近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国旅行支援を使おうと思うのですが、<br />土日しか行けないし、限られた日の中で探していたら<br />滋賀県東部、すなわち琵琶湖の東側にお手頃な宿を見つけました。<br />クレフィール湖東というホテル<br /><br />それから周辺の名所を見つけて観光しました。<br />

全国旅行支援は滋賀県を選んだ結果、湖東三山へ導かれました

2022/11/05 - 2022/11/05

sora

soraさん

全国旅行支援を使おうと思うのですが、
土日しか行けないし、限られた日の中で探していたら
クレフィール湖東というホテル

それから周辺の名所を見つけて観光しました。

以前から紅葉の時期になると
    行きたかった場所を思い出しました。

教林坊

605年に聖徳太子により創建されました。

• 本堂

苔の美しい庭園ですが、
    紅葉が全く染まっておらず残念です。

お参りします

十一面観音、仁王像、
    願掛不動明王

ご本尊は聖徳太子自作の石仏、赤川観音

庭にある岩の下にひっそりとありました。

赤川観音

子宝を授かった村娘の難産を助けたという
    安産守護の言い伝えがあります。

そばの小川が安産の血で染まったことから
    赤川観音と呼ばれている。

太子の説法岩

太子が林の中で教えを説かれたことが由来

書院に入ります

水琴窟

竹筒に耳を当てると、とても素敵な
    音が聴こえました(^^)

書院から見える庭

掛軸庭園

聖徳太子が説法で鬼を改心させた時に
    抜け落ちたとされる鬼の角が寺宝として
    大切に保管されています。

聖徳太子像と鬼の角掛軸

次は百済寺(ひゃくさいじ)

606年聖徳太子により創建
    ご本尊は十一面観音

百済寺は湖東三山の一つであることを
    来てから気づきました。

それでは、湖東三山を周ろうという
    ことになりました。

本坊 喜見院

阿弥陀如来をお祀りしています

池泉回遊式且つ鑑賞式庭園

ここでは紅葉が少しあり、
    写真を撮っていてやっと楽しくなってきました♪

お天気も良く素敵な一日♪

主人が鯉の餌を投げたらものすごい勢いで
    鯉が集まりました(^^)

紅葉最盛期ではないけど、
    それなりに綺麗なグラデーション♪

展望台の方へ

展望台から見える景色

スマホのカメラなので絵と同じとはいかず…

更に上って行きます

仁王門
    大わらじ

わらじに触れると無病息災の御利益がある
    と伝えられている

• 本堂<br /><br />1573年織田信長によって焼失されましたが、<br />1650年に現在の本堂が竣工

本堂

1573年織田信長によって焼失されましたが、
    1650年に現在の本堂が竣工

• 鐘楼<br /><br /><br />思いっきり鳴らしていました(^◇^;)<br />御利益があるかしら?

鐘楼

思いっきり鳴らしていました(^◇^;)
    御利益があるかしら?

素敵な道をぼちぼち帰ります(^_^)

え?どこ行くの?

松茸ご飯が食べたかったみたい(⌒-⌒; )

道の駅あいとうマーガレットステーション

松茸ご飯だけでは足らなかったので、
    こちらで焼き立てパンを購入(⌒-⌒; )

あと2つの湖東三山は明日にして、
    泊まる予定のホテルに近い永源寺へ
    行くことにしました^_^

お寺の入口にお抹茶席があり、
    拝観もせずにここで休憩

とても広くて落ち着く場所

とても素敵なお庭でした((o(^∇^)o))

紅葉で有名な永源寺ですが、
    まだまだですね!

• 本堂<br />中は撮影禁止<br /><br />臨済宗永源寺派大本山<br /><br />

中は撮影禁止

臨済宗永源寺派大本山

• 山門<br /><br />

山門

逆さ文字が映る綺麗な池

クレフィール湖東

15時過ぎにチェックイン
    全国旅行支援の手続きがあるせいか、少し並び、また
    確認項目などが多くてチェックインに時間
    がかかりました(ーー;)

2人で1万円割引と2000円クーポン

明日は湖東三山のあと2つ西明寺と金剛輪寺
    へ行きます( ´ ▽ ` )

• 前日光さん 2022/12/16 22:31:13
    ここ、興味があるんですよねぇ(^-^)
    こんばんは、soraちゃん
    全国旅行支援で選んだのは湖東三山、その「教林坊」。
    聖徳太子が関わってるんだね?
    ここの紅葉は有名ですよね!
    っていうか、滋賀県って寺が多いのよね。
    湖東は特にいい寺が多いみたい。
    ご本尊が、とてもささやかでビックリです。
    安産の血で染まったから赤川だとか。

須我神社の近くを流れる川ですが。

水琴窟の音って、きれいだよねぇ(*^_^*)
    日本人の作庭能力には、いつも感心してしまう。
    ここは小堀遠州?

