2022/08/30 - 2022/09/02
有栖さん
旦那が7月に沖縄単身赴任が決まり8月お盆明けに赴任していきました
単身赴任になる事があるなら沖縄がいいねって冗談で話した事はあったけど本当にそうなる日がくるとはびっくりです。
沖縄は石垣と宮古には行ったことがありましたが、本島は初めてでした。
本島と言っても名護市なので那覇からは遠くちょっと大変です。
月2回まで会社から東京までの航空チケットを買ってもらえるので旦那が帰省しない時は私が利用しています
今回は赴任先へ初めての訪問です。
単身赴任の副産物で、旦那が帰省と出張を繰り返していたら8月から11月の間でANAプラチナになったのでSFCの申請できました。ANAが8月からPP倍イベントしてくれていたおかげです。家族カード使えるので有難い!
またまたここからのスタート
羽田空港 エアポートラウンジ (第2旅客ターミナル3F ターミナルロビー) 空港ラウンジ
飲み物を頂きに来ました
割と空いていました
お茶ばかり飲んでます
初めての沖縄本島―!
ここまでの写真福岡の時と同じだ
福岡の時はA列だったけど
足元広々ですね -
サンゴ礁に囲まれた島が見えてきてオーストラリアとかモルディブ行った時の事を思い出しました。
沖縄辺りで旋回していて思ったのは沖縄って思ったより大きくて栄えてるんだなって事でした。
無事沖縄まで届けてくれたありがとう
那覇空港 空港
那覇空港は降りた人とこれから搭乗する人と同じロビーなんですね
シンガポールの空港を思い出してたら -
DFSがー!那覇は国内線でもあると聞いていたけど本当にあって3年近くぶりに免税店見てちょっと感激しちゃいました
DFS那覇空港免税店 専門店
広い空港
真正面海で気持ちのいい空港ですね
那覇に仕事の関係で来ていた旦那と合流して名護市へ向かいます -
道の駅許田にあったお店へ
ここに来る途中スコールがあって南国のスコールの凄さを体感しましたぬちぐすい グルメ・レストラン
やはりまずは沖縄そばを
あおさたっぷりで美味しかった -
那覇から高速でここでやっとゆっくり海を見れました
綺麗ですねええ道の駅 許田 道の駅
旦那はマンションに私をおいて仕事に戻ってしまったので、私はまず海を見に行く事にしました。
私は車の運転ができないので徒歩です!
Googleマップを見ると徒歩25分くらいで海岸へ行けそうで歩いてきました
このスタジアムがあるエリアが大きな公園になってました名護市営球場 名所・史跡
スタジアム奥の海へ
海に到着―!
台風が近づいてきていたので遊泳禁止でした21世紀の森ビーチ ビーチ
綺麗ですねえ
海岸を歩きつつ写真を撮っていて違和感を感じました。
Airpodsから曲か聞こえてこない→耳に手を当ててみたら片耳にイヤホンがない! -
Airpodsを探すって機能で探しました。片方はあるので手元にある方も時々反応してしまうので紛らわしくてイライラしつつも音のなる方へ行ったらありました!!!
Airpodsを探すのおかげです。
暑くてマスクをずらしたり上げたりしていて片方だけ落ちたみたいです
昔のやつだと耳の穴的にちょうど良かったけど、こっちはちょっと大きめで引っ掛かってる感じなので落ちやすいのかな
ここってポイントが表示されていてその円のちょっと外れたあたりにあったのでなくした方は円の周辺まで探してくださいね
近づくと音が鳴るんですがそれは円内で鳴り始めてました -
海綺麗だなーと眺めてました
あれは名護市民会館かな
公園内を歩いていたらねこちゃん!
近寄っても全然逃げません -
ちょっこりさんを置いても見てるだけで何もしないどっしり構えた大物感たっぷりな猫
マンションへ帰る途中夕日見れました
私が行った時台風が近づいていた日でした。
沖縄本島から南下して石垣や宮古の方に行ってまた戻ってくるって変な動きをする台風でした。
2日目はその影響で時々風が強く天気はイマイチでした。
けど、旦那は仕事でいないし1日中マンションにいるのも暇なので徒歩で行ける所か無いと検索したら同じく徒歩25分くらいでパイナップルパークがあると知り行ってきました!ナゴパイナップルパーク 公園・植物園
まずはカート乗り場へ
自動運転のカートに乗り説明を受けつつ園内をまわります
結構長くて予想以上に楽しめました
カートを降りるとカートで回ってきたルートを別ルートから歩いて回れるようになってました
その所々に写真スポットがありました -
空中遊歩道から通ってきたところも見れます
パイナップルくんのお家にお邪魔してきました
ここ奥の花々が綺麗だったな
歩いていると恐竜コーナーが!
沢山の恐竜がお出迎えしてくれました
よく出来ています
大型のものからいろいろな恐竜がいました
最後に記念写真撮れるようなところがありました
ここにきたらやっぱり食べないわけにはいかないパイナップル
美味しかったああ -
綺麗で広いお土産屋さんもあります
お土産屋さんを抜けたら終わりかと思ったら
ワイナリー
素敵な建物でした
ワインとかジュースとか売ってました -
建物から出るとお庭があって終わりです。
なんかもっとさらっと見終わる場所と思っていたんですが思ったより見る場所もあり良かったです。 -
パイナップルパークの隣の隣にフルーツらんどがありました
そちらにも行く事にOKINAWAフルーツらんど 公園・植物園
似たような場所なのかと思ったら内容は全く違いました。
子供たちが喜びそうな場所です。 -
謎解きをしつつ物語を読み進めついでにフルーツの事とかも勉強しましょうって感じかな
今どきらしく写真映えしそうなスポットがこちらもあちこちに用意されてました
謎解きが結構ちゃんとしていて子供なら夢中になれそう
私はちゃんと謎を解かずに見て回ったよくない大人です
bird landだったかな
インコいました -
これはネタバレ!?
ここも思ってたより結構広かった
謎をすべて解いたらフルーツカフェへ
カフェとお土産屋さんがありました
フルーツカフェ グルメ・レストラン
さっきパイナップルパークで大きなパイナップルを食べてきたんだけど、やっぱりこっちも食べたいと注文
もちろん美味しかったです! -
そして出てきたら写真スポットがありました
またパイナップルパーク方向へ戻りマンションへ帰ります
途中にA&Wがあったので寄りました!
徒歩で行ける範囲はこの辺りが限界かな
今回は楽しめだけど次回行くところないぞ!
って事で明日(11/24)から沖縄行くので自転車買いたいですね。
旦那がいないとスーパーさえ行けないので不便です。
3日目は美ら海水族館行きましたー!それはまた次回に