沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約20年ぶり、夫とは初めて行く沖縄<br /><br />今までは常に夏の旅行でしたが、紫外線が気になるお年頃なので今回は10月末<br />秋の沖縄は暑くもなく寒くもなく快適でした。<br />次回からは夏以外の季節に行こうと思います。<br />

沖縄2022☆3年ぶりの飛行機に乗って

2022/10/25 - 2022/10/27

旅行記グループ 沖縄

フムフム

フムフムさん

約20年ぶり、夫とは初めて行く沖縄

秋の沖縄は暑くもなく寒くもなく快適でした。
次回からは夏以外の季節に行こうと思います。

国内線では初めてLCCを利用してみたピーチ
    平日とはいえ名古屋⇄東京の新幹線より安くてビックリ!

機内持ち込み手荷物制限が7キロ厳守と聞いてドキドキでしたが行きは4キロで余裕、帰りも5キロくらいでした

わ~綺麗な海が見えてきた
    もうすぐ到着です

お昼前に着陸してゆいレールでホテルへ
    14時のチェックインまで時間があったので
    インスタで見つけたお店に電話して予約しました。

「オズハウス」というステーキ屋さん
    地元の方々と観光客半々で賑わっていました。

夫はステーキランチ
    私はすき焼きランチ
    どちらもとても美味しかったです。

仲島の大石

14時まで観光案内所で地図や後日行く予定の首里城のパンフレットをいただいたり旭橋付近をお散歩したりしました。

ハイビスカスは沖縄の強い日差しによく映えますね

ダイワロイネットホテル沖縄県庁前のお部屋
    普通のビジネスホテルですが、どこに行くにも便利で立地がすごく良かったです。
    お部屋も綺麗で快適でした。

荷ほどきした後は、ゆいレールでおもろまちへ

沖縄県立博物館・美術館(通称おきみゅー)
    ここに来てみたかったんです。

建物自体がアートしてます

人は、まばら

沖縄の家

館内も素敵
    シンガポールの植物園を連想しました

「カメカメキッチン」というカフェでひと休み
    沖縄黒糖のぜんざい
    沖縄でぜんざいと言えばカキ氷です
    白玉入りで美味しかったー^_^

夫は玉城牧場のミルクアイス
    器も素敵です。

おもろまちのスーパーと県庁前のデパートでお買物をしていたら夜になってました。
    ホテル近くの「くもざき」という居酒屋さんで泡盛
    こちらもインスタで見つけました。

色々と美味しかったですが、特にこの大きなシュウマイが気に入りました。
    泡盛でいい感じに酔って徒歩でホテルに帰りました。

2日目の朝です。
    美ら海水族館に行く1日バスツアーを申し込んでいるので、集合場所のそばの「万丸」という喫茶店でモーニングをいただきました。

この可愛らしいお店は沖縄なのに名古屋式モーニングで、飲み物を頼むと無料で小倉トーストとサラダがついてくるんです。
    更にスタッフの方が爽やかで朝から気分が良いです。

ツアーの集合場所は県庁前
    すごく良いお天気でラッキー(o^^o)
    写真右の沖縄市役所の建物、絵になるな~
    すごく個性的で気に入りました。

8時半に出発して、おもろまちのTギャラリアでもお客様を乗せ、中城という場所でトイレ休憩

古宇利島に向かいます。
    海が本当に綺麗!

古宇利オーシャンタワー内の貝殻博物館

ホネガイ

ウミウサギ
    他にも色々な貝が展示されてました。

古宇利オーシャンタワーからの景色
    海の色が本州とは全然違う

お次は本日のハイライト!
    国営沖縄記念公園 海洋博公園です。
    この中に沖縄美ら海水族館があります。

美ら海水族館の入り口にイルカさん
    流石に人がいっぱいだ~
    特に多いのは修学旅行の学生さん

解散後、まず始めにオキちゃん劇場へ
    20年近く前に来たのを思い出しました。
    イルカ越しに伊江島が良く見える

ジンベイザメのオブジェ

南国らしい樹木
    ビヨウタコノキとの記載
    大きな実がなってるわ。

水族館に入ります
    ヤシガニ

水槽の掃除かな?

やっぱり一番人気のジンベイザメ、大きい!
    すごい迫力でした。

昼食をはさんで2時間の自由時間があっという間に過ぎました。
    とにかく広いのでツアーバスの駐車場まで結構距離があって焦りました。
    修学旅行では伊江島をバックに写真を撮るのがお約束なのかな?

万座毛に向かう途中で御菓子御殿に寄りました。
    こうやって機械で大量生産してるのね。

万座毛に到着
    すごく綺麗な施設ができてました。

ナビーちゃん

砂浜もあるんですね
    しかし本当に海が綺麗

左奥、30年位前に泊まった万座ビーチホテル
    今はANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾートと言うらしい。

夕日に照らされた万座毛

予定通り18時30分に県庁前に戻って来ました。
    お天気も良くて充実した1日でした。
    夕食は国際通りの「波照間」という居酒屋さんで泡盛を飲みながら沖縄料理をいただきました。

お隣のお店は派手!

向かいのホテルのハートのオブジェ
    とっても高級ホテルって感じです。

渋めのシーサー
    ブラブラ歩いてホテルに戻ります。
    明日はのんびり起きるつもりなので
    ファミマで朝ごはん用のポーク玉子おにぎりを買って帰りました。

3日目、最終日です。
    今日はのんびり起きてチェックアウト
    ホテルに荷物を預かってもらい首里城へ
    バス亭から守礼の門まで5分くらい

今日も快晴です♪
    園比屋武御嶽石門
    そのひゃんうたきいしもん、と読むそうです。

世界遺産の表示

歓会門

この曲線を描いた石積みが首里城の城郭の特徴らしいです。

漏刻門

見下ろすと海も見えます。

首里森御嶽
    すいむいうたき

ここから有料区域

修復の様子

火事後の様子
    かなりひどい状態で切ないです。

焼け残った物が展示されていました。

そばで見ると大きいです。

いい景色

九年母くねぶ

かなりアップダウンが激しくて夏はキツそう。
    膝が悪い方も連れて来られないな~

鳩さん、どうしたんですか?

バスガイドさんが言っていた琉球マツはこれかな?
    すごく青々としてますね~

南国らしい樹木

ここを見ると初日に行った県立博物館の建物がお城をイメージして作られたのがよくわかりました。

守礼の門近くの「レストラン首里社(すいむい)」で沖縄そばを食べて帰りました。

帰りのバス停にあった那覇市民憲章
    久しぶりに行って沖縄が更に好きになりました^_^