ご主人が上っていくゆるい石段、風情がありますね。
    これくらいの段差だったら、ゆっくり行けば私でも上れそう。
    松茸ご飯があったのね?
    (今年は一度も食べなかったなぁ)

いつかここにも行ってみたいなぁ。
    コロナが治まらないと、安心してのんびりできないね。
    永源寺というのも、落ち着いた良いお寺ですね。

前日光

sora

soraさん からの返信 2022/12/17 13:45:01
    RE: ここ、興味があるんですよねぇ(^-^)
    前日光さん、こんにちは♪
    早く返信したいのに、この前眼鏡が壊れて100均のを使っていたら
    100均のを2つも破壊してしまい、もうどうにもならなくて先程眼鏡を作りに
    行って来ました。今は主人の眼鏡を借りています。

> 全国旅行支援で選んだのは湖東三山、その「教林坊」。
    > 聖徳太子が関わってるんだね?

→湖東三山って何度も聞くけど登山だと勘違いしていました。
    全く無知も程があります。
    教林坊はmomota さんに随分前に教えてもらっていたのですが中々行けず、
    やっとタイミングが回ってきて来れたのに紅葉はさっぱりダメ( ; ; )

> ここの紅葉は有名ですよね!

→momota さんもやっと今年に行けたみたいで、凄く綺麗なベストタイミングに
    行かれていました。たまたま2人とも今年にやっと行けたのです。

> っていうか、滋賀県って寺が多いのよね。

→滋賀県がトップだそうですよ!10万人あたりの数ですけどね。

> 湖東は特にいい寺が多いみたい。

→今やっと知ったのです。近いのにね!
    でも大津あたりが混むので滋賀県は行かないようにしていました。
    湖西方面も混む。

> 紅葉のタイミングは難しいけど、ここが全山紅葉したら、どんなにきれいなことだろうね!(^^)!
    > ご本尊が、とてもささやかでビックリです。

→ホームページを見たら素晴らしく赤い紅葉の写真が載っていたのでダウンロード
    しましたが、それをここに載せたらダメだよね(⌒-⌒; )

> 安産の血で染まったから赤川だとか。

→想像するとゾッとしました。昔の出産は命懸けだったことも
    多かったのではないでしょうか。

> 出雲は大蛇の血で真っ赤に染まった川を「赤川」と呼んでいます。
    > 須我神社の近くを流れる川ですが。

→大蛇の血だなんてグロテスク(ーー;)

> 水琴窟の音って、きれいだよねぇ(*^_^*)

→何度も聴いたことがあるのにまた聴いてしまう(^^)
    筒を通すと更にいい音になっていました。

> どうしてあんなものを考えついたんだろう?って、いつも思うよ。

→日本人の耳って欧米人とは違うのかな?
    虫の声って日本人には聴こえるけど、欧米人には聴こえないって
    言ってたのを雑誌で読んだことがある。
    そもそも鈴虫とかコオロギっていないなかな?
    水琴窟の音って金属音のような不思議な音。

> 日本人の作庭能力には、いつも感心してしまう。
    > ここは小堀遠州?

→桃山時代に小堀遠州が手がけたそうです。

> ご主人が上っていくゆるい石段、風情がありますね。

→どこのお寺もゆるい階段が永遠に続く。

> これくらいの段差だったら、ゆっくり行けば私でも上れそう。

→大丈夫です、ゆっくり周りの雰囲気を楽しみながら歩けます。

> 松茸ご飯があったのね?
    > (今年は一度も食べなかったなぁ)

→私が炊いた方が美味しく炊けるわって感じたわ。
    でも、松茸が買えない(⌒-⌒; )

> 足りなかったので、焼きたてパンというのが笑えました(・∀・)

→道の駅での購入だったから他にも色々あったのよ!
    なのにパン( ̄▽ ̄)
    私はさつま芋のパンを食べました。

> いつかここにも行ってみたいなぁ。

→湖東三山って女性には人気がないなかしら?
    ツアーで来ている団体さんはほとんど男性でした。
    でもね、想像するほどキツい場所ではないです。

> コロナが治まらないと、安心してのんびりできないね。

→外を歩いているのにマスクして階段を上るのはしんどい。
    外したいけど周りはしっかりマスクをしている。

> 永源寺というのも、落ち着いた良いお寺ですね。

その日3つ目のお寺だったから記憶が薄い。
    せっかく良いお寺だったのに…
    今度からお寺は2つまでと決めないと頭が混乱する。

sora ちゃん

soraさんのトラベラーページ