金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの旅行~♪(コロナ禍になってから全く行ってなかったから、3年ぶりくらい!?)で、金沢へ行ってきました!金沢へは行ったことがなかったので、今回初です。<br />

金沢一泊二日の旅♪~2022前編~

2022/09/29 - 2022/09/30

takeko

takekoさん

高速・路線バス 新幹線
ツアー(添乗員同行なし)
日本旅行

なので、まず最初に訪れたのは・・やっぱりココ!「兼六園」です。

コー:「ここが有名な兼六園かぁ」

園内をゆっくり散策ー。

コー:「天気が良くて散策日和♪」

ただ園内は、広いといっても1時間あれば十分かな…と。
    (隅々までまわったり一休みすれば、また別だけど)

兼六園は有名だし一度は来てみたかった場所だけど、今回来てみて何か物足りないなぁ・・と感じたのは、あ、雪吊りがないからかーって気づきました。やっぱり兼六園って雪吊りがあっての雪景色が似合うというか。。。

なので、もし次来る機会があったら今度は是非冬に!と思う兼六園なのでした。

入口とは違う出入口から出て次は、歩いてすぐの「21世紀美術館」へちょっと立ち寄り。

ここは有料ゾーンと無料ゾーンがあるのだけど、自分は無料ゾーンのみで。(^^;

※この時『スイミング・プール 地下部』はメンテナンスで閉場中でした。

コー:「映え~~♪」(←なのか!?ww)

• 続いては「金沢城公園」へ。<br />

続いては「金沢城公園」へ。

コー:「ここにある玉泉院丸庭園もなかなか良いヨ!」

兼六園は平日でも観光客がまぁまぁいるけど、こっちは人も少なくて・・穴場!?

その後、公園内をぐるっと一周し

こちらの鼠多門から出て金沢城公園を後に。

「尾山神社」を通り(公園側から入ったので、こちらには裏側からお邪魔したかんじで)

本当の正面入口は、こちらですね、、、

そして1日目の最後に向かったのが、「長町武家屋敷跡」です。(歩けない距離ではなかったので、ここまで歩きで到着)

• イチオシ

情緒ある雰囲気を味わいつつ

「野村家」にも行き

1日目の観光は終了ー。

• 2日目に続く。。。(^-^)<br />

2日目に続く。。。(^-^)