名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
14日、前日の雨も上がり、昼間は近場の大須観音へ。<br />大須観音でお参りしてから、商店街をぶらり。<br />商店街mapがあり、二周くらい回ったかな?<br />大須観音まで戻ってきたら、人が多くなっていました。<br />預けていたスーツケースを受け取り、この日、宿泊のホテルへ70m移動。<br />チェックインまでは一時間ほど早かったので、スーツケースだけを預かってもらうつもりが受付してもいいとのこと。<br />そしたら、クーポンがもらえたので、予定していた、味噌煮込みうどんを食べ、近鉄に乗り、黄金跨線橋へ。<br />転車台の撮影がしたくて、5時間程、待機。<br />電車の本数が少なくなるので、21時少し前に撤収。<br />15日、東海道新幹線はのぞみの指定席に。<br />朝早かったので、みどりの窓口は混雑してませんでした。<br />大宮まで行き、知人とおしゃべりしながら、昼食。<br />東北新幹線、スマホでネット予約。<br />指定席でなくても座れました。<br />今回、12日、13日、15日と相手に合わせる旅行となり、来たついでにと寄っていたら、6泊7日の大型旅行になってしまいました。

大須観音&黄金跨線橋の転車台

2022/10/13 - 2022/10/15

miruku

mirukuさん

この旅行記のスケジュール

2022/10/13

14日、前日の雨も上がり、昼間は近場の大須観音へ。
大須観音でお参りしてから、商店街をぶらり。
商店街mapがあり、二周くらい回ったかな?
大須観音まで戻ってきたら、人が多くなっていました。
転車台の撮影がしたくて、5時間程、待機。
電車の本数が少なくなるので、21時少し前に撤収。
15日、東海道新幹線はのぞみの指定席に。
朝早かったので、みどりの窓口は混雑してませんでした。
大宮まで行き、知人とおしゃべりしながら、昼食。
東北新幹線、スマホでネット予約。
指定席でなくても座れました。

新幹線 JRローカル

11/14
    ホテルにスーツケースを預かってもらい、地下鉄で移動。
    東山線で伏見駅まで。
    伏見駅から鶴舞線で大須観音駅へ。
    大須観音駅。
    2番出口。
    駅に着いたら、行先が書かれているので、それに沿って歩けばたどり着けます。

大須観音駅

仁王門

• 手水

手水

• 本堂<br />御本尊・聖観音さまをお奉りする『大悲殿』。<br />大須観音の中心。<br />本堂は明治時代の大須の大火、戦災で二度焼失しており、現在の本堂は、昭和45年に建て直されたものである。

本堂
    御本尊・聖観音さまをお奉りする『大悲殿』。
    大須観音の中心。

本堂前にある提灯を横から。

提灯の下の部分に大須と書かれていました。

提灯の下を覗いてみると、素敵な絵が描かれていました。

鐘楼堂
    高さ二メートル 重量1500キロ 直径1メートル 音韻持続2分
    『女人梵鐘鳴り渡る 和む響きが身をつつむ 万の人が助け合う 仏の教えの鐘が鳴る』

弘法大師修行像
    真言宗開祖 弘法大師様のご尊像。

鳩がいっぱい。
    えさに群がっています。

普門殿。
    十二支・干支の守り本尊様をお奉りするお堂。

正面でお参りしてから、自分の生まれ年の所でもお参り。
    キンキラです。
    一通り見終わったので商店街に移動。

大須観音通り。
    大須という街は、家電屋さんから古着屋さん、グルメまで、さまざまな業種のお店が軒を連ねております。年齢性別国籍を問わず、アンダーグラウンドなものからメジャーなものまで、さまざまな文化を受け入れて、取り入れる。そんな「ごった煮」の雰囲気が、大須の大きな魅力のひとつです。

