鈴が飾ってある一角がありました。

三脚の使用は原則禁止ですが、ところどころに三脚使用可能な場所があり、このような看板がたっています。

ライトアップを満喫した後、国分寺駅に戻って晩ごはんへ。

晩ごはんはカレーを食べたい気分だったので駅前のカレー屋さんに入るか思案していたところ、いい感じに酔っ払ったおじさんが話しかけてきて、美味しいインド料理店を紹介してくれた。
    国分寺、いい街だ。

紹介してもらった店はアマンキッチン。

店舗はこの急な階段を上がった先の2Fにある。

店内の様子。
    来客数多し。

店のメニュー。

残念だったのは、ビリヤニとカティロールセットが売り切れだったこと。
    タンドリーチキン、サラダ、ドリンク、デザートがセットになったタンドリーセットにしました。

インドのビール、キングフィッシャーと熱々のタンドリーチキン。
    う、うまーい。

カレーはチャナマサラ(ひよこ豆のカレー)
    もっと辛いのが好みだけれど、美味しい。

あの酔っ払いのおっちゃん、ありがとう!

翌日はチェックアウト刻限までホテルで仕事をした後、羽田空港へ。

ANAの飛行機に乗るので羽田空港第2ターミナルなのだけれど、向かった先は第1ターミナル。
    以前から気になっていたお店「うちのたまご」に昼ごはんを食べに来ました。

たまごかけごはんや親子丼のお店。
    空港ビルでこの値段はうれしい。

うちのたまご羽田直売所 グルメ・レストラン

各席にどーんと、たまごが置かれている。

たまごかけごはんにあおさの味噌汁100円で計700円
    漬物も美味しい。

飛行機の時刻までANA SUITE LOUNGEでまったり…
    ボジョレーヌーボーがありました。
    この日は11/17で解禁日でした。

羽田空港国内線 ANA スイートラウンジ 空港ラウンジ

チョコレートといっしょにちびちびやりました。