唐津・虹の松原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉を求めて旅に出ます。<br />探さないでください。<br />すぐ戻ります。<br /><br />( ´艸`)<br /><br />

紅葉モード、スイッチオン♪ 『環境芸術の森』

2022/11/19 - 2022/11/20

さつまおごじょ

さつまおごじょさん

紅葉を求めて旅に出ます。
探さないでください。
すぐ戻ります。

( ´艸`)

11月19日(土) 熊本県山鹿市の康平寺

去年の12月4日には いちょうの葉はすべて落葉してしまっていたので、今年は少し早めに!と思って来てみたら、今度は早すぎた。
    いろいろ難しい(/ω\)

悶々としたまま、熊本市へ向かいます。

• 熊本県庁前のイチョウ並木を一度見てみたいと思っていたのです。<br />これだけをわざわざ見に来る事はないけど、いつかついでがあったら見に来ようと思っていました。(今回は、ついでがありました)<br /><br />よし! 次、行くぞー!

よし! 次、行くぞー!

オー(^_^)/

(ワンピースの作者は熊本市出身)

• 大渋滞の中、熊本県庁から熊本城付近まで移動し、車をパーキングに預け今日の本来の目的地へ。<br /><br />写真は旧細田刑部邸の庭園ライトアップ

写真は旧細田刑部邸の庭園ライトアップ

11月18日から12月4日まで『秋のくまもとお城まつり』開催中です。

熊本城を中心にライトアップなどのイベントが開催されています。

ざっくりまとめましたが、今日のこれまでのその他の写真は、一旦お蔵に入れて、ネタ不足の時に出します( ´艸`)

1週間前にホテルを検索するも、(私にとって)手軽な値段のホテルは空いておらず、車で1泊する事にしました。ソレ自体は全然問題ないのだけど、困るのはカメラの充電(/ω\)
    カメラのバッテリーは予備を2個もっているけど、常にフル充電しておかないと不安な私(^^ゞ
    『旅 野宿 電源 コンセント』というキーワードを入れて検索し、モスバーガーの限られた店舗でコンセントが使える事が分かり、お城のライトアップ等を見た後、モスバーガーへ急ぎました。
    夕飯は否応なしに てりやきバーガーとモスシェイク(コーヒー味)

充電を完了させ(1時間かかった)再び山鹿市へ向かいました。
    (おでこちゃーん! 近くに来てるよ~( ´艸`))

※おでこちゃん=フォートラベラーDecoさん

写真は公衆浴場の「さくら湯」
    温泉に入りに来たのです。
    夜12時まで営業している事を事前の下調べで知り、間に合いそうだったので。

風呂からあがって再び高速に乗り、佐賀方面へ車を走らせ、途中のサービスエリアで仮眠をとり、5時半に起きて目的地へ向かいました。

目的地の「環境芸術の森」に到着。
    佐賀県唐津市にあります。

現在7時。
    9時に開園です。

来る途中の案内板に 『半分落葉』 と書いてあり、少し不安でした。

• ところが、この入口を見た時にその不安は吹き飛びました(*^-^*)

まだ日がさしていないので、紅葉が濃く写ってとても綺麗です。

開園まで2時間もあるけど全然OK。
    人の写り込まない写真が思う存分撮れます。

• 黄葉した木々の前にさりげなく置かれたベンチが しゃれおつ!

黄葉した木々の前にさりげなく置かれたベンチが しゃれおつ!

• この右側の建物は、トイレです(笑)

この右側の建物は、トイレです(笑)

(*^-^*)

何度も言いますが、トイレ( ´艸`)

ちょっと広場をのぞいてみます。

受付棟と風遊山荘です。

• 何という素晴らしい景観でしょう(*_*)

何という素晴らしい景観でしょう(*_*)

そうこうしていると、カメラをかかえた男性が一人。
    現在8時です。

開園まであと1時間ですが、係の人が券売機を作動させてくださり、入園の許可をいただき、中へ入れました。

この風遊山荘の1Fはドリンク類がいただけるようになっているようです。

高い所に太陽の光がさしはじめました。

造り物かと思ったら、本物でした。
    変った色をしています。

後ろの山には日がさしています。

ただし、ここの目玉である「テーブルもみじ」の部屋は9時まで入れないので・・・

建物の周りを散策して待ちます。

目にも眩しい紅葉。

この建物の中で、テーブル紅葉の撮影ができるようセットされています。

建物の中を覗き込むと・・・

後から来た男性が中に!

えぇ~っ(@_@)(@_@)(@_@)

足を踏み外しそうになりながら階段をかけのぼりました。

「もう入って撮っていいです」と言われたそうで・・・

私とその男性の2人のシャッター音だけが響きます( ´艸`)

この写真は、去年の6月の新緑を撮りにきた時のもの。

• そしてこれは、今日の紅葉。

そしてこれは、今日の紅葉。

シャッターを切る作業を、黙々と・・・。

延々と・・・。

30分くらい経ったでしょうか。
    ちらりほらりと、人が入ってきます。
    順番を待つ人が出始めたので譲ります。

だってもう120枚ほど撮ったので( ´艸`)

建物から外をのぞくと・・・

風情ある池も見えています。

では、裏山の散策を始めます。

登ったり・・・

下ったり・・・

橋を渡ったり・・・

水の流れを見つめたり・・・

ベンチで休んだり・・・

ベンチに座って、もみじを撮る。

唐津太鼓のパフォーマンスも。

歩くのが嫌いな私だけれども・・・

こんな景色を見ながら・・・

こんなトンネルをくぐりながら・・・

軽快に歩けるから不思議です。

「半分落葉」にはビビったけど、いちょうの絨毯がいい感じ。

散策中・・・

撮影中・・・

背高ノッポの木の間から・・・

真上を見上げます。

葉っぱが密です。

優しい色にいやされる。

今日は青空で汗ばむ陽気。

出口方面へ向かって・・・

歩いています・・・

今日は『黄色』と『赤色』しか見ていないので、青い空の色が新鮮。

この「環境芸術の森」は約40年の歳月をかけてつくられた紅葉の森です。

もみじの数、1万本を超え、佐賀県ナンバー1なのだそう。

作礼山(さくれいざん)の斜面をキャンバスにして造られ、広さは東京ドーム約2.7個分の広さだそうです。

標高887mなので、麓よりちょっと早めに紅葉します。

出口まで来ました。

振り返って1枚。

トイレの写る紅葉も もう1枚( ´艸`)

7時に着いて、10時半までここに居りました。
    10時半で駐車場はすでに満車でした。
    早く来て良かった~(*^-^*)

母と姉へのお土産は恒例の「馬刺」
    お菓子など買って帰っても、誰も見向きもしません(^^ゞ

コメント欄はお休みさせていただいています。
    申し訳ありませんm(__)m

さつまおごじょさんのトラベラーページ