2022/11/15 - 2022/11/17
okawさん
松山と鳴門に行って来ました。大塚国際美術館はとてもよかったです。
11月15日(火) 松山到着
11月16日(水) 松山ー鳴門
11月17日(木) 鳴門ー新神戸
鉄道料金 27,590円 高速バス 2,320円
宿泊先 茶玻瑠一泊2食 14,010円 (宿泊割引5,000円)
鳴門グランドホテル一泊朝食 11,300円 (宿泊割引5,000円)
地域クーポン 3,000円×2日分
表紙の写真は、道後温泉駅前にある 坊ちゃんからくり時計です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 新幹線 JR特急
11月15日(火)
松山駅 16時15分到着。 -
17時 伊予鉄道 道後温泉駅到着。
道後温泉駅前にある坊ちゃん列車です。
坊ちゃんからくり時計です。坊ちゃんの登場人物が出てくるそうです。
台北駅の隣り松山駅に、松山市より寄贈されたからくり時計があります。 -
道後温泉アーケードを進みます。
5年前に新しくオープンした飛鳥乃源泉。
古い道後温泉本館は今耐震工事中です。
今夜宿泊する 茶玻瑠(ちゃはる)に到着しました。
部屋の中です。
温泉水は滑らかですべすべしていて、肌に気持ちがいいです。 -
11月16日(水)
朝食です。 -
手前の店で、地域クーポン 3,000円分をお土産として購入しました。
アーケードを通り駅に向かいます。
伊予鉄道
これに乗って、大街道へ行きます。
大街道下車、徒歩3分で 建築家 安藤忠雄が設計した、坂の上の雲ミュージアムに到着しました。
司馬遼太郎著のこの小説は、松山出身の秋山好古・真之兄弟と正岡子規の3人を通して、明治日本の姿を描いています。NHKのドラマにもなりました。 -
内部資料 撮影禁止なので、通路のパネルを撮影しました。
※秋山好古(よしふる)
陸軍騎兵隊長で日露戦争当時、世界最強と言われたロシアのコサック騎兵隊を撃破する戦功を挙げた。 -
※秋山真之(さねゆき)
日露戦争の日本海海戦において、連合艦隊司令長官 東郷平八郎の海軍参謀として参加し、T字戦法により、ロシアのバルティック艦隊を壊滅させた戦功を挙げた。 -
※正岡子規 明治を代表する俳人
松山中学・共立学校(開成高校)時代 秋山真之と同級生
東大予備門時代 夏目漱石と同級生 -
小説が新聞に連載されていたもの。
夏目漱石が明治28年、松山中学(松山東高校)の英語教師として赴任してきた時の最初の下宿先です。
萬翠荘は旧松山藩主の子孫 久松伯爵が、別邸として建設した建物です。
大正11年に建てられたフランス風洋館です。
きれいな部屋ですね。
大きなステンドグラスが印象的です。
松山 14;23→高松 16;54 いしづち22号に乗ります。
その後
高松 17;15→池谷 18;12 うずしお23号
池谷 18;28→鳴門 18;46 -
鳴門グランドホテル海月に到着しました。
屋上が展望露天風呂になっています。 -
11月17日(木)
ホテルの前の砂浜は海水浴場になっています。 -
9時30分 大塚国際美術館に到着しました。
約1,000点の世界の名画か、特殊技術によって陶板で原寸大に再現されています。
入場料3,300円です。地域クーポン3,000円が使えました。 -
入口よりエスカレーターに乗り、降りてすぐ正面にある部屋が、ミケランジェロ制作バチカンのシスティーナ礼拝堂 天井画および壁画 であります。
正面画 最後の審判と天井画 創世記の迫力は素晴らしいものです。
48年前に初めて見た時に、とても感動した事を思い出しました。 -
ボッティチェッリの春
フィレンツェのウフィツィ美術館 所蔵 -
ボッティチェッリのヴィーナスの誕生
フィレンツェのウフィツィ美術館 所蔵 -
ピーテル・ブリューゲルの雪中の狩人
ウィーン美術史美術館 所蔵
16世紀のフランドル(オランダ・ベルギー)地方の冬の景色です。 -
レオナルド・ダヴィンチの最後の晩餐
ミラノのサンタマリア・デッレ・グラツイェ修道院 所蔵
48年前に見た修復前の絵はくすんでいて、あまり印象に残っていませんでした。 -
レオナルド・ダヴィンチのモナリザ
ルーブル美術館 所蔵
実物はもっと小さい絵に見えましたが、遠くから見ていたからですな。 -
レンブラントの夜警
アムステルダム国立美術館 所蔵
世界三大絵画の1つです。 -
ベラスケスの女官たち(ラス・メニーナス)
スペインのプラドー美術館 所蔵
世界三大絵画の1つです。
女官たちが少女の王女を世話しているのを、奥の方より父親の国王が覗いています。 -
フェルメールの真珠の首飾りの少女
オランダのマウリッツハイム美術館 所蔵
高価なラピスラズリを使った、青色のターバンが印象的です。 -
11時30分 美術館を一時抜けて、うずしお観光に行きます。
11時40分発の観光船のチケット 1,800円で購入しました。
12時40分頃の大潮の時間に合わせました。 -
観光船 わんだーなると に乗船します。
乗船時間30分。 -
大鳴門橋に近づきます。
渦潮が現れました。
渦潮です。
小型船 アクアエディが見えます。
大きな渦潮をパネル掲示しています。
鳴門と淡路島の地図
12時30分、また大塚国際美術館に戻ってきました。
ピカソのゲルニカ
ソフィア王妃芸術センター 所蔵
4時間かけて全部鑑賞しましたが、とても見応えがあります。しかし、これだけの絵画の使用許可をもらうのは、非常に大変なことだと思います。 -
高速バス
大塚国際美術館前 15;37→17;06 新神戸駅前
最後までご覧いただきありがとうございました。
次の旅行記は、城崎温泉・天の橋立・京都の予定です。
道後温泉(愛媛) の旅行記