ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
入国制限解除後初の海外はバンコクかな、と考えていたけど燃料代の高さに近場に変更。ソウルへ行ってきました。

一泊二日のソウル2022

2022/11/19 - 2022/11/20

2001位(同エリア27539件中)

BUKI

BUKIさん

2020年2月末のグアムを最後に、2年9か月ぶりに海外旅行へ。
    行くまでは楽しみなのに当日は面倒になる感じも久々。
    行きはZIPAIRで優先ラインもラウンジも使えないので、遅めの1時間半前に空港駅に到着するも結構な行列。カウンターは5つ設けてますが一組の時間長めで30分程並びました。
    順番になるとK-ETAかビザかを口頭確認されただけでチェックイン終了。

朝なのでブランド店はオープン前ですが免税店はいくつか空いてました。
    大行列が出来ていたので見に行くとセブンイレブンの列と、スタバの列でした。
    30分前に搭乗口へ行くとちょうどZIPAIRが到着。今到着だと遅れる?と思っていたけどソウル行きとは別の機材でした。

オペレーションはJALのようです。
    遅めの20分前から搭乗開始。
    意外と家族連れの旅行客が多く満席でした。

無料の機内WifiはANA並みに繋がる気配が無いのでAudible。
    いつもは大阪からなので東京からだと遠く感じるけど、ソウルが見えてきました。

仁川空港が見えたけど滑走路と並行。ここから大幅に循環してほぼ定刻の11:45に着陸。着陸した瞬間にAhamoが繋がったのには感激。
    以前のようにルーター借りなくてよくなった。
    飛行機を降りると検疫でQcodeをかざして「症状はないですか?」という質問だけでスルー。いつもの税関を通って入国です。

懐かしの空港駅。ソウルは2018年の冬以来でした。

物価チェックにバーキンのメニューを見るも高い。

手持ちのTマネーカードに家にあったウォンをチャージして、直通列車が出発した直後だったので普通でソウル駅へ。
    韓国ドラマを見ているからか海外に来た感じもなく馴染む。

ソウル駅から明洞へ。
    かなり人も戻ってメジャーな化粧品屋は空いてました。が廃墟も目立ちます。

まずはランチ。
    一人だけど肉が食べたくて王妃姫へ。14時前だったのでお客は数組だけ。韓国人のお客さん一組と中国語のグループと日本人観光客でした。

デジカルビ定食。15000W
    おかずがたくさんで嬉しい。ご飯もホカホカでした。

肝心のデジカルビはいまいちでした。

今回の宿はアロフトソウル。
    マリオット系の中から明洞のホテルを選びました。
    チェックアウト時間は希望とおり16時にしてもらって、やっとプラチナ修行した恩恵が受けれました。

部屋は一番安いカテゴリーで予約して、高層階ではないものの角部屋のバスタブ付きにアップグレード。

部屋からの眺めも良い。

新しくはないものの快適な部屋です。

冷蔵庫にはペットボトル2本と、電気ペットやティパックがあります。

クローゼットは広々。
    スリッパはペラペラでした。バスローブもあります。

洗面。
    バスタオルが漂白剤臭かった。

バスタブ付きなら入浴剤持ってくればよかった。
    スーパーや薬局で一回分のバスソルトや入浴剤を探し回りましたがバスタブに入る文化がないからか売ってませんでした。

歯ブラシあり。

備え付けのシャンプー類。バサバサにならない良いやつでした。

早速、街の様子を見に出かけます。
    まずはホテルからすぐのロッテ百貨店へ。地下道から入るとフードコートに出ました。前回来た時は無かったような。こちらでオーダーできるようです。

メニューもビビンバやポッサムなど韓国料理が色々とあり。一人の食事で使いやすそう。

ロッテ百貨店の前にある喫煙所は健在でした。

デパートは既にクリスマスモードです。
    入り口の飾りつけがカワイイ。

円高の時は入り浸っていた免税店の様子も見に行きます。

STAR AVENUEも相変わらず。
    ただ免税店はガラガラで店員もヒマしてました。参考にブランドバッグの値段を見てみるとドル建てなので日本よりはるかに高い。
    以前は必ず買っていたSK2も値段は変わらないのに高い。
    免税店は数分で撤退。

