戸倉上山田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
老母を連れて信州へ車でお墓参りツアーへ。14年前にも同じルートでお墓参りに行ったっけ。<br />まず、父が眠る小諸のお墓へ。<br /><br />上山田温泉に泊まり、次の日は森村・・あんずの里の母の両親の眠るお墓へ。<br /><br />帰り、眺めの良い姥捨ての棚田の方へ行ってみる。<br />細い農道に入り込んでしまい、抜けだすのが大変だった。<br />無事、姥捨てSAから高速に乗って帰ることが出来た。<br /><br />ずっと雨だったし、頭も体も上手く動かない母の世話で、写真どころか観光も殆ど出来なかった。<br />

上山田温泉と姥捨の棚田

2022/10/06 - 2022/10/07

くう

くうさん

まず、父が眠る小諸のお墓へ。

帰り、眺めの良い姥捨ての棚田の方へ行ってみる。
細い農道に入り込んでしまい、抜けだすのが大変だった。
無事、姥捨てSAから高速に乗って帰ることが出来た。

小諸の懐古園の近くのお墓にお参り
    (お墓の写真はいつも変なものが映ってしまうので・・NG)

その後すぐ、戸倉上山田温泉のほぼ中央にある老舗、上山田ホテルへ。
    館内のいたるところに素敵なスタンドグラス

予約した露天ぶろ付きの部屋からは千曲川は見えなかったけど、デッキから落ち着いた日本庭園が見え、夏だったらここでビール飲んだら気持ちいいかも。

部屋の露天風呂・・というより半露天風呂。
    温泉!でも寒いのにぬるくて、寝る前にちょっと浸かっただけで出てきた。

明るいうちに大浴場へ。窓のステンドグラスがレトロで良い感じ!
    誰も入ってなかったのでのびのびと入ることが出来た。お湯は軟らかくて少しぬるめだったけど、いつまでも入っていられる感じだった。

夕食は個室なった食事処で。

あんず酒に始まり、茸やナス、信州サーモン・・etc
    信州の食材をたくさん使った料理。

そしてメインは信州産牛肉のすき焼き。お酒はビールに日本酒、一番辛口の「ささら」を飲んで大満足!

• 7日<br />今日も雨・・。<br />千曲市の森村にある母の実家のお墓参りへ。<br /><br />田舎の細い迷路みたいな道を行くと立派な大きなお寺・・興正寺。そこのお墓にお参り。雨でお線香の火がなかなかつかなかった・・。<br /><br />森村はアンズの里として有名なところ。今はシーズンではないので村には誰も見かけない。やっと開いてた小さなお土産屋さんで大好きな干しアンズを買った。<br />

7日
    今日も雨・・。
    千曲市の森村にある母の実家のお墓参りへ。

姥捨棚田へ
    長野市内を通り過ぎ、だんだん高いところにやってきた。
    周りは斜面に狭い畑が段々になっている。

雨で霞んでいるけど千曲市あたりの景色が素晴らしい!

川は千曲川
    あの近くに母の実家があって、夏休みに川で遊んだ思い出・・。

丁度、刈り入れが済んだところみたい。

ハロウィンっぽい案山子たちがユーモラス

もっと棚田の様子を見たいと行くうちに農道に入りこんでしまった。
    迷路の様で、元に戻ろうにもUターンできるようなところも無く、ちょっと間違えれば斜面を落ちてしまいそう。
    何とか抜け出せたけど、今日は雨で車は一台も見かけなくて良かった。

日本遺産センターへ。

展示室があって姥捨の棚田についての資料や、絵画のグループのだろうか、絵がいっぱい展示してあった。
    映像で棚田の様子も見ることが出来たのだけど、展望台とかは無く空中からしか見られないのだそうだ。

ここもステンドグラスがいい感じ♪

棚田より上の方なのだけど、電線とか家とかあって景色は今一
    「棚田の月」もいつかは見てみたい。