石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日で石垣島・竹富島。<br />度々降る雨に左右された旅。けどその分晴れる時の嬉しさ倍増!<br />海と猫に癒され、シュノーケルして、満点の星空見て、名物をたーくさん食べた大満足のひとり旅。

石垣島3泊4日 ドライブ、星空、シュノーケル!

2022/11/12 - 2022/11/15

なっちゃん

なっちゃんさん

3泊4日で石垣島・竹富島。
度々降る雨に左右された旅。けどその分晴れる時の嬉しさ倍増!

8:15羽田発、那覇乗り継ぎで石垣島へ向かっています。
    機体にハート!かわいい!
    その先に小さく月が見える。

13:50石垣空港着!
    お昼は、那覇空港の空港食堂でゴーヤーチャンプルー定食。

行きの飛行機どっちもお隣が赤ちゃんだった。
    私の日焼け止めをマスカラみたいにフリフリしててめちゃくちゃ可愛かった…!

沖縄来た感早速感じられて高まる!

美らレンタカーで3泊レンタルして、平久保崎へ!
    この4日間で晴れるのが今日だけの予報になっちゃって(数日前まで4日間晴れ予報だった…)、飛行機内でプランを検討した結果、どうしても来たいここをまず一番に!
    初めて来たときの色の綺麗さが忘れられない。

海岸線がきれいで好き。

上から今回の車を。
    私が来たときは満車で、道が狭いので対向車を譲るためにバックで広い道まで戻るという、久々運転する身としては苦行を乗り越え(笑)、やっと停められた。
    バックカメラがないから駐車が不安!

空がいい感じ!
    この青空が旅中ずっと続いたらいいのにな。

見たことないてんとう虫が飛んできた。
    上部は点々模様で、下部は光った緑色。

一時間ちょっと南下して、サザンゲートブリッジ!
    ここで夕陽を見ます。
    本当は野底岳に登って景色を楽しむ予定だったんだけど、登ってると日没に間に合うか微妙だったから、野底岳はまたの機会にする。

猫がいた!
    きわきわを歩いてる。

どうやらこの辺りは地域猫として共存しているみたいで、どの猫もさくら猫でした(去勢してる目印)。
    人慣れしててかわいい。

トイレしてた。
    トイレ後の真剣カキカキ中。

さっきの青い橋の上から撮影。
    澄んでてすごくきれい!

明日乗る予定の離島ターミナルが見えた!
    どうか天気が良くなりますように…。

そして今日も結局雲が厚くて夕日は全くダメでした。
    早々に切り上げて、宿チェックインします。

3泊泊まる宿はこちら、ゲストハウスちゅらククル!
    朝食付き5000円ちょっとで、全国旅行支援使ったので計7000円もクーポンもらえたヾ(*´∀`*)ノ
    男女で入り口が分かれてて、女性側はこんな感じ。

私の部屋。
    ややコンパクトだけど部屋であんまり過ごさないだろうし、節約できる箇所は節約していかないとね!

宿近くのファミマ。
    キューピーちゃんが豚になってた。
    年季が入って絶妙な雰囲気を醸し出している笑

夜ご飯!
    予約してあった酒晴というお店へ。
    やんばる鶏の盛り合わせ!

島豚のネギワンタン!
    あとつまみにポテサラも注文。

最後に石垣牛の握り。
    一貫から頼めてありがたい~。

夜ごはんからの帰り道に、さっき載せたファミマにて購入。
    おいしい!
    ブルーシールのなんらかのアイスは沖縄来て必ず食べてる。

宿の外観を撮りました。

宿には漫画がたくさん!
    懐かしのプルートゥがあった!買って読みたくなったわー。

2日目。朝ごはんは系列のホテルの会場で食べるプランなので、食べにむかってます。
    猫ちゃんいた。
    黒くて分かりづらいけどこっち見てる!

南国~!

車の上にもいた。身体能力さすが!

食べ終わって歩いてたら、お土産の売ってる自販機みっけ。
    ラゲッジタグってやつかな?

朝ごはんの写真はないけど、タコライスの具があって、タコス生地もあったので、タコスにして食べた!
    あと沖縄そばもあった~!

丸一日使えるのは今日だけなので、午前中はシュノーケルに行きます!
    宿でピックしてもらって、一緒にシュノーケルする皆さんと石垣港あたりで船に乗り換えて、レッツゴー!
    今日天気悪い予報なんだよなぁ…

まず浜島に到着。
    潮が引いたときだけ現れるってことで幻の島って言われてるんだって~。

後ろ姿をスタッフさんに撮ってもらった。
    一人参加私だけで、何かと気に掛けてもらえて嬉しかった。

そして移動して、シュノーケル!
    スタッフさんが見つけたナマコを真剣に眺める私。笑
    海中は、きれいなお魚もいたけど、珊瑚はけっこう死んでたなー。
    でも海の中気持ちいい!

