境港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国旅行支援を利用して憧れの山陰地方へ<br />まず、水木しげる先生の出身地境港で最高の回転ずしを食べました。

空を飛んで最高の回転ずしを食べる

2022/11/07 - 2022/11/07

paradise-jinze

paradise-jinzeさん

全国旅行支援を利用して憧れの山陰地方へ

ANAグループ JRローカル 徒歩

全国旅行支援を利用して憧れの山陰地方へ
    飛行機を利用しての国内旅行は久しぶりです。
    特に本州内を飛行機で移動するのは初めて!!
    テンションが上がります。

機内からの富士山
    下には富士五湖を見ることが出来ました。

雪のお山は北アルプスでしょうか?
    左は白山、右の尖っているのは白馬、手前は穂高かなぁ!?

機内から見た丹後半島
    左側が京丹後市、右が宮津市

天橋立もはっきり見えました。
    他にも三方五湖や鳥取砂丘を見ることが出来ました
    o(^o^)o

米子鬼太郎空港到着

鳥取県も良い天気
    大山もはっきり見えました。

空港にはゲゲゲの鬼太郎さんがお出迎え

鬼太郎列車で境港へ
    14時11分の列車に間に合いました。

列車の中も水木しげるワールド

14時26分 境港駅到着
    正面のみなとさかい交流館に沿って歩き、左に曲がり境水道沿いの海岸通りを進んで予約した「漁港回転寿司 鮨かば」さんへ向かいます。

境水道
    隠岐へ向かうお船が出港したばかりでした。
    看板の通り橋を渡った対岸は美保関です。

HATONOVA(ハトノバ)三光丸 境港
    駅から歩いて10分ほどで到着
    先月(2022年10月)16日オープンしたばかりの最新の施設です。
    この施設に目的の鮨かばさんはあります。

漁港回転寿司鮨かばさん
    オープンしたばかりですが、ネットやSNSでの評判がすごく良いので、SNSで飛行機の到着時間の関係でランチ終了時間の15時少し前の到着となるが予約可能かを相談したところ非常に親身になって好意的な返信をいただきました。
    来店前にすでに素晴らしいお店であることを確信しておりました。
    到着すると歓待していただきました。凄く感激です。

本日のおすすめメニュー
    通常はタブレット端末からの注文ですが、ご高配いただきスタッフの方に直接オーダーできました。
    シニアとしては非常にありがたかったです。

まず、最初にオーダーしたのは◎大あじ
    メニューの赤線が1番目立ってました。
    脂が乗って甘味があり最高!!
    クセは全く感じませんでした。

予約しておいたノドグロの握り
    松葉蟹が解禁され獲れなくなるので、
    今シーズン最後のノドグロの握りだそうです。感激(ToT)
    因みに対岸の美保関のまつやさんで松葉蟹食べた時、偶然知り合った地元の海鮮好きの年配の方が愛知から婿に来て50年になるが、ノドグロの握りは食べたこと無いと驚いておりました(@_@) \(^-^ )

とろはまち
    家内の好物です。脂の乗りが抜群です。

香住がにのこぼれ軍艦
    蟹を食べて山陰に来たことを実感しました。
    重さを感じない、さっぱりしたお味でした。

境港の赤水
    関東ではまず食べることが出来ない幻のネタです。
    こりこりしこしこした食感と甘味のある肉質、お代わりしてオーダーしました。

とっとりさわら
    店長様お薦めの逸品です。
    さわらと言うとクセがありそうな印象ですが非常に淡泊でさっぱりいただけました。

白いか
    山陰を訪れたらコレでしょう!!
    ねっとりした甘味のある食感で美味しかったです。

北海猛者海老
    このネタも店長様のお薦め
    境港に来ないと食べられない幻の海老です!!
    今までに食べた甘海老やボタンエビよりコクがあって絶品でした。

最後は大トロ
    写真通りの安定感のある美味しさでした。

今日の漁師汁
    店長様のご厚意によりノドグロです。最高です!!

鮨かばさん
    ネタも最高ですが、それ以上に店長様はじめスタッフの皆さんのお人柄が素晴らしかったです。
    私達としては、今までの人生で最高の回転ずしです。

お腹がいっぱいになった後は付近を散策
    境港と言えば、漫画家・水木しげる先生の出身地

水木しげるロード
    177体の妖怪ブロンズ像があるそうです。
    白うねり
    駅から1番奥にありますが、我々にとっては最初のブロンズ像です。

ねこ娘
    境港の美味しいお魚食べているのでしょうね。

子泣きじじぃ
    秋の夕暮れ時に似合います。

べとべとさん、お先にお越し
    朝ドラ「ゲゲゲの女房」にも登場しましたね。

濡れ女
    蛇が異常に嫌いな私としてはマジでドキッとしました。大きさや太さ、うねったカタチ、地面からの高さ等、実にリアルに蛇です!!

三味長老
    後ろの履物屋さんの看板は鬼太郎の下駄です。
    カランコロン♪カランカランコロン♪

真打ち登場
    ゲゲゲの鬼太郎像
    やはり水木しげるロードの中心にいらっしゃいました。

ゲゲゲの鬼太郎とねずみ男のツーショット

こちらはホンモノのねずみ男

ねずみ男同士のツーショット

こんにちは
    ねずみ男です

水木しげるロードにはブロンズ像以外の妖怪もいました。
    これは化け草履

水木しげる記念館
    ゲゲゲの鬼太郎がお出迎え

のんのんばあとオレ
    ブロンズ像

館内の水木しげる漫画ワールド
    ゲゲゲの鬼太郎

ねずみ男の秘密
    ねずみ男って大学卒業して結婚したことあったんだぁ(@_@)知らなかった、、、
    勉強になりました( ̄▽ ̄;)

館内にはリアルに再現された妖怪ジオラマが並びます、、、結構不気味でした、、、

館内では全国各地のご当地妖怪が紹介されていました。
    アマビエは熊本県だったのですね

水木しげる先生の生い立ちから人生を知ることができて非常に有意義でした。特に戦地で腕を負傷したりマラリアに感染したのに助かったのは人並み以上に腹の具合が良かったことだと解って、お腹は大切だと改めて思いました。

ねこ娘に見送られて

夕暮れの中、駅に向かいます。

駅前のブロンズ像
    カッパ、河童の三平、タヌキ

駅前公園
    世界妖怪会議が開会中

議長はもちろんゲゲゲの鬼太郎

改札口近く
    水木しげる先生執筆中

おばけのポスト
    ゲゲゲの鬼太郎ともお別れです
    バイバイ

境港駅から見た水木しげるロード
    関東より夕暮れが遅く暖かいですが、紅葉は進んでいて綺麗でした。

ねずみ男列車で松江に向かいます。

• へびおさん 2023/03/26 16:48:48
    お寿司
    paradise-jinzeさん

はじめまして!
    もう何回もこちらの旅行記に足を運ばせていただいております笑
    というのも、5月に母と境港に行くことになり、ぜひ鮨かばさんでお寿司を食べたく情報収集中でございます。
    そこで教えていただきたいのが、店内はある程度広いのでしょうか?スーツケースを持って行く予定なので置くスペースがあるか気になります。
    もう1点、ノドクロの握りをご予約されたと言うことですが、事前に「ノドグロはあるか?」との確認をされた上でのご予約だったのですか?予約サイトだとそこまで出来るのか不安なもので・・・

色々お寿司の写真を載せてくださっているのでイメージしやすかったです。
    私もサワラと赤水は食べてみたい!と思いました。

paradise-jinze

paradise-jinzeさん からの返信 2023/03/26 22:58:22
    Re: お寿司
    へびお 様

旅行記へのご訪問いただき誠にありがとうございます。
    スーツケースは境港駅のコインロッカーとか駅の隣にある交流館のコインロッカーを預けられた方が良いです。
    コインロッカーに入らない場合は交流館にある観光案内所に相談なさってみたら良いと思います。鮨かばさんは駅から徒歩10分くらい距離は1km以上ありますよ。
    5月と言えば「母の日」ですね。親孝行で素晴らしいご旅行ですね。素敵な旅行になりますようにお祈りいたしております。
    なお、お店の件は4トラベルのメッセージに送りました。ご確認ください。
    以上、よろしくお願いいたします。

paradise-jinxed

paradise-jinzeさんのトラベラーページ