石山寺周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月も半ばを過ぎ、日中も少し肌寒かったり。<br />そんな中 近江八幡のラコリーナに誘って頂き、行く事になりました。<br />せっかくなので、お宿を予約…。<br /><br />なんと 前日 毎年紅葉をご一緒している他のお友達が <br />滋賀まで来て下さる事に…楽しさ倍増やあ!<br /><br />では、行って参ります。

琵琶湖石山寺ゆったり旅行!…クラブハリエにも…!

2022/11/16 - 2022/11/17

くうちゃん

くうちゃんさん

11月も半ばを過ぎ、日中も少し肌寒かったり。
せっかくなので、お宿を予約…。

なんと 前日 毎年紅葉をご一緒している他のお友達が
滋賀まで来て下さる事に…楽しさ倍増やあ!

では、行って参ります。

奈良市在住のお友達とJR大津駅から シャトルバスに乗ります。
    当初の目的は石山寺だったので、その近くでランチと考えていましたが、琵琶湖を眺めながらの優雅さを味わいたく 琵琶湖ホテルに向かう事に変更!
    歩きかけた時、あっ!バス!
    シャトルバスあったんやあ。

歩きながら眺める予定が、バスの車窓で紅葉を楽しむ…楽ちん!

こちらのバスで あっという間に

琵琶湖ホテル到着!

お出迎え!

ロビーも華やか!

ランチタイムが12時始まりという事で、
    待ち時間 琵琶湖側にでてみます。

船が停泊。

琵琶湖の風を感じる…!

イタリアンダイニング ベルラーゴでランチ!

アレルギーを聞かれて アレルギーではないけど
    牡蠣が苦手なのを伝えると、このボトルが。

アレルギーがある人用の目印との事。

コースで頂く。

チーズも美味!

私は カルボナーラ

お友達は、ボンゴレ

ティラミスのデザートとコーヒーで、お喋りに花が!

水曜は定休日という事でお休みでしたが、
    日本料理のお店もあります、

琵琶湖ホテルには 家族で10回以上泊まった事があり
    (温泉もあるので) お隣で ボーリングをした事も。

ずっと琵琶湖ホテルに居たいなあ、どうしよ…
    とか言いながら、当初の目的の石山寺に参る事に。

えっ!まだ!

そうなんです、京阪の石山寺駅改札を出たら 石山寺は近いのですが、東門のある入り口までが遠い!

カロリー消費…とか言いながら、てくてく。

可愛いマンホール

途中にあったのは

朗澄大徳ゆかりの庭園

しなだれる紅葉も美しい。

石山寺 東大門にやって来ました。

東大門は、1190年の建築。

石山寺は聖武天皇の勅願により、
    良弁僧正が建てられた寺院と伝えられています。

また、石山寺は、東大寺建立の際 石山の木材を奈良まで送ったり、大きな役割を果たしました。

東大門 阿吽の仁王像

運慶 湛慶作

大津市観光キャラクター

おおつ光ルくん

拾翠園

公風園 白耳亭

創建 747年
    風光明媚な石山寺は、王朝貴族に愛され、
    平安時代には 宮廷の女人たちの間で、石山詣が流行ったとの事。

手水舎

溢れ出た湧き水は、そのまま池に流れて行きます。

比良明神 影向石

くぐり岩

こちらの岩は自然にくぐれるようになっていて
    しゃがんで数メートル進むと 向こうに出られます。

私も 友達に続いて潜ってみた!

御神木

天平時代から世の中を見渡してきた重みを感じます。

この石段をてくてく。

夜にライトアップする提灯も連なっています。

蓮如堂

蓮如は、室町時代の浄土真宗の僧侶

御影堂

石段を上った所に 本堂があります。

1096年の再建で、滋賀県最古の木造建築。

• 経蔵<br /><br />こちらの下に 座布団があったので 何かなと<br />見ると、この岩に座ると安産すると言い伝えられている腰掛石との事。

経蔵

こちらの下に 座布団があったので 何かなと

• 鐘楼

鐘楼

天然記念物の 硅灰石(けいかいせき)が連なる。

石段を 下ります。

こちらの提灯も灯ったところ、見たいなあ

御所車

石山寺を後にします。

東大門近くには、お食事処もありますが、

こちらは有名な石山寺プリン本舗さん。

またお腹が空いてなくて、お写真のみ。

お友達とは JR石山駅で分かれて、私は北に向かい、

近江八幡駅徒歩5分 コンフォートホテル近江八幡が今宵のお宿。

ダブルベッドはかたさも程よく寝心地抜群!

ワッフルの室内着は心地はいいけど 作務衣が良かった。

晩御飯はテイクアウトで済ませて、翌朝はバイキング。

昨日とは違う学生時代からのお友達と近江八幡駅で待ち合わせ、
    タクシーでたねやクラブハリエが運営する ラコリーナにやって来ました。

バスなら15 分程。

壮大な景色が連なる。

ベンチ お洒落に湾曲。

見事な世界観、

このドアから顔を出して、お写真を撮られたり。

こちらは、売店にも使えそう。

バームクーヘンから 顔出し!

飛び出し坊や、バームクーヘン持ってる。

こんなお店も…。

飾りが 豪快!

サーフボードか!

風情ある ゴミ箱。

あら、お地蔵さん。

色んな板型!

めで鯛やあ~。

和菓子エリア

お食事は、早めに順番待ち必須!

お食事は、オムライスのみ。

景色をゆったり眺めながら…。

焼きたてのカステラは、餡つき。

コーヒーの横の飾りは ご一緒した友達の折紙。

来年の干支 うさぎさん!

バームクーヘンのコーナーでは、様々なサイズが。

こちらから帰ります。

このすぐ前に バス乗り場があります。

タクシーでの来客も頻繁なので、来られたタクシーに乗る事も可能。

今回は、友達がバスに乗りたいとの事で乗りましたが
    結構満席!

近江八幡駅でしばらくお喋りタイム。

紅葉もあと少しかなあと思いながら、
    もう少し秋を楽しみたい!

皆様も安心安全な旅を。

有難うございました。