定山渓温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那が金曜日にお休みが取れたので旅行割引きを使い、昨年できたグランドブリッセンホテルに宿泊してきました。<br /><br />口コミは微妙な感じでしたが(笑)<br />行ってみないとわからないから行ってみましたが。。

定山渓グランドブリッセンホテル宿泊

2022/11/18 - 2022/11/19

ふくじー

ふくじーさん

口コミは微妙な感じでしたが(笑)
行ってみないとわからないから行ってみましたが。。

2.0
2.5

ランチは定山渓の『紅葉亭』。

生そば 紅葉亭 グルメ・レストラン

旦那はカツカレー

私は天ざる

エクスクラメーションベーカリーに寄りパン購入。
    よくテレビで紹介されているので一度来てみたかったお店。

エクスクラメーションベーカリー グルメ・レストラン

おしゃれなパンは一つ400円前後。お高め(笑)
    紙袋に入れてくれる。
    二階にはランチ中の人が数組。
    声が響いていた。

まだ時間が早かったので温泉街をドライブ。

14時チェックインだけど13:30到着。

グランドブリッセンホテル定山渓 宿・ホテル

屋根付き駐車場があり、これからの冬の季節はとても助かる。

玄関入り検温、消毒。

フロントでチェックイン手続き。
    旅行割引きで身分証明書だしたり、クーポン貰ったり。

記入必要な書類は部屋で記入して夕飯の時に持ってきて下さいとのこと。
    フロントで時間がかからずいいよね。

『チェックインは14時なのでそれまでロビーでお待ちください』なんてことは言われずに、すぐにお部屋の鍵をくれた。
    ありがたい。

自分で荷物持って部屋に行きます。

エレベーターホール

エレベーター降りてすぐの部屋。

508号室

リビング
    ホテルのHPみたらもっと広々と見えたんだけど、案外コンパクトな部屋。

温泉饅頭が二個机の上にあった。

部屋の目の前にビューホテルの社員寮らしき大きなマンション。。。。。。

ソファはなくオットマンつきの椅子が二客。
    あまりくつろぐことはできない。
    上の階の足音が響く。。。
    子供が走り回っているのか?

ベッドルーム。
    寝心地の良いベッドでした。枕の高さ堅さも好み。

窓の左手には廃墟となってしまった定山渓ホテル、奥にふるかわ、花もみじ、翠山亭などが見える。

常温の水2本、冷蔵庫の冷えた水2本は無料。

テレビは角度をつけてベッドに寝ながら見られるようになってる。

タオルウォーマー。
    これあると便利。

すっきりとした洗面所

シートパック二枚。
    これ嬉しい。

アメニティは部屋には歯ブラシしか置いてなくて、チェックイン時フロントで小さめのエコバッグをくれて、必要なアメニティを自分で持って行くスタイル。

売店の片隅にアメニティコーナーがあり、ヘアブラシ、コットン、ボディスポンジ、ひげそり、ヘアゴム、基礎化粧品などがおいてあった。

売店とは別にして欲しいな。

客室展望風呂からもビューホテルの社員寮が。。。
    まぁ向こうからは見えないでしょうけど。

シャワールーム

荷物を片付けてセコマで買ってきたビールで『かんぱーい』

ビール飲んだ後は地下一階の大浴場へ。

エレベーター降りたらすごく広いスペース。

ネットで見たことのあるヒカキンが購入したという、高級ソファがあった(笑)

座り心地は良かった。

大浴場へはまず靴を脱いで下駄箱へ。

大浴場入口

• 女湯

女湯

脱衣所 誰もいない

ドライヤーはダイソン

広々とした脱衣所。
    ほとんどの部屋に客室展望風呂がついているから、大浴場にくる人は少ないのかな。

冷たくない水でした。
    今入れ替えたのかな?

夕食は17:30

もう席に用意されていた。
    茶碗蒸しは蓋があるからいいけど、お刺身には蓋がない。
    席の周りはいろんな人が歩き回っているのに、なんだか気持ちの良いものではない。

お刺身は戻り鰹のたたきとはまち。
    両方とも苦手(苦笑)

茶碗蒸し

有料のアルコールは席にあるタブレットで注文する。
    旦那はボジョレーヌーボー頼んでいた。

無料のドリンクバー

そのへんのファミレスみたい。
    ファミレスより種類は少ないかも。

私はオレンジジュースで乾杯。

二品目は中華
    これはアツアツを持ってきてくれる。
    味が濃い。

海老とズワイガニ米粉巻き貝柱ソース
    銀宝帆立包み鮑添え

メインのローストビーフは席の横に来て切って盛り付けてくれる。

十勝ハーブ牛ローストビーフ。

旦那も私も残してしまいました。。。。

茸とベビーホタテ炊き込み御飯
    香の物 蕪のすり流し

ほんの二、三口で食べ終わりそうな量の炊き込み御飯(笑)
    『お代わり出来ます』って言われたので旦那はお代わりしてた。

デザート

お料理は食べ終わったらすぐに片づけてくれて、次の料理もすぐに持ってきてくれて待つことなくスムーズに食事が出来て良かった。

外はところどころライトアップされている。

朝食は7時。
    朝食ももう席にセットされていた。
    味噌汁と御飯は自分で持ってくる。

蓋を開けたら小鉢がたくさん。

朝食はハーフブュッフェ。
    サラダコーナー。

フルーツ

スィーツ

ヨーグルト

御飯、お粥、味噌汁コーナー。
    お粥にはふりかけ、塩昆布なども用意されている。

アイスもあった。

これ大浴場にあったら嬉しい。

朝食はカウンター席で景色を見ながら。

下の階は大浴場の露天風呂なので、湯気がモクモク上がってる。

オレンジやグレープフルーツには切り込みが入っていて食べやすい。

食後フロントに寄り事前に清算。

大浴場に行き、部屋に戻りのんびり。
    チェックアウトは11時なのでゆっくりできる。

ホテルは新しく気持ち良い、駐車場屋根付きで良い、スタッフさんみなさんキビキビして好感持てる、食事も待つことなくスムーズにとれる。

残念だったのは夕食。
    好みがあるから好きな人もいるかもしれないが、口コミ通りだった。