東尋坊・越前松島・三国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月は越前に行ってきました。<br />メインは蟹を食べること。タグ付きの越前蟹は手が届きませんが蟹のコースがついたプランの旅館に宿泊し蟹を堪能してきました。<br />あまり観光するところがなくドライブメインの旅行でしたがいい気分転換ができました。<br />

2022年11月越前

2022/11/12 - 2022/11/13

ノビ助さん

11月は越前に行ってきました。

レンタカー 新幹線

福井へは北陸新幹線で金沢まで行きレンタカーで向かいます。
    2024年春の金沢~敦賀間開業が待ち遠しいです。
    この日は快晴で浅間山がはっきり見えました。

9:50金沢到着。
    たい焼き屋さんがあったので早速購入して見ました。

パリっていうよりもっちりした皮で美味しいたいやきでした。
    一尾180円

金沢駅からレンタカーで東尋坊へ

サスペンスドラマでお馴染みの東尋坊ですが穏やかな日だったので単なる絶景でした。

波もないので落ちても多分大丈夫だと思う。

この角度から見るとさすがに腰が引けます。

年月とともに岩場も削られて小さくなっているのでしょうか。

海上から東尋坊を絶景を堪能できる遊覧船も出ていました。

東尋坊周辺には海鮮丼を出してくれるお店がありましたが夕食がかに料理なので昼食は「なんでやろハチバン」の8番ラーメンへ
    私は野菜味噌ラーメン
    やっぱりうまいなあ。

道の駅越前でソフトクリーム休憩。
    ツレが食べた抹茶ソフト

私は王道の白
    しかしこのソフトクリームは今まででワースト1(あくまでも私感)
    高脂肪であまり甘くないクリームを食べている感じ。

越前海岸沿いをドライブです。
    道の駅越前では解禁されたばかりの越前がにが売っていますが3~4万と超高級品です。

今回のお宿は小浜市の「せくみ屋」さん
    北陸出身ですが小浜市まで来たのは初めてです。

今回は夕食付きのプランです。
    タグ付きの越前がには無理ですが蟹を堪能するプランです。

飲みながら蟹をホジホジするのは嫌なので一気に剥いてから食べる派です。
    蟹みそうめー。

蟹の天ぷら

ビールを飲むとご飯はいらないのですが蟹の釜飯なのでいただきました。
    写真を撮り忘れましたが蟹すきと茶碗蒸しもありました。

デザートはマンゴープリン

小浜市といえばオバマ氏が大統領になった時に大盛りあがりした印象。
    トランプ氏はいなかったです。

朝食は和定食です。

イラスト付きでわかりやすいです。
    鯖が美味しかった。さすが福井。

旅館の店先には似ていないオバマ氏像

まち歩きマルシェというイベントの日で小浜のお店が美味しそうなものを準備をしていました。

まちの駅にある旭座
    明治初期に建てられた芝居小屋です。

福井は恐竜で有名な街なので所々に白衣姿の恐竜博士がいました。

この日の予想は雨
    雨が降る前に大野城か永平寺へ行く予定です。
    途中の三方五湖

予想通りの大雨です。
    大野城も永平寺も行く気がしなくなったので勝山の恐竜博物館へ行きましがた予約が必要だったらしく断念。
    近くのラブリー牧場の直営店へ行きジャージー牛のソフトクリームをいただきました。
    昨日のソフトクリームとは比べ物にならないくらい美味しい。

ミルク茶屋のメニュー

雨ですがお客さんはひっきりなしに来店されクレープを購入する方が何人もいらっしゃったので私たちも食べてみることに。
    生クリームチョコバナナです。クレープも美味しいです。

勝山城の駐車場にあります。
    和風で地味な外観ですが店内はジャージー牛の美味しいデザートが売っていて
    イートインもできます。

福井県の100名城はもう行っていたので金沢へ向かいます。
    レンタカーを返却し遅めの昼食を取ることにしました。
    金沢駅の金沢港口側にある回転寿司「輝らり」さんへ
    15時だったので5分程度で席に案内されました。

金沢は観光客プライスです。

あまりお腹がすいていなかったので2人で5皿程+ビール1杯ずつですが4,345円となかなかの価格でした。

石川出身の関取の等身大パネルがありました。
    耀関と炎鵬関の身長差がすごい。
    このお二人が取り組むことはあるのでしょうか。

今回のお土産はほとんどがラブリー牧場で購入したものです。
    チーズケーキ「みるくの月」は1,700円と少し値が張りますがリピート決定の美味しさ。店内にはカットされた物も売っていました。
    金沢に行った際には必ず購入する「あんころ」、右上のカップケーキ2つは五月ケ瀬のもの。