秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三峯神社へ行ってきました。<br />秩父のあたりではすでに紅葉も始まっていました。

2022/11 紅葉の三峯神社

2022/11/12 - 2022/11/12

かかちゃんさん

三峯神社へ行ってきました。
秩父のあたりではすでに紅葉も始まっていました。

2.0

いつか行きたいと思っていた三峯神社に知人と行くことになりました。
    急に思い立ったので時刻表くらいしか事前には調べられていません。

池袋から西武線を乗り継いで秩父まで向かいます。
    たまたまドラえもんをモチーフにした電車に乗ることができました。
    社内も外装もなかなか可愛かったです。

三峯神社へは西武秩父からバスで行けるとのことでバス停に行きましたが、バス停は長蛇の列。
    西武秩父から1時間以上ということであんな満員バスに1時間以上も乗るのは大変すぎる、と三峰口駅まで電車で向かいました。

三峰口から三峯神社までも結構遠い。
    西武秩父駅から来るバスがこの三峰口駅にも停まりますが、先ほどの長蛇の列を見てしまうと乗る気は起きず。
    結構な値段になることは覚悟の上でタクシーを呼ぶことにしました。
    タクシーが来るまでの待ち時間で少し駅の周りを散策します。
    秋晴れの良い天気です。

タクシーに8000円分ほど乗車しました。
    予想通りなかなかの金額になりましたが、車窓からの紅葉がとても綺麗でした。
    神社手前1キロくらいから駐車場入場待ちの渋滞が始まったため、そこからは歩いて神社に向かいます。

駐車場から三峯神社までの通り道で干し柿を作っていました。

• 三峯神社近くは山の上の方で紅葉もだいぶ進んでいます。

三峯神社近くは山の上の方で紅葉もだいぶ進んでいます。

銀杏も紅葉も両方楽しめました。

ススキと紅葉。
    この辺りは都内よりだいぶ季節が進んでいるようです。

到着しました、三峯神社。
    有名な三ツ鳥居。

こちらの狛犬はオオカミなんだとか。

境内を歩くとかっこいい門が見えます。
    下り参道になっているのか、珍しいな、と思ったのですがここで下った後、本殿は階段を登った先にありました。

豪奢な門。
    山深い所にある神社なので、同じく山奥にある奈良の玉置神社のような歴史を感じさせる鄙びた風情の静かな神社かと思っていましたが、まだ新しく全く違う風情のようです。

こちらの狛犬もオオカミなんでしょうか。

門をくぐり、自然豊かな参道を進みます。

参道を進むと階段の前に行列を見つけました。
    有名なお札が御朱印の列かと思ったのですが、実際は拝殿でお参りするだけで、こちらも長蛇の列になっていました。
    こちらの狛犬もオオカミなのでしょうか。
    なんだかドーベルマンのような見た目とアバラが浮き出ているのが印象的です。

こちらは手水舎。
    ご時世柄か柄杓はありませんでしたが手だけ清めました。

お参りの列。
    階段の下の参道にまで伸びていたので相当待つかと思いましたが、そうでもなく10分程度でお参りができました。

拝殿の装飾。
    こちらも豪奢です。

お参りを終えて御朱印をいただきます。
    こちらもご時世柄か、御朱印は紙に書いたものを渡されるスタイルでした。

摂末社

拝殿を後にし、少し小高くなっているところに、日本武尊(ヤマトタケルノミコト)像が立っていました。
    後で調べたところ、この三峯神社は日本武尊に所以のある神社で、狛犬のオオカミも日本武尊にちなんでいるとのこと。

どこかに向かって手を挙げているような姿。
    あの山に向かっているのかな、と思いました。

説明の碑がだいぶ傷んでいて全部は読み取れませんでしたが、読み取れた箇所には遠征の後、故郷大和にまで帰りつかなかった旨の記載があったため、山の方向を向いているのではなく、遥か遠く大和の方角を向いているのかもしれません。
    明治維新百周年を記念して昭和45年に建てられた像のようです。

日本武尊像のあたりの紅葉も綺麗でした。

この階段はなんでしょう。

階段を上がってみると、とても綺麗な景色が広がっていました。

• なんとも雄大な景色です。

なんとも雄大な景色です。

この見晴台は奥宮遥拝殿だそう。
    ここから散策もできるようです。

奥宮遥拝殿前の鳥居。

14時前