11時30分くらいに港帰ってきて、無料で使えるシャワー浴びて、お昼ご飯!
    と思ってたけど、予定していた13時発のフェリーに乗るにはここで食べてると間に合わないってことに気づいた。
    石垣牛食べるか、お昼そこそこにしてフェリーに乗るか迷った結果…。

石垣牛を選んだ!!笑
    次のフェリーにしようということで、飲むつもりなかったけど、オリオンビール!
    疲れた体に水分補給も兼ねたアルコール、、身にしみた。

カルビ、ロース、タンのランチ!
    とってもおいしかった~!

てことで2時間あいてしまったので、いったん宿に戻って水着洗濯して、ユーグレナモールをぶらぶら。
    お土産買ったりした。

お昼食べたばっかりだけど、アイス!

たしかマンゴーを選んだ記憶。

やっとフェリー乗れます!
    2時間むだにしちゃったけどその間洗濯してアイス食べられたから、まあいっか!

どうか雨降りませんように…!
    雨雲レーダーだと1時間は大丈夫なんだけど。

フェリーおりたら送迎してくれる会社がたくさんいて、そのうちの一つの友利レンタサイクルってところで自転車借りて、いざレッツゴー!
    フェリー最終便の時間までに戻ってくる予定。

カイジ浜へ向かう。
    一本道!

鍵がないからこの番号忘れないでねーって言われたので、写真に撮っといた。

カイジ浜!
    天気どんよりで人があんまいない。
    星の砂がゲットできるから、辺りの人は星の砂探しに奮闘してます。
    わたしはハンモックに揺られながら、ただ海を眺める…。

大きめのやどかりいた!
    最初小さいの見つけて喜んでたら、二回りくらい大きいのに遭遇してさらにテンションあがってしまった。
    やどかりに興奮するアラサー。

離れたところに、三線ひいてる人がいた。
    練習中なのかしら。
    思いがけず島旅感味わえてラッキー!

うーん、天気悪い。
    雨降りそうなので早々に切り上げて次の場所へ向かう。

コンドイ浜!
    ここは干潮に来たほうが圧倒的に美しいと思ってて、それに合わせて来たんだけど…駄目だ…

雨が強めに降ってきた!
    けどコンドイ浜を歩くために短パンで来たので、シート引いて、サンダル履いて、水中へ。
    入る瞬間はヒヤッとしたけど、一度入ってしまえば全然冷たく感じない!
    さすがの透明さ。

雨強すぎて厳しいので、滞在時間15分で集落へ引き返すことを決断。
    鮮やかな海を見にこりゃリベンジだな。

そして前はたくさんいた猫が、一匹しかいなかった。
    時の流れを実感…。

はい、石垣島に戻ってきました。
    15時10分くらいに竹富島着いて、戻るフェリーに乗ったのが15時45分。
    滞在時間短すぎる( ;∀;)

コンドイ浜出た後雨風やばくてサイクリングできる状態じゃなく、なごみの塔とか他にも見たい場所はあったけど砂に自転車とられて全然進まなくなっちゃって心が折れて、半ば投げやりで自転車返却した笑

てか石垣島全く雨降ってない。
    ほんとに丁度雨雲がいたんだなー。悲しい。
    この場所は、お昼に食べた石田屋。
    と、さっき食べたアイスのお店が入っている場所。
    離島ターミナルから歩いて数分!

こんなに早く戻ってくる予定じゃなかったから暇になっちゃって、もう一度ユーグレナモールをぶらぶら。
    ユーグレナモールはたくさん猫がいて、ご飯食べてた!

そしたら店主さんが、中にもいるから見てく?って言ってくれて、クローズしてる時間帯なのに入れてくれた!
    この子はミミちゃんって言ったかな?
    ずっと毛づくろいしてた。触ったらふわふわしてた~!

お店の外にもいました。
    美人さん。

ユーグレナだけの自販機。

ここで全国旅行支援のクーポン使った!
    大体の物が10%オフで、すごかった!

お客さん「なんで10%オフなんですか?」
    店員さん「いや、分かんないです」
    お客さん「これって今日だけのセールですか?」
    店員さん「何十年か前からずっとやってます」
    って会話が横から聞こえてきて面白かった笑

今日の夜ご飯です~。
    源!18時半に予約。

お刺身盛り合わせ!
    しいら、かじき、まぐろのお腹、かんぱち、いか、あとなんだっけな?
    とーってもおいしかった!
    これで800円くらい。都内じゃむりよね。

ゴーヤスライス。
    箸休めのつもりで頼んだら結構多めの量で、鶏と和えてあって和風の味付けで、おいしかった!
    4人でつまむ量だと思われる。

あと、この店オリオンが300円なの!
    男性は早い時間だけで、女性は時間縛りなし!最高でした~

グルクンのから揚げ。
    これもおいしかったなあ。
    沖縄でしか食べられないから、来たらマストで食べてる気がする。

安くておいしくて女一人でも入りやすいお店を見つけてしまった。
    また絶対来たい!

ほろ酔いで宿に戻ってきた。
    今日買ったものを撮影したものの、暗がりなので画質が荒くなっちゃった。

ピーナッツ黒糖は、一昨年小浜島行ったときに初めて買ったらおいしかったので!
    島ナッツは、友達と行ったときにオススメされたもの!
    右下のステッカーは、旅行する度に思い出の品として何かしら買っているもの!

名残惜しいけどそろそろ寝ます。

三日目。
    本日はなんと出勤日。
    2日連続で仕事休むのが気まずかったから、今日テレワークにして、明日有休にした!
    でも時間を余すことなく使いたいから、日の出見に来た!
    大浜海岸です。

びっくりするくらい太陽どこ笑

コワーキングスペースのクラッチってところで、一日仕事する!
    朝イチで入ったら一番乗りだったけど、次第に人来た。
    ウォーターサーバーあって、モニターもあって、なかなか良かった!

お昼になったから、歩いて行ける距離にあるさよこのサーターアンダギーへ!
    でも全部売り切れてて、黒糖味が13時半販売開始だよって並んでいる別の人に教えてもらったけど、休憩時間終わっちゃうので断念。。
    しかも滞在四日間の中で今日が一番快晴で、なのに私は仕事してて、まじ悲しくなってくる。

気を取り直して、バニラデリっていうお店でハンバーガー!
    石垣牛らしい。楽しみ!!

確かバーベキューエッグにしたと記憶!
    肉々しくて最高においしかった。

そーいや全国旅行支援で来たから、宿でもらったクーポン。
    7000円ももらえたから、お土産屋で使ったり、フェリーで使ったり!

定時の18時まで仕事して、定時ピッタリであがって、夜ご飯!
    この旅まだ一度もそばを食べてなかったんだよね~。

島そばっていう一番スタンダートなものをチョイス。
    優しい味で、飲み終わりに食べたらさらにおいしく感じられそう!

お店から出たら、すごく暗くなってた。
    今日の夕日はきれいだったっぽい!
    悔しい…定時が18時でなければいけたのに…

一旦宿に戻った。
    これはロビーの写真。
    味があってかわいい!

さて、今日のメインイベント。
    今日天気が良いのがどうしても悔しくて、さっきハンバーガー食べながら勢いで予約したのが、星空観察ツアー!
    離島ターミナルからの送迎バスで北部のスポットまで向かったんだけど、結論めちゃめちゃ良かった…!!

バス出発直後は「今は空が晴れているけど今後雲が増えて星空が見えなくなってしまうかも」って言われたけど、全然大丈夫で、涙が出そうな位満点の星空。
    解説してくれるガイドさんが丁寧で、途中三線の弾き手さんとバトンタッチしたあとは三線の音色と歌声を聴きながらぼーっと星を眺める。
    なんて贅沢な夜。
    今まで星空ツアーに参加してこなかったのが悔やまれるレベルで感動。
    あと、蛍がたくさん飛んでた!それにも感動!

ついに最終日。
    あー帰りたくない。。

今日も少し雲が厚くて、一瞬雲の隙間から出た天使のはしご!

ここは玉取崎展望台って場所です。
    遠くに見えてるのが、昨日行った星空観察ツアー方面。

この旅最後の場所へ向かう途中。
    ちょっと気になったので、停車。

遠くにアクティビティーを楽しむ人がいた!
    最近カヌー体験してないなぁ。
    またしたい!

川平湾きた!
    玉取崎から川平湾は40分くらいかな?車を走らせる時間があって、ずっと海沿いっていうのではないけど走ってて気持ちよかった!
    猫ちゃん。寝てる。

着いた直後は曇ってたけど、粘ったら晴れたヾ(*´∀`*)ノ
    最後に最高の景色見られて嬉しい!

砂浜に向かう階段。
    絵かな?と思うくらいきれい。

この島はまだ夏だ!
    しかもピークのシーズンに比べて人少なくて、そこも最高!

名残惜しみながら、石垣空港に戻ってきました。
    お昼はそば。
    昨日食べたそばと味が違い過ぎて、本当に同じジャンル??ってなる笑
    どっちもおいしい!!

あとミルミル本舗のアイスも。
    バニラと、なんだっけなあイチゴ?
    今までバニラを選ばなかったことを後悔するくらいおいしかった♪

使いきれなかった旅行支援クーポンをお土産屋さんで使って、けどまだ時間が余ったので、展望フロアから撮影。
    今から乗る飛行機!

那覇空港へ向かう機内から見えた!
    宮古島のあたりかな?

最後にこちらの写真でおしまい。
    泊まってた宿のロビーに置いてあったもの。

毎日快晴ってことではなかったけど、だいぶ満喫できた!
    食べたいもの全部食べられて、行きたいところ行けて、日々の疲れが癒される素敵な旅になりました。
    また来られますように!