2022/11/19 - 2022/11/20
パリが大好きさん
- パリが大好きさんTOP
なかなか時間がなくて行けない宮城県の実家に久しぶりに帰りました。その時に1泊2日で仙台・松島とお隣の山形県立石寺を訪れました。初日は仙台駅からまず松島に行き、昼頃から市内循環バス「るーぷる仙台」を使って瑞鳳殿や仙台城址などを巡って仙台駅近くのコンフォートホテル仙台東口に宿泊しました。二日目は仙山線を利用して山形県の立石寺(山寺)で紅葉見物しました。その後仙台空港から自宅に向かいました。まず松島ですが、松島海岸駅から徒歩で五大堂と瑞巌寺にお参りし、海沿いにある「さんとり茶屋」で穴子丼をいただきました。さすが有名なことだけあって、穴子はフワトロです。口に入れるととろける感じがよかったです。JRで仙台に戻り、市内循環バス「るーぷる仙台」でまず瑞鳳殿に向かいます。このバスは3回利用するなら一日チケットを購入する方がお得になるので、一日チケットを購入して利用しました。バスの車両もなかなかオシャレな感じで仙台という街にぴったりした感じです。瑞鳳殿は伊達政宗公の墓所で桃山時代の様式をふんだんに使った豪華絢爛な建物です。さすが伊達政宗公と思わせる建物です。続いて仙台城址に向かいましたが、伊達政宗公の騎馬像は地震で損壊したため修復中ということでした。周囲はシートで覆われていて全く見えません。残念の一言です。気を取り直し「るーぷる仙台」で青葉通りまで戻り、仙台名物の牛たんを利久本町店でいただきました。宿泊はコンフォートホテル仙台東口でした。
二日目は仙台駅から仙山線を約1時間で山寺駅から立石寺に向かいます。すぐに立石寺には到着しますが、山門からは約千段の石段が奥の院まで続きます。根本中堂、芭蕉と曽良の像、せみ塚、仁王門、開山堂・五大堂を経て奥の院まで登りました。やはり紅葉が素晴らしい時期の立石寺は訪れる価値が十分あります。写真を撮影したりしていたので往復約2時間半ほどかかりました。、
今回はIBEXで仙台入りでした。80人くらい搭乗できますが、予約を取るのが大変でした。
まず初めに松島海岸駅から徒歩で五大堂に向かいました。
松島海岸の景色です。時間がなかったので観光船に乗れませんでした。
お昼は松島海岸の「さんとり茶屋」で穴子丼をいただきました。肉厚でフワトロ。口に入れるとトロッとしていて口の中で溶けていきそうそうです。
仙台駅西口から市内を循環する「りーぷる仙台」は市内観光に便利です。平日は30分間隔、週末や祝日は20分間隔で運行しています。
伊達政宗公が眠る瑞鳳殿の唐門です。
伊達政宗公が眠る瑞鳳殿です。
仙台藩 の三代藩主伊達綱宗公の墓所である善応殿の案内
伊達綱宗公の墓所である善応殿です。
瑞鳳殿の隣にある瑞鳳寺も参拝しました。
瑞鳳寺の本殿です。
仙台城址を示す案内板
仙台城址から仙台市街地を見る。
伊達政宗公の騎馬像は地震で傷んだので修理中でした。周囲はシートで覆われていましたが、このような写真で代替しています。
牛たんの利久本町店で夕食をいただきました。牛たんは柔らかい中にも歯応えがあり美味しかったです。
宿泊は翌日山寺まで行くことを考えて仙台駅近くのコンフォートホテル仙台東口にしました。
立石寺の根本中堂です。
立石寺山門で入山料300円を支払い、いよいよ長い石段の参道に向かいます。
石段の参拝道横にあるせみ塚
仁王門は参道の中間地点位にあります。
納経堂です。
五大堂から見る紅葉は「すごいッ!」の一言
五大堂から別の角度の紅葉です。
やっと奥の院まで到着しました。
仙台(宮城) の旅行記