沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も沖縄本島(3泊4日)に行ってきました。<br />島の中部、北谷のアメリカンビレッジ地域のホテルに滞在、ここを起点にあちこち行くということにしました。<br /><br />昨年、南部のビーチから見た素晴らしいサンセットを今一度!とオーシャンビュールームを予約。<br />が、沖縄はここのところ天気が不安定で、抜けるような紺碧の空と海を眺めた日はわずかばかり…残念!<br /><br />ところで、今回も旅行支援の恩恵を頂きました。<br />いつ旅行支援が始まるかわからない9月初旬、60日前の特典付きの旅行プランを予約。<br />いざ始まり、支援対象のプランを試算してみたところ、ほぼ同じ条件で<br />なんと2万円程の差が!<br /><br />HISは一度キャンセルした後、改めて予約するという面倒な手続きが必要ですが、即!手続きに着手。<br /><br />沖縄ヒルトン北谷リゾート、エグゼクティブラウンジフロア3泊<br />(夕食1回、朝食3回、ロビーラウンジでドリンク付き)<br />レンタカー、美ら海水族館入館チケット付き<br />合計    165600円<br />旅行支援   48000円<br />(地域クーポン  18000円分)<br />  ・・・・・・・・・・・・<br />第1日目~2日目<br /><br />那覇空港に到着後、琉球八社の内、三社を参拝して、北谷のホテルにチェック・イン。<br />翌日は雨降りのため、急遽スケジュール変更し、那覇市の沖縄美術博物館へ。<br /><br /><br /><br />

2022時年11月 今年の沖縄、天気が変!①

2022/11/08 - 2022/11/11

rinko

rinkoさん

今年も沖縄本島(3泊4日)に行ってきました。

ところで、今回も旅行支援の恩恵を頂きました。
なんと2万円程の差が!

沖縄ヒルトン北谷リゾート、エグゼクティブラウンジフロア3泊
(夕食1回、朝食3回、ロビーラウンジでドリンク付き)
レンタカー、美ら海水族館入館チケット付き
合計    165600円
旅行支援   48000円
(地域クーポン  18000円分)
  ・・・・・・・・・・・・
第1日目~2日目

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー スカイマーク
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

初めてスカイマーク便を利用
    ずっとLCCだと思っていましたが、MCC(ミドルコストキャリア)だとか。

古宇利島上空あたり

空港到着後、レンタカーを借り、まず那覇市内の奥武山公園内の沖宮(おきのみや)を参拝しました。 ...

この階段を上がるのかと一瞬ためらう

息上がる…

頂上は御嶽のようでした

中程まで下りてようやく気付く

横に逸れたところが本殿でした

こちらが沖宮の鳥居
    猫が…行き倒れ??

爆睡してました
    近づいても撫でても微動だにしない、耳をカットされた地域ネコ。

次は那覇市若狭、崖の上の神社、波上宮へ。

沖縄らしい手水舎の屋根

神社脇から波の上ビーチに出ました

昼食は海鮮市場「泊まいゆまち」で

広々とした場内

「まぐろや本舗」で食べます

マグロ丼(650円)
    新鮮でモチモチとして美味しかったけれど、もう少しマグロ食べたかったな。

次はお刺身や握り寿司を、場内のイートインで食べるのも良いかも…

食後、宜野湾市の普天満宮へ。

駐車場へは、すぐ横の坂道を上がります。

本殿の奥には、洞穴の中に拝所がある不思議な神社。

扉の向こうに洞穴の奥宮(撮影禁止)
    事前に記名をして各々拝観します(30分以内)
    とても心地良く、なかなか去りがたい空間でした。

手水舎と社務所
    何か良いなー、と思わせる趣深い神社でした。

ホテルに到着
    今回は、北谷ホテルヒルトンリゾートに3泊します。

広々としたロビー

いかにもアメリカン

個人的に、拡大鏡付きのパウダールームはハイクラスなホテルと思っている(滅多に行ったことがないのでこう思う(^_^;))

早速カクテルタイム(17時~19時)にラウンジへやってきました。
    今回、夕食はラウンジで済まそうという魂胆でした。

ビールが進む!

スパーリングワインも進む!

食も進む…

• 翌朝<br />一瞬朝日がビルを照らしたものの、昨日に続きお天気はイマイチ。<br />

翌朝

今朝も元気でモーニング!

テラスで頂きました

天気が良くなってきたので、今日は読谷村方面に出かけます。

残波岬灯台
    昨年は時間切れか、コロナ禍で閉鎖してたかで、上がれなかった灯台に再び来ました。

実はこの写真は昨年のもの
    雲行きがあやしくなってきたので、先を急いですっかり写真撮影を忘れました。

入場料300円
    スタッフの方に「自力で上って頂くけれど大丈夫ですか?」と声をかけられました。
    はい、頑張ります!と返答。

上りかけてすぐ、階段の高さと急傾斜に心折れる。

途中、何度も休憩しながら根性で上りました。
    99段とか…

ほぼ脚より腕の力で、最後のハシゴを上る。

この雄大な眺め!
    垂れ込める暗雲が…

狭い展望台をくまなく周りました

何度も何度もグルグルと

東シナ海の水平線も何となく丸く見える??気のせいか…

以外と小さい灯器
    上がった息を整えるために、結構長居してしまいました。

下に下りるとどしゃ降りの雨で、1階展示資料室で雨宿り。

雨も止み、近くの御菓子御殿本店に寄りました。

店内は広々としています
    地域クーポンでお土産購入

金月(きんちち)で昼食
    お昼時を過ぎても行列の人気店

金月そば(並)800円
    別皿にソーキ、珍しい大きな厚揚げ、生のきざみ生姜は初めて。
    ダシの効いた薄味のスープともっちり麺
    今まで食べたそばの中で断トツ一位!星5つ

店の前の公共駐車場に車をおいたまま、道の駅「喜名番所」にも寄りました。

道の駅と言っても、物販はなく公共の寄り合い所にもなっており、しばらく休憩させて頂きました。

琉球王朝時代の役場を再現した建物

中で観光案内の方に色々なお話を聞くことができました。

最後は近くの「やちむんの里」へ行ってみました

工房やギャラリーが集まっている広い地域で、全部のギャラリーを覗こうとするには結構時間がかかります。

登り窯

ホテルに戻りました。
    昨日に続き、今日も東シナ海に沈む夕陽は望めず。
    オーシャンビュールームなのに…

今夜は特典の夕食ビュッフェに…

朝食会場と同じレストラン「スリユン」

昨夜はラウンジで欲をかいて食べ過ぎたので今夜はこれだけ。
    すでにこの手の食事に飽きてきた…
    あー居酒屋で沖縄料理が食べたーい!

(続く)