ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年振り、念願のハワイ島へ。<br />入念に計画をして(奥サマですが)、早めに航空券を手配してサーチャージを安くして、コナ直行便を予約。<br />しかし、直前にコナ便がなくなってホノルル経由に。<br />今回はSUPボードを持参しているので、80キロ前後の重量をハワイアン航空が料金取るのかヒヤヒヤしながら17日当日羽田空港へ。<br />21時のフライトのところ、羽田空港には11時にチェックインしてファーストラウンジを堪能。<br />エルメスでおみやげのネクタイを品定めして、お決まりの六厘舎でラーメンをいただいた後、シャワーをいただきにラウンジへ。<br />ホノルル乗り継ぎで念願のハワイ島。<br />SUPを楽しみながら、円安のため節約しながらハワイ島を満喫しました。

円安の中、ハワイ島へ.

2022/11/17 - 2022/11/28

トラベルワンコ

トラベルワンコさん

3年振り、念願のハワイ島へ。
しかし、直前にコナ便がなくなってホノルル経由に。
ホノルル乗り継ぎで念願のハワイ島。

羽田空港国際線に到着したのが、午前11時ごろ。早速チェックインします。
    当初、コナ直行便で予約完了していましたが、直前に便変更になりホノルル乗り継ぎに。

6月くらいにサーチャージが上がる前に支払いできたので、ビジネスクラスでこの料金で行けました。今ならサーチャージだけで往復7万円くらいでしょうか。

できればコナ直行便を希望の理由はこの荷物です。
    今回もSUPを持参しているのでどうしてもこうなってしまいます。

JALスタッフにホノルルでの乗り継ぎで荷物はピックアップしなければいけないと言われたが、それくらいは分かっている。
    追加料金は支払わなくても大丈夫?
    ハワイアン航空はワンワールドではないのですが多分大丈夫との事。。。
    また、荷物タグはコナまでのタグがついているが何故かシステムのトラブルで
    HNL-KOA間のチケットが発券出来ず現地で発券してほしいとの事。。。
    大丈夫かなー不安だー。。。

不安をよそに出国します。優先レーンは未だクローズのままで利用出来ず。

JALファーストラウンジへ。9時間以上フライトまであるのでゆっくりします。

流石JAL。
    この日がボージョレ・ヌーボー解禁日だったのでボージョレがこんなに。
    こんなに種類があることを知りませんでした。

左の上が美味しいと思いました。

これはカモです。
    寿司を期待して注文したら。。。今回もマグロ入って無かった。。。
    個人的感想ですが今日のはイマイチだな。。
    マグロが食べたいです。

ファーストラウンジでゆっくりと思ってましたが、一度出ます。
    お決まりの六厘舎へ。

いざ六厘舎へ。
    やはりここは外せません!

やっぱこれですね!
    周りの外国人も注文していましたが、つけ麺は難しいのかな。
    結構残してましたね。

それから、サクララウンジ→そしてシャワー浴びにファーストラウンジへ。
    その後ゲートに向かいます。

アメリカ入国の宣誓書を提出するテーブルです。
    何故此処で提出??
    私たちはチェックインカウンターにて提出済みだったので係の方に聞いたら、
    日本で国際線乗り継ぎしアメリカ入国される方のためのものでした。

さあ出発します。

久しぶりのCクラスです。せっかくの7時間楽しみます。
    しかし、お腹いっぱいで和食を注文しましたが、ほとんど食べれなかった。
    写真も忘れた。

ビジネスはゆったりしてます。食事は食べ過ぎのためほとんど食べませんでした。

ホノルル到着しました!早速入国して国内線に乗り継ぎです。
    心配してた通りやっぱり面倒でした。。。
    搭乗券が日本で発券出来なかったと伝えたらここへ並べと。

発券してもらうために並びました。前に並んでいる外国人が長い。。。。

チケットを発券してもらい荷物を預けます。オーバーチャージはなかったのでホッとしました。
    ハワイアン航空はファーストクラス利用でしたのでゲートなどはファストレーンでサクサクと進めましたが、機内ではサービスも受けずに時差のためずっと寝てました。

もうすぐです!

降りる時にコックピットが見えた。機長は女性ですね。

3年ぶりのハワイ島です!

荷物をピックアップして、レンタカーへ。
    奥サマがハーツのゴールドメンバーなので助かります。

ハーツレンタカーのゴールドメンバーはオフィス到着後、
    外に置いてある電光掲示板の自分の名前を確認すると
    借りる車が置いてある数字が表記されているのでそのまま車に行って
    乗車し出口係員に車内に置いてある書類を確認して貰ったら即出れます。
    カウンターにて待つことは全くありません。

(但し、奥サマはファイブスターメンバーなので、ゴールドメンバーとして手続きが簡素化されているのか、ファイブスターメンバーなのでなっているのかわかりません)

レンタカーチェック後、コストコへ。

円安のため、極力節約するためにコストコへ。
    本来は旅行なので折角と思うが、この円安は。。。
    しかし、以前からドル紙幣を結構持っていたので、今回は4000ドルを持参し節約します。

IPAD miniは64ギガですが、安いですね。

日本でよくこれを買います。安いのかな。

毎度お馴染みのサンクスギビングで七面鳥です。1パウンド99セントは3年前と一緒かな。

チキンの丸焼きは一緒かな

アメリカでは、当たり前のように返品ができます。日本人にはできないね。

宿泊の受付へ。支払いは済ませているので、カギと注意事項などの説明を聞いて
    部屋へ。
    キングスショップの2階にあります。支払いも終わっているので特に問題なく、
    さあ行きます。

フェアウェイ ヴィラズ ワイコロア by アウトリガー ホテル

到着しました、一階でした。

ビレッジの入り口からは一番遠いとこでした。

遊び道具はありますね。

目の前はゴルフコースです。

部屋と駐車スペースは決まっています。

毎日、目の前をゴルファーとハワイ固有種のNENEが通り過ぎます。

コストコで、約400ドルほど購入。
    そこまで大したもの買っていないがキャビアとワイン代で占めてるな。。。

ビールと水ですね。

今晩は、日系スーパーのKTAで購入したピザを焼いて食べました。

1日目の朝食です。
    コストコのパンが固すぎた。。。

散歩がてらにプアコという場所へ。
    以前からSUPポイントとしてよく来てます。

いやーエコですね。釣り糸などはここへ捨てろって。

帰って、キングスショップをブラブラ。
    買えない不動産を眺めて、金額見てヒェーっと。

夕食は奥サマの手作りステーキです。コストコで買ったやつです。

今回自炊しようと思っていたのでいくつか調味料は持参しました。
    100均で購入した物もあります。
    事前に持ち込み不可な物は徹底的に調べ、念のために持ち込みする食材などは
    全て英語でリスト化して持参してましたが全くスルーでした。

2日目の朝食です。
    前日にパンが固いとわかったのでフレンチトーストにしてくれましたが
    漬け込み時間が少なくてが染み込みにくかったみたいで
    奥サマは納得していませんでした。。。

さあ、SUPに行きましょう!
    大好きなLAVALAVA BEACH CLUBです。
    レストランはリノベーションで休業。サンクスギビングにオープンするんだって。
    その頃はコナなので残念。

ラバ ラバ ビーチ クラブ 地元の料理

用意して早速海へ。

風が意外に強くて早々に引き上げました。

以前風なんか無かったのに。

場所をHAPUNA BEACHに。
    同じ西海岸なので波はありました。

でも綺麗なビーチです。

ハプナ ビーチ州立公園 ビーチ

おっと、NENEがいました!

部屋の前に毎日散歩しているNENE です。

観てるだけで癒されます。

夕食前にアイランドグルメマーケット横にあるアロハワインバーでハッピーアワー。これ一杯8ドル。
    ってことは通常は。。。
    うちらはロングボードという銘柄が好きです。

アイランド グルメ マーケット スーパー・コンビニ

気軽に飲めるので滞在中3回来ちゃいました。。。

次の日もLAVALAVA BECHに行きましたが、やはり風が。。。。
    早めに変更してドライブへ。ワイピオ渓谷に来ました。シューズなど用意していなかったので下まで下りません。

朝食にオムレツと人参のポタージュを作ってもらいました。とにかく円安と物価高で節約をしていましたが、毎日毎日自炊は奥サマにかなりの負担でした。
    ありがとうございました。

これがアウトリガーの入り口です。暗証番号を入力するとゲートが開きます。

ワイコロアではSUPを中心に楽しむはずが、あいにくの風に悩まされて断念。最終日はコナに向かう前に、ボルケーノへ行きます。
    ワイコロアから、ダニエルイノウエロードを北上してヒロへ。
    美味しいコンブチャはここです!

以前は無かったケースがあります。

コナに寄ったら是非。the booch bar. です。

ヒロでの食事はやっぱりスイサンですね!

スイサン フィッシュマーケット 市場

変わらない美味しさです。

さあボルケーノを見にボルケーノナショナルパークへ。
    シューズも持参してトレッキングです。

キラウエア ビジターセンター 山・渓谷

ここからイキトレイルというコースに行きます。一周約6キロくらいです。
    ここはアップダウンあり、地形が面白くてお気に入りです。

今回は右から周りました。

下って行くとあの下まで出ます。

3つくらいトレイルがあるみたいです。Ikiって書いてある方へ。

どこを歩けばいいか写真ではわからない。

この石を積んでいる間が目印です。

火山の火口を歩いているような感じです。全く熱くないですよ。

そろそろ終点です。

溶岩はガラス質なので鋭いので気をつけて下さい。
    シューズさえちゃんと履いていれば基本大丈夫です。

時間があまりないので、噴火口に一番近いところにジャガーミュージアムに行こうとしたら、通行止めだったので、手前にあるところで噴火口を見ました。

トーマス ジャガー博物館 博物館・美術館・ギャラリー

噴火により、地形が変わっている案内がありました。凄いですね。

今晩からお世話になります。ホリデーインです。コナの真ん中にあって便利です。

無駄な物が無く広めの作りは結構好きです。

シンプルでキレイなホテルです。

今晩はノープランだったので、近くのタイ料理へ。
    料理の写真はなしです。

数日前に偶然再会した、Seijiさんにお誘いをして頂きゴルフです。

@コナカントリークラブ

サンクスギビングを楽しく美味しく過ごさせて頂きました。

お寿司もやっぱり美味しい?
    色々ご馳走様でした!

wレインボーが幻想的でした。