洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪Q交通社さんの北海道2泊3日の旅に参加しました。セントレアから久々の空旅です。中部⇔新千歳往復は久々のJALです。一泊目函館、二泊目、洞爺湖畔の山頂にあるウィンザーホテルに宿泊しました。<br />二日目は、寒冷前線通過の大荒れの天気予報でしたが、大沼公園で雨に降られたのみで、全体には幸運な旅程でした。洞爺湖では、逆に雨上がりの好天で素晴らしい景観をいただきました。<br /><br /> 買い物クーポン券が、初日に1000円、二日目に3000円付きました。<br />旅行代金は事前に支払い済みのため、後日キャッシュバックが?割ほどあるようです。

久しぶりの空旅 北海道~函館と洞爺湖の絶景を求めて

2022/11/12 - 2022/11/14

ともたく

ともたくさん

観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

今回はセントレア空港島にある、Timesさんの駐車場を予約しました。特別な繁忙期ではないのですが、旅行割のせいか、かなり混んでいました。セントレアのFlight of Dreamsは子供連れのファミリーに遊具がたくさんあり、ミニアスレチック気分で楽しそうでした。

Lounge key を利用して、Ethan Stowell でパスタを昼食に頂きました。ミニサラダが付いています。飲み物の追加チケットが付きました。ワインもあります。
    Priority Passなどを利用している人も多いですね。

• JAL 737-800でした。新千歳への往路の上空は雲がなく、冠雪のアルプスと南アルプスの遠方に富士山も見えました。(富士の冠雪は消えているようですね)<br />眼下の山は、御嶽山です。水蒸気を出しているのが見えました。

地図を見る

眼下の山は、御嶽山です。水蒸気を出しているのが見えました。

御嶽山が消えて間もなく、乗鞍が見えてきました。
    どちらも上空から綺麗に全容を確認できます。
    絶景でした(①)

北海道に入って間もなく、崩れた山の稜線がまだらになっている山々が見られましたが、2018年9月に起きた北海道胆振東部地震の痕と判明しました。地震の規模が大きかったことを実感しました。(スナップはありませんが機会があったら見てみてください。ボーっと乗っているだけだと、気が付かないですが...今回は為になりました!)

さて、前線前の北海道南部は15-16度あり、暖かい状況でした。新千歳から函館への途中のSAからみた太平洋側。紅葉名残の木とともに。
    バス車中から、この旅も夕日が綺麗でした。

有珠山と昭和新山(右の△状のもの)もみえています。

黒毛和牛らしき牛さん12頭載せたトラックがバスの隣に並びました。
    放牧状態ではない牛さん達。なんか気まずい。
    美味しく育ってくれて、ありがとう。

一泊目は、JR函館駅近のOMOグループと提携?のホテルWBF海神(わたつみ)の湯 でした。綺麗で新しく快適で、朝食のバイキングも種類豊富で美味しいと評判のようです。
    我が家は函館山夜景にはいかず、夕食を求めて、近くの**横丁の雑魚亭で晩酌セットで一休み(2000円也)。

ホテルロビーには、サービスコーナーがあり、ワインやソフトドリンク...スープ、氷菓が提供されていました。 最近よく見かけるサービスで 〇 です。
    近くにMaxValueもありました。

浴槽はありませんが、シャワーなど最新式です。

二日目、充実したバイキングを撮り忘れ、朝市も撮り忘れ、ベイエリア散策です。
    <(_ _)>

金森赤レンガ倉庫街 風情があります。

紅葉が綺麗ですね。

函館山も正面に見えます。(ツアーの15名ほどが昨日の夜景ツアーに参加したようです。街あかりが綺麗に見えたはずです)

小樽と似た風情ですね。

往時の隆盛を偲ばせます。

• 続いて、五稜郭公園へ。<br />タワーに登ります。ツアーに100円割引券が付き、810円だったかな?

地図を見る

続いて、五稜郭公園へ。

• 五稜郭の五角形が見渡せます。 地面に落葉した赤や黄色の葉が映えます。

地図を見る

こんな感じです。

• 函館山も、牛が寝そべっている形に見えます?!

地図を見る

函館山も、牛が寝そべっている形に見えます?!

土方歳三の銅像。

ツアーの短い時間内に、欲張って五稜郭内にも入ります。

奉行所まで来ました。
    城壁やこんな立派なものまで建立するって、すごいですね。

まだ紅葉が残ってました。

MOOMOOタクシーが止まってました。いろいろな模様パターンがあるようです。

次は大沼公園に寄りましたが、さすがに雨と風が強くなってきました。
    そそくさと、団子を食べに店内に。

団子でお腹が膨れましたが、さらに昼食会場へ。サイロ展望台。
    洞爺湖内の島が見えました。絶景ポイントなんですが、今回はウィンザーホテルからの景色を期待します。

サミット記念センターに立ち寄りました。こうして残しているのはいいですね。
    洞爺湖のジオラマなども展示があり、勉強になります。

皆さん必ず座り心地を確かめます。
      ひとつ欲しい ...

さて、メインイベントのウィンザーホテルへ。
    バス寄せもオールタイル張り

• 翌朝の外観 (月も写ってます)<br /><br />空気が澄んで、空が青い!

地図を見る

翌朝の外観 (月も写ってます)

空気が澄んで、空が青い!

反対側からロビーの張り出しを見たところです。

朝の散歩では手袋がほしいほどに気温が低下していました。
    薄っすら雪化粧。

メロンとキーウィのウェルカムドリンク... やはり高級ホテルは出すものが違う...

ロビーは広くてゆったりしています。

太平洋側を望むロビー と

洞爺湖側を見下ろす反対側のロビー こちらが人気のようです。
    (2階通路からのスナップです)

部屋はスタンダードな感じ。 カーテンは電動でした。

水回りもOK
    この時のアメニティはブルガリでした。

朝早い人が映りこまないショットです。(外の散歩ゲストは別)
    左奥には羊蹄山が見えました。ただし山頂は雲の中...

ホテル前の遊歩道が絶景撮影にgood

前線が通過して、冬の空気に変わりました。 霜...雪...

太陽が昇ると陽光を受けて景色も一変します。
    洞爺湖の右側に有珠山、奥に昭和新山。

良い天気です。

エコリン村(エコな生活を目指した施設)に寄って、帰路につきました。

今回も絶景がいくつか見られました。天気も味方しましたね。

月曜の新千歳空港は大混雑でしたが、帰着のセントレアは午後4時過ぎですが、閑散としてました。ギャップに驚きました。(出発では混んでいたのに...)