2022/11/16 - 2022/11/17
yamaotokoy1さん
- yamaotokoy1さんTOP
2022/11/14
アマンキッチンで夕食。 タンドリーセット(サラダ、タンドリーチキン、カレー)
2022/11/15
東京・国分寺へ出張。
移動に時間がかかりそうだし、土地勘は皆無なので宿泊することにした。
それならと、昭和記念公園の紅葉を見に行ってみよう!
夜のライトアップも始まっているから楽しみだ。
- ANAグループ JRローカル 徒歩
11/16(水)
いつものように伊丹空港から出発。
曇っているから今日も富士山は見えないかな…大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
アップグレードポイントが余っているのでプレミアムシートに変更
昼前の出発なので機内食はサンドイッチ。
温かいスープが付くのは久しぶり。 -
富士山はチラッとだけ見えました。
羽田空港はクリスマスオーナメントに様変わり
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
まずは、横浜みなとみらいで仕事。
昼ごはんは桜木町駅近くのイタリアンレストラン「イタリアンダイニング ザサウス」へ -
調理場は1Fですが、2F席に案内されました。
店内の様子、建物はだいぶ古い感じ。
なぜかミラーボールがありました。 -
パスタのランチセット(サラダ、フォカッチャ、パスタ)にしました。
サラダは三浦の野菜を使っているそうです。
三浦がどこかよく分かっていませんが、美味しい。 -
パスタはプッタネスカにしました。
おぉぉ正直なところあまり期待していなかったけど、美味しい! これは穴場と呼べましょう。イタリアンダイニング ザサウス グルメ・レストラン
国分寺へ移動して仕事。
これは国分寺駅前南口にある母子の銅像、「かがやき像」というらしいです。 -
仕事を終えてホテルへチェックイン。
この日宿泊するのはJR東日本ホテルメッツ国分寺。
駅の南口から少し東にホテルの入口があります。
入口を入って、階段を上がった先にエレベーターがあります。
重い荷物のときは辛いです。バリアフリーは大切。JR東日本ホテルメッツ国分寺 東京 宿・ホテル
宿泊した部屋に入ったところに冷蔵庫。
珍しいレイアウト。 -
バス・トイレ、その向こうにベッドルーム
バス・トイレは典型的なビジネスホテル仕様
やや広いベッドをあてがってくれたようです。
部屋の窓から見た景色。
JRのホテルの良いところは駅に近いことですが、電車の騒音が気になります。8Fでしたが、よ~く音が聞こえました。 -
昭和記念公園へ向かいます。
夜間入場は西立川口だけなので、JR西立川駅で下車して徒歩で向かいます。ライトアップの観客が多いので道に迷う心配は皆無です。 -
ユーミンの「雨のステイション」の石碑を忘れずにチェック!
直筆らしい。
西立川駅のメロディが雨のステイションなのもチェック! -
まずは、人の流れのままに「かたらいのイチョウ並木」へ向かいます。
「いちょうはし」を渡って…イチョウ並木に向かっています
イチョウ並木の入口あたりに長い行列ができていました。
バエる写真を撮れるように鏡が置かれていて、その順番待ちでした。 -
平日の夜なのに、すごい人です。
ほんの少し緑が残っていましたが、ほぼ見頃と言ってよいでしょう。
写真では分かりませんが、非常に臭かったのは言っておかねばなりますまい (イチョウなので)国営昭和記念公園 公園・植物園
15分おきくらいにド派手なライトアップに変わります。動きがある演出も良いですね。
ここはビデオを載せられないのが残念です。 -
続いて、日本庭園へ向かいます。
けっこう距離あります。 -
日本庭園内の順路は池の周りを巡っている。
水面に紅葉が反射してたいへん美しい。 -
煌々と照明が灯いているわけではないので足元は暗く、注意が必要です。
この橋は渡れません。
美しい… -
季節外れですが、風鈴が飾ってある一角がありました。
三脚の使用は原則禁止ですが、ところどころに三脚使用可能な場所があり、このような看板がたっています。
ライトアップを満喫した後、国分寺駅に戻って晩ごはんへ。
晩ごはんはカレーを食べたい気分だったので駅前のカレー屋さんに入るか思案していたところ、いい感じに酔っ払ったおじさんが話しかけてきて、美味しいインド料理店を紹介してくれた。
国分寺、いい街だ。
紹介してもらった店はアマンキッチン。 -
店舗はこの急な階段を上がった先の2Fにある。
店内の様子。
来客数多し。 -
店のメニュー。
残念だったのは、ビリヤニとカティロールセットが売り切れだったこと。
タンドリーチキン、サラダ、ドリンク、デザートがセットになったタンドリーセットにしました。 -
インドのビール、キングフィッシャーと熱々のタンドリーチキン。
う、うまーい。 -
カレーはチャナマサラ(ひよこ豆のカレー)
もっと辛いのが好みだけれど、美味しい。
あの酔っ払いのおっちゃん、ありがとう! -
翌日はチェックアウト刻限までホテルで仕事をした後、羽田空港へ。
ANAの飛行機に乗るので羽田空港第2ターミナルなのだけれど、向かった先は第1ターミナル。
以前から気になっていたお店「うちのたまご」に昼ごはんを食べに来ました。
たまごかけごはんや親子丼のお店。
空港ビルでこの値段はうれしい。うちのたまご羽田直売所 グルメ・レストラン
各席にどーんと、たまごが置かれている。
たまごかけごはんにあおさの味噌汁100円で計700円
漬物も美味しい。 -
飛行機の時刻までANA SUITE LOUNGEでまったり…
ボジョレーヌーボーがありました。
この日は11/17で解禁日でした。羽田空港国内線 ANA スイートラウンジ 空港ラウンジ
チョコレートといっしょにちびちびやりました。