水曜日のアリス。
    可愛らしい扉。

かぐら屋さん。
    こだわり素材のフワトロわらび餅が有名。
    見た目、とても美味しそう。

いかせんべいの上に乗った、きな粉の「わらび串」300円。
    抹茶もあったのですが、定番のきな粉を選択。
    ふわふわでとても美味しかったです。
    普段、食べ歩きはしないのですが、思わず、買ってしまうくらいでした。

『かぐら屋』は稲沢市で愛される喫茶店『町家かふぇ』と『珈琲茶屋かぐら』の系列店。
    名物の「わらび餅」は稲沢市の名産品に認定されています。

大須仁王門通り。
    商店街に置かれているmapで仁王門を探したのですが、見つけられずじまい。

寿がきやのミニラーメン。
    学生の頃、よく食べていた寿がきやのラーメン、今はミニが出来たみたいでサクッと。

商店街にあった箪笥のばあば。
    触れることで一生、着る物には困らないそうな?
    二周くらい、商店街を回りました。

人も増えてきたことだし、ホテルへ戻ろうかな?と・・・

14日、宿泊先のスマイルホテル。

13日に泊まったホテルから70m、移動です。
    こちらのホテルにスーツケースを預けて、夕方から撮りに行く場所へ行こうと。
    一時間も早かったのに、チェックインではなく、受付だけしてくれて、クーポンまで頂くことが出来ました。
    翌日の予定が大幅に早く、行動することが出来ます。

スマイルホテル名古屋新幹線口 宿・ホテル

コスパのいいホテル by mirukuさん

クーポンを利用して、大好きな山本屋の味噌煮込みうどん。
    \1,290-
    前日も食べたけど、今日も。
    東北には味噌煮込みうどんがありません。

煮込うどん 山本屋本店 エスカ店 グルメ・レストラン

いろいろな種類がありますが、定番が一番、好きです。
    前日は今池店で食べたのですが、今回はエスカ店。
    エプロンを渡してくれ、食べている間、重たいカメラリュックも預かってくれました。

近鉄に乗る前、ナナちゃん人形撮影。
    この辺りの地図は頭に入っているので、どこに行ってもok。

ナナちゃん人形 名所・史跡

近鉄で黄金駅まで。
    この転車台が見たくて、撮りたくて。
    近鉄は通勤で使用していたし、黄金橋も通勤で通っていたのに、この場所の存在は全く知らず、今回、初めて知った場所。

15時半には到着。
    いつ頃、転車台が動くのか定かではなく、ひたすら待ちます。

くねっとした線路も素敵です。

近鉄のHINOTORI。

転車台がある右側の方にはいっぱい、線路があるのに、使われていない線路もありました。

いくつか電車を撮っていたけど、使われていない線路を一斉に電車が走ったら爽快だろうな~と思いながら、黄金橋をウロウロしてました。

転車台にようやく電車が乗りました。

角度を変えることもなく、前進して後進して行きました。

辺りが暗くなってきました。
    この転車台を撮りに来る人がチラホラ集まってきました。

17時半頃、ようやく、電車が入ってきて、方向を変え、進んで行きます。
    転車台に乗って向きを変え、すぐに行ってしまうと思っていたけど、止まっている時間が意外と長く、シャッタースピード優先にしたり、カメラの設定を変えながら、撮影。
    20時半頃まで待っていましたが、寒さでギブ。
    ホテルに戻ります。

11/15
    早朝、東海道新幹線のぞみで東京まで。
    自由席が3両しかないので、指定席にしました。

名古屋駅

昼頃、大宮駅に到着。
    ここで知人と待ち合わせ。
    昼食を食べながら世間話をして、お別れ。

大宮駅

大宮駅。
    スマホのえきねっとで予約したら、乗る新幹線がすぐだったので、一本遅らせます。
    東北新幹線は自由席でも普通に座ることが出来ました。
    「ホームでの写真撮影の際には・・・」のアナウンスが流れていて、撮る人が多いんだなと思いました。
    人に合わせての日程を組んだので予想以上の日数がかかってしまい、6泊7日の旅行となってました。
    会いたい人にも会え、行きたい場所にも行けた旅でした。