館山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月29日(木)・30日(金)の1泊2日で千葉県館山に行ってきました。<br /><br />【人魚の湯/海紅豆】に宿泊!食事も部屋も温泉も最高でした!《宿編》<br />https://kawasan.work/archives/29603<br /><br />上記の記事の《宿編》に続く今回は《観光・食事・買い物編》です。<br /><br />ビーナッツシェイクにびわソフト!千葉らしいメニューを食べて地元を応援!<br /><br />ブログでは写真多めで詳しく紹介してます。<br /><br />かわさんどっとわーく<br />https://kawasan.work/

館山城にびわソフトに房州里見だんご!館山を観て食べる旅《観光・食事・買い物編》

2022/09/29 - 2022/09/30

かわ

かわさん

ブログでは写真多めで詳しく紹介してます。

かわさんどっとわーく

JRローカル 徒歩

まずは【観光編】!

駅の掲示板で発見した「房総生シェイク祭り」のポスター!

あとで紹介しますが、そのうちのひとつを食べることができました!

レンガが使われたちょっとオシャレな駅舎です。

2日目は晴れて良い写真が撮れました。

【館山駅周辺】

喫茶マリン

Youtuberのスーツさんがおすすめしていた「くじら弁当」が買えるお店。

電車の時間の関係で寄れず(5分後のを逃したら次が1時間後だった)写真だけ、いろいろ食べたかったー!!!

【館山駅西口は飲み屋がたくさん】

駅前は飲み屋さんが多くて昼間は寂れた感じがしますが、夜歩いたら活気があるのかも。

【館山駅西口にオートシェア】

写真の中心に写っている小さな車。

2人乗りの超小型EVで15分毎・3時間・6時間で利用できるらしい。

走れるのは館山市内・南房総市内のようですが、専用の無料駐車場もあるみたいでドライブがてらの観光に良さそうです。

【館山城】

館山駅から移動して昼ごはんを食べたあとに館山城へ。

日常生活でちょっと上を見上げると城が見えるって良いなぁ。

思ってたより小さめです、千葉県らしい感じ。

桜の木がたくさんあったので春に満開になったらとてもきれいなんだろうな。

恋人の聖地もあります。

こういったのはいろんな場所で見かけますが、ここのはちょっと簡素ですね。

【駐車場にハンバーガーショップ】

メニューはこんな感じ、1個がかなり大きそうです。

【渚の博物館(館山市立博物館分館)】

渚の博物館!渚の駅たてやま!

建物の中に大きな水槽があってびっくり!水族館みたいです!

さかなクンさんチョイスの生き物が展示されているらしい。

他の階には当時の漁の様子が紹介されている展示や、

さかなクンさんの作品展示があったりしました。

【館山なぎさ食堂】

今回は利用しませんでしたが、飲食店が1店あります。

この日はあいにくの雨で景色わるいですが、テラス席もあります。

2日目は晴れて良い景色に!

【渚の駅たてやま展望テラス】

初日は雨でどんよりな景色でしたが

2日目はビカーッと晴れました!

【海のマルシェたてやま】

お土産店もあります!ここに来るのをすごく楽しみにしていました!

定番の千葉のお土産から地元野菜、地元店舗の惣菜にお弁当にパン、地酒もたくさんありました。

(千葉県の商品じゃない商品も多々あり)

あとはケーキ屋が入っていて、生菓子はもちろん焼き菓子なども多く置いてました。

地域限定クーポンが使えたのでいろいろ購入!

【館山夕日桟橋】

渚の博物館のすぐ隣にあります。

10時半頃に到着しましたが、釣り客でいっぱいの橋でした。

次は【食事編】!

【あらかわ食堂】

館山の人気店!開店前に到着!本日の客1号でした!

まずはカツ丼!

ごはんみっちり入ってて、すごいボリューム!

お次はカツカレー!

カツ大きい!ごはんも多め!ルーは濃いめ!

最後にラーメン(小)!

本当に(小)?ってぐらいたっぷり!懐かしの中華そばって味!海苔に隠れてますがチャーシューも入ってます!

【里見茶屋】

館山城の麓にあるお茶屋さん。

まずは房州里見だんごとおいしいお茶セット!

記事の冒頭で紹介した「房総生シェイク祭り」の1品です!

ピーナッツの味が濃くてめっちゃおいしいかった!ピーナッツソースも入ってて濃厚!

【海のマルシェたてやま】

びわソフト!
    2日目の帰りに再度寄って食べました!予想以上にビワが強くて驚きました!すごくおいしい!

最後は【買い物編】です!

地域限定クーポンが使える店だったので、こちらでいろいろお土産買いました!

金木農園さんの「びわジャム」!

甘さ控えめでおいしかったです!しかしビワはやっぱり生でそのまま食べたほうがうまい!

美波養蜂さんの「美波ハチミツ」です!館山産のはちみつ!

これがめちゃくちゃおいしいはちみつで!
    香りがスーパーで売っているはちみつとは全く違うんです!ふわーっと甘いけど爽やかな香りで感動しました!

【他にも寄りたい店があったけど、お腹にも時間にも余裕がなくて無理だった】

本当は館山駅東口も散策したかったのですが、お腹にも時間にも余裕がなくて不完全燃焼でした。

夜の飲み屋さんも良さげな店が多くて、素泊まりにして夜は外食しに出歩くのも楽しそう。

いつかリベンジしたい!