内子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は2日ぶりにお寺参拝44番大宝寺まで約25キロの予定。主要な遍路道は稗田峠越えのようだが途中の宿が廃業や休業なので農祖峠を選ぶ。歩き遍路の誰もがお薦めの「癒やしの宿八丁坂」までが今日の行程だ。昨夜は泊まり客が私ひとり、建物は古いけどゆったり過ごし朝ごはん(写し忘れた)を食べて女将さんに見送られ7時過ぎに人気のない商店街を出立する。国道380号線を早朝で日曜ということもあり交通量も少ない。天気予報は雨マークも取れ良い1日となりそうだ。<br /><br />本日の歩行数   41,452歩<br />歩行距離     27.13キロ<br />消費カロリー   2237<br /><br />宿        癒やしの宿 八丁坂

ばあばの四国歩き遍路挑戦旅日記 30日目

2022/11/20 - 2022/11/20

ui_chanさん

本日の歩行数   41,452歩
歩行距離     27.13キロ
消費カロリー   2237

宿        癒やしの宿 八丁坂

内子小田地区の老舗ふじや旅館。お世話になりました

日曜早朝とあって静か

蛇行している国道をショートカットする感じの山道分けいる短い遍路道

こんな感じの山道

このトンネルの少し手前に写真を忘れたが遍路道近道のサインがありいくべきか少し迷った。というのも「とあるき遍路」というお役立ち情報の主催者である増田氏が整備されてないと書いているし私の地図帳にも迷いやすいと書かれている。果たしてこのコロナ禍に整備が進んでいるとも思えず断念。

昇り始めた太陽の光が靄を貫いてキレイ!

予報の雨マークが消え温度も高くなるとのことで完全ぶそうq

15キロほどのx地点から国道を離れ遍路道へ

農祖峠まではこんな農道で直ぐに着いた

しかし下りに入ると倒木や濡れた道に足元が危なかった

途中から望む山並み

たどり着いた大宝寺、しかしここから本堂までまだまだ歩く

まだまだ続く、

山門は立派だ。左右に大きな草鞋

樹齢4, 500年と言われる大杉が辺りを覆う

大師堂はちょっと変わった造り

お経を終え朱印を受け45番札所を目指す遍路道への入り口を尋ねたところこの張り紙を見て行くなら自己責任でという。台風で道が崩れたりしてかなり危険なことが写真でもわかる。遠回りだが車道で行くことに。

12号線の峠御堂トンネルは歩道が狭く入り口に歩行者用反射たすきが用意されていた。

今晩お世話になる「癒やしの宿 八丁坂」どうして人気があるのかすぐにわかる素晴らしい宿。

夕食で一緒になった男性ふたりもそれぞれ歩き遍路で通し打ちだという。スタッフも加わり暫く遍路談義で楽しい時が過ぎた。