金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日の母娘金沢旅、備忘録です

金沢でやってみたかったことの一つ、和菓子作り体験

石川県観光物産館 お土産屋・直売所・特産品

お手本の写真

職人さんが前で作り方を実演してくださるのを見ながら作っていきます
    主婦歴50年弱の母も初めての上生菓子作り

お土産のお菓子も合わせて4つ持って帰れます
    私達はJRのぐるりんパスに含まれていたのですが、1500円払っても十分価値あります☆☆☆

500円のお買い物券までいただけたので実質1000円

初めてでもそこそこ形になりました
    童心にかえりとってもとっても楽しかった☆☆☆

近江町市場にお昼ごはんにやってきました
    食べてみたかった“がすえび”

鳥取で食べたモサエビと似てるーと思って、あとで調べたら同じエビの別名とわかりました

近江町市場寿し グルメ・レストラン

市場寿しさんの香箱カニ

海鮮丼

お値段はこんな感じ

小腹が満たされたので、お次はスイーツ
    母が最近覚えたてのYouTubeでみつけた むらはたさんです♪♪

フルーツむらはた 本店 グルメ・レストラン

フルーツ屋さんのパーラー

こんなに大きなパフェが880円って☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆金沢最高っ

いろんな角度から撮りたくなる

上から見ると、こ~んなにたくさんのっているのです笑
    メロン2切れも~っ

窓際のお席で最高でございました☆☆☆
    ぜひリピしたいお店です

今夜のお宿、
    KUMU 金沢 by THE SHARE HOTELSへ

KUMU 金沢 by THE SHARE HOTELS 宿・ホテル

KUMUさんには数々のアート作品が飾られています

よく見ると洗濯バサミ

こちらのおしゃれな壁面は

コインランドリーということもあってか

またまた洗濯ばさみ

シックで落ち着くお部屋

お部屋の他にみんなが使えるティーラウンジみたいなのがあって、ジンジャーレモングラスティーとか変わったお茶も楽しむことができました☆☆☆

落ちる心配のないベッド

開けると通り沿いのビルviewです

お風呂
    ボディーソープが大好きなPROVINSCIAで最高☆☆☆

• 洗面

洗面

夜の金沢駅

金沢駅

文字の浮かぶ噴水

夜の金沢城に行ってみたいと母の希望でお出かけしましたが、たまたま通りがかった夜の兼六園の方が見応えありました

兼六園 公園・植物園

紅葉が池に映りとーっても綺麗☆☆☆

兼六園といえばこの雪吊りですよね

なかなかの人出でした

こんなに美しいのに

夜の兼六園は入場無料って、金沢は太っ腹

晩ごはんは金沢おでん

赤玉 本店 グルメ・レストラン

ここでも香箱カニを注文

一度食べてみたかった白エビの揚げ物
    うま~うま~っ(//∇//)

閉店間際だったのでおでんはお任せになってしまったけれど、甘くないおでんは好みのお味でした☆☆