デパートの後はスーパーの様子を見にバスでソウル駅へ向かいます。
    ロッテ百貨店の前からバスに乗り、ソウル駅では誰か降りるかと思い余裕かましていたら誰も降りず。降車ボタンを押さないと降りるドアも開かずに次のバス停まで乗る羽目に。

次のバス停は少し戻っただけの場所だったので歩いてソウル駅へ。
    ソウル駅にこんな東京駅風の建物があるとは知らなかった。

いつものソウル駅

以前は中国人でごった返していたロッテスーパーも空いてます。
    買い物は翌日の帰国前にする予定で下見だけ。
    とこの時は思っていたけど、翌日日曜はGoogle上で休みになっていたので結局行かず。
    トリュフ味の海老せん

このマスタードはマクドのナゲットソースと似た味らしく、荷物預入れする時に買ってみたい。

ハニーバターアーモンドはこんなに拡大。
    明洞にも路面店が出来てました。

今さら辛ラーメンにハマり、韓国のインスタント麺を買って帰るためにハンドバックで十分なところを小さなスーツケースで来たのに、ドンキで買うのと大差なし・・・

日本で買おうと思っていたスタバのネスプレッソ専用カプセル。
    コーヒーは安いかもと思ったけど、こちらも日本の方が安い。お菓子も高いし結局スーパーでも買う物無し。

日は暮れたけどまだ17時なので、続いて江南の様子でも見に行こうと地下鉄で新沙へ。地下鉄の構内におでんとトッポキ屋台がありました。
    ドラマでよく見るやつ。

お目当ては行きつけだったカロステラピーというマッサージ屋さん。全員上手で外れなしのお気に入りだったのに無くなってるー。
    Googleマップにはまだ残っていたのに。
    仕方がないのでマッサージは日本でするとして、カロスキルを散策。
    お洒落なカフェに若者がたくさん居ました。
    韓国もサーティワンではなくBR

マッサージで疲れを取る予定が無くなったので一旦ホテルへ戻って休憩。
    再び20時前に夕食へ。夜は明洞餃子と決めていたので向かいます。

本店へ行くと20時なのに入店待ちが数名。それでもすぐに着席出来ました。

相変わらずの美味しさ。パンチの効いたキムチも。

夕方から屋台も出て以前と変わらず賑わってます。

定番の屋台から、なぜかシャインマスカットの屋台が何店舗かありました。
    地味におばさん一人で座っている屋台はイカゲームの型取りのやつを売ってました。

ヨーロッパのクリスマスマーケットっぽい

ツリーも

明洞で化粧品の価格をチェックするも、こちらもドンキと変わらず。

新世界百貨店のデコレーションがスゴイ。
    これを見ようと若干の人混みが出来てましたが、それだけでも警備員がたくさん配置されていた。

部屋に戻ると、窓からバッチリ見えました。

ホテルに戻って初日は終了。

翌朝、いい天気。
    日本人観光客に人気だったお粥屋さんもソルロンタンも潰れてしまったので、10時開店のスンドゥブを食べようとゆっくり目の始動。

部屋から見えた立派な建物は紙幣博物館でした。

韓国は銀杏並木が多くてきれいです。
    市庁方面へ歩きます。

休日なので人の居ないオフィス街の中へ。
    お目当ては「チョンウォンスンドゥブ チョッパル」
    日曜も10時開店になっていたのに、10時半前に到着するもクローズ・・・
    明洞店は10時半開店だったのでこっちに来たのに。10時半まで待つも煙も出てないし開く気配も無いので諦めて、バスで明洞店へ向かいます。

明洞店は開いてるーと思い中に入ると、お兄さんが12時からだよ、と・・・

スンドゥブ食べたかったのに、残念。
    こうなればもう参鶏湯に行くしかないと切り替えて再びバスで移動。

先日、新大久保で美味しい参鶏湯を食べたところだったので、今回は出番無いと思っていた土俗村へ。以前はお店の前に大行列が出来てましたがすぐに入店出来ました。それでも広い店内は満席でした。

メニュー
    普通の参鶏湯で19000W

中には食べ方が載ってます

昨夜の明洞餃子のキムチと比べるとマイルドなキムチに白濁スープの参鶏湯。
    こちらも相変わらずの美味しさでした。
    新大久保のもかなり美味しかったけど、高麗人参の大きさが比較にならない程でした。

かなりお腹が満たされたので散歩します。
    歩いて景福宮へ。途中から民族衣装を来た観光客がたくさん。貸衣装屋さんがあちこちにあり、値段も2時間で10000Wとお手頃でした。

ソウルには年に2回来ていた時代もあったのに一度も観光をしたことが無いので初めて。

門の中までは行ってみたものの、いつか観光好きの人と来そうな気がするので入らず。

そのまま北村へ。天気の良い日曜だからか人でいっぱいで、意外と写真映えする場所は少なくて映えそうな路地には写真待ちの行列が出来てました。

お目当てはこちら。ロンドンベーグルミュージアム
    ベーグル大好きなのでソウルに人気のベーグル屋さんが出来たと知り、来てみたもののテイクアウトだけで「6Houres待ち」とのこと。聞き間違えかと思い「テイクアウトだけで?」と聞き直したけどホントでした。
    そこまでしてソウルでベーグル買う必要も無いので退散。

歩き疲れたけど、今回ソウルの目的は「たくさん歩く」と決めていたので、そのまま地下鉄で東大門へ。
    地上へ出ると突然の近未来。

皆さんの旅行記を見ていたらTHE MASK SHOPでパックが激安だったので、他に行く場所も無いので来てみました。駅からは徒歩8分とGoogleが言っていたとおり、結構遠かった。

明洞では15000W、安くても10000Wだったパックが75000W。
    ブルーのパッケージの以外は70000Wでした。
    現金のみなのでたくさん買えなかったけど3つ購入。
    帰りはお店の近くのバス停から、バスでホテルの前まで。

本当は夕方にお肉でも食べたかったけど、お腹が空かないので夜に空港で食べようとキンパを買いにデパ地下へ行くも15時から16時まで休憩中。仕方がないのでチェックアウト後に出直すことにして一旦ホテルへ。
    屋台でホットク購入。2000W

ホテルのフロント前に無料でいただけるコーヒーがあり便利でした。
    コーヒーとホットクでおやつタイムしてから16時にチェックアウト。

再びデパ地下のキンパ売り場へ行くと、人気店のようで行列でした。

時間はあるのでオーダーしてキンパを作っているのを見ながら待ちます。

キンパは手際よく出来上がって行きますが、多くの人がオーダーしていたようで10分くらい待ったような。
    店内で食べる場合は給仕してくれます。天ぷらやおでんのセットも美味しそう。

やっとキンパをGETして地下鉄で金浦空港に向かいます。
    ロッテデパートのツリーは、逆さまバージョン。

帰りはANAで金浦発。夜の国際線はANAとJALの羽田行きだけしか飛んでおらず空港はガラガラ。チェックインカウンターが2時間半前にしか空かなかったので、少し待っチェックイン。
    中の免税店は開いてました。

そのままアシアナのラウンジへ直行。

一番乗りだったので最初は誰も居ませんでしたが、搭乗前には座る場所が無い程の人でした。ANA一便だけでステイタス持ちがこんなに居ると思うと、何便か重なったら激混みしそう。

ここで夕食です。

海外のラウンジも久しぶり。
    お酒類や

暖かい食事は、チャーハン・野菜炒め・ゆで卵

このブロッコリーとチーズのスープが美味しかった。

キンパ持ってたので、食べなかったけどパン

ソウルのラウンジではお馴染みのカップラーメン

デパ地下で買ったキンパで夜ご飯。
    具がたっぷり入って大きくて美味しかったです。

30分前には搭乗開始。
    毛布とヘッドホンが久しぶり過ぎて、これ見て海外来たことを実感。

機内食のメニューがいまいちだったのと夜遅くだったので事前にフルーツミールを選択。こんなに沢山のフルーツがいただけるなんて最高。
    羽田空港には定刻より早めに着陸。飛行機から降りてから税関までの通路で、係の人に歩きながらVisitJapanWebのブルーの画面をチラ見させただけで、後はスルー。
    税関も事前登録していたので機械でQRかざして顔認証だけでスルー。
    以前よりスムーズに入国出来ました。

最後に今回買ったもの。
    友人に頼まれたBTSのスニッカーズ。セブンイレブンには大体ありました。

インスタント麺はロッテマートだと5袋セットだったのでコンビニで少しだけ。
    買ったのはこれとパック3箱のみ。
    結局、食事はカードだし家に残ってたウォンだけで過ごせました。
    久々の海外でしたが、久しぶりに名古屋へでも行ったくらいの感覚でした。また散歩しにふらっと行こう。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る