忍野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月6日、午前11時20分過ぎに河口湖に到着し、河口湖富士山パノラマロープウエイ広場へ行きました。この付近からは河口湖の紅葉と河口湖のシンボルである彫刻「源泉」が見られました。12時過ぎに予約しているレストランに行き、レストラン「ロマラン」で美味しいランス料理をいただいた後、忍野八海方面へ行きました。<br /><br />〇忍野八海について・・説明文による<br />かつては富士山信仰の霊場であり、「富士講」の人たちが登山の前に禊(みそぎ)を行ったという「忍野八海」も、今はすっかり“観光地”です。富士山が世界文化遺産に登録されてからはさらに人気が高まり、海外からの観光客の姿も珍しくなくなりました。<br /><br /><br /><br />*写真は湧池<br />

富士五湖周辺訪問③忍野八海

2022/11/06 - 2022/11/06

tsuneta

tsunetaさん

〇忍野八海について・・説明文による

*写真は湧池

河口湖畔

河口湖船津浜

忍野八海へ行く途中に富士山が見られましたがすぐに雲が掛かりました。

初めて忍野八海を訪問しました。 観光客がかなり見られました。しかも海外から。
    湧池・・世界遺産、名水百選,国指定天然記念物

名水百選認定書

湧池

湧池付近 富士山の雪解け水が冷たかったです。

湧池付近の紅葉

世界遺産 富士山

世界遺産に含まれる場所‥構成資産/顕著な普遍的価値を有する区域

濁池付近の藁ぶき屋根の家

• 濁池

濁池

銚子池…四番霊場 富士山世界文化遺産 構成資産16
    水深 3メートル

銚子池

銚子池の説明

お釜池の方へ進みます。

阿原川…透き通った川の流れが見られ、なんとなく清々しいです。

阿原川

お釜池の説明‥‥二番霊場、富士山世界文化遺産 構成要素14
    忍野八海では最も小さな池、水深が深く、バイガモが揺れ動く姿が
            見られ、水深の青さを鑑賞できます。

忍野八海案内図

お釜池

お釜池・・バイガモが見られます。 水深が深いためか青黒くなっています。
    水深 4メートル

お釜池

忍野八海  お釜池

新名庄川…透き通った川の流れが見られ、なんとなく清々しいです。

湧池の方へ戻ります。 紫色のノコンギクが見られました。

黄色の花

民家の入り口に猫が三匹見られました。

民家の入り口に猫が三匹見られました。

猫が三匹見られました。

湧池 五番霊場 富士山世界文化遺産 構成要素17
    忍野八海を代表する池です。

人工池である中池があります。湧池の中にあります。 土産物店があり、多くの観光客が見られました。

中池があります。湧池の中にあります。

湧池・・日本名水百選池

中池・・・ニジマス、イワナ等が見れました。

中池・・・ニジマス,イワナ等が泳いでいます。

水深 10メートルで青い色になっています。 ニジマス,イワナ等が泳いでいます。

湧池 五番霊場 富士山世界文化遺産 構成要素17
    忍野八海を代表する池です。 水温 12~13度(年平均)、水深 4メートル

湧池

駐車場に戻りました。

忍野の人気ホテルランキング