2022/11/13 - 2022/11/14
maa915さん
- maa915さんTOP
海外旅行は、制限が解除されたので、行こうかと思ったら、円安と燃油サーチャージの高さで断念。仕方がないのて、沖縄旅行に行くことになりました。
と言っても、事情があって、1泊2日。友人と飲みに行っただけの旅です。
行きも帰りも飛行機は、修学旅行の高校生でいっぱいでした。
- ANAグループ JRローカル
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ANAセールス
いつもは、海浜幕張からリムジンバスで羽田空港まで行きますが、今回は、通勤定期を有効に使って、JRで品川に出て、そこから京急で移動しました。
品川駅 駅
羽田空港到着。
福井の恐竜がお出迎え。
世間は既にクリスマス気分。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
ANAのラウンジは、ウイスキーと焼酎があるので好き。
羽田空港国内線ANAラウンジ (本館南) 空港ラウンジ
ラウンジで昼食。まずはビールとトマトジュース。トマトジュースには塩とコショウ。
大好きな万かつサンドが羽田空港から消えたので、しかたなくどこかのヒレカツサンド。悪くはないけど。やっぱり万かつサンドが好き。羽田空港国内線ANAラウンジ (本館南) 空港ラウンジ
そして大好きなMakers Markをロックで。
羽田空港国内線ANAラウンジ (本館南) 空港ラウンジ
ここは、トイレのエアータオルが稼働していました。
なんか、科学的に、コロナ感染とは関係ないことがわかったみたいで。羽田空港国内線ANAラウンジ (本館南) 空港ラウンジ
次は、磨き芋焼酎「白金の露 黒」。白なの?黒なの?どっちやねん?
羽田空港国内線ANAラウンジ (本館南) 空港ラウンジ
まだまだ続く「本格むぎ焼酎 博多の華」。ここで出発の時間。搭乗口に向かいます。
羽田空港国内線ANAラウンジ (本館南) 空港ラウンジ
58番搭乗口から出発します。
スタッフの方々、マスクしていたので大丈夫かと思いましたが、4TRA事務局から注意を受けましたので、ぼかし入れました。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
登場開始。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
機材は777。最近は、JALならほとんどシートテレビ付きだけど、ANAはまだまだ古いタイプ。ANAさん、頑張ってください。
那覇空港到着。半袖の気候です。ジャケット来ていたら、汗かきます。
那覇空港 空港
那覇空港の駐車場は満車。
那覇空港 空港
ゆいレールで市内へ。
モバイルSUICAで入札しようとしたら通過できず。駅員に聞いたら、定期の有効期間外で使用できない設定になっていると、沖縄では使えないとのこと。仕方なく使えるように設定を変更したが、それでも通過できず。また駅員に聞いたら、既に入札済みになっているとのこと。どういうこと?那覇空港駅 駅
美栄橋で降りて、ホテルに向かう途中。きわどい駐車の仕方のNISSAN TEANA発見。フロンは歩道ギリギリ。
美栄橋駅では出札の時も通過できず。駅員に聞いたら、「反応してますから、大丈夫です。」と言われて開けてくれた。どういうこと? -
ホテルに到着。いつものロコイン沖縄。安くて快適なホテル。松山にあって、飲みに行くにも便利でいいです。
お手頃価格で落ち着くホテル(那覇) by maa915さんホテル ロコイン沖縄 宿・ホテル
部屋の中。広くはないけど、清潔で、1泊なら十分。
バス・トイレ。
夕食は、今回の目的地、「まる清」。
松山です。
本来は、日曜日はお休みですが、店長に無理言って開けてもらいました。3人の客のために。感謝!感謝!まる清 グルメ・レストラン
まずはオリオンビール。
まる清 グルメ・レストラン
お刺身盛り合わせ。
海ぶどうを添えるときれいに見える(店長談)。まる清 グルメ・レストラン
サラダだそうです(店長談)。
美味しいです。まる清 グルメ・レストラン
さわらの煮付け。
まる清 グルメ・レストラン
空心菜。好きです。東京ではなかなかないです。
東京では、メニューにある店でも頼むと大抵品切れで、「豆苗ならあるんですけど。」ってよく言われます。全然違うじゃん。まる清 グルメ・レストラン
そして私の大好きな、ポークと玉子。
店長が、覚えていて、私が行くと必ず出ます。まる清 グルメ・レストラン
今回の飲みメンバ。
顔出しで失礼します。
右奥のタオルを巻いているのが、店長の久場さん。
女性は、知る人ぞ知る○十年前のミス沖縄の方です。
左手前の顔だけのが私です。まる清 グルメ・レストラン
ホテルに帰って、恒例の一人二次会。
ホテルの朝食。系列のロコイン松山が近くにあって、そっちはサンドイッチが付きます。まあ、こちらも十分な朝食と思います。
娘に頼まれて、珈琲豆買いに来ました。たそかれ珈琲。ここは、手回し焙煎の美味しい珈琲です。
たそかれ珈琲 グルメ・レストラン
さらにお土産を買いに、国際通りに向かいます。
途中、「渡ると危険!」と書かれた橋がありました。
こう書かれると渡りたくなる。でも渡りません。 -
市場本通り。
まだ10時前だったので、あまりお店は開いていない。市場本通り 市場・商店街
いつも、サンターアンダーギーを買う松原屋製菓店に来ました。
4月に来たとき1個60円だったサーターアンダーギーが、1個100円になっていました。「油が高くなったので、」とお店のおばちゃんが。松原屋製菓 グルメ・レストラン
牧志公設市場は、まだ仮設のまま。予定では、とうに元の場所に戻っているはずなのに。オープンは、来年4月頃のようです。
https://www.city.naha.okinawa.jp/business/syoukougyou/kousetsuichiba/sintyoku.html -
娘に頼まれたコーヒー豆と、妻に頼まれたジーマミ豆腐と、自分の好きなサーターアンダーギー。
チェックアウトして、昼食は、ジャッキーでステーキを食べます。
ジャッキー ステーキハウス グルメ・レストラン
まずはサラダとスープ。とんこつ味の独特なスープです。癖になります。
ジャッキー ステーキハウス グルメ・レストラン
テンダーロインのLサイズをレアでいただきます。
レアというか、ほとんど生です(笑)上側は、ちょっと冷たい。次回食べるときは、出てきたらまず裏返してみようかな。
しかし旨い!ジャッキー ステーキハウス グルメ・レストラン
ゆいレールで空港に。
旭橋駅 駅
那覇空港に到着。ANAラウンジで休憩。
以前に比べて、新しくなったラウンジは、広くてきれいです。ANAラウンジ 那覇空港 空港ラウンジ
旭橋駅にあった、35Cafeeで、ハイビスカスティーを買いました。
ANAラウンジ 那覇空港 空港ラウンジ
いつものビールとトマトジュース。
ANAラウンジのトマトジュースは、塩気が足りないと僕は思うので、いつも塩を追加します。ANAラウンジ 那覇空港 空港ラウンジ
広々としています。
ANAラウンジ 那覇空港 空港ラウンジ
沖縄なので、泡盛があります。
32番搭乗口
那覇空港 空港
帰りも777でした。
那覇空港 空港
帰りも普通席の最前列を確保。
でもやっぱりシートテレビはありません。
次回は、JALにしようかな。
また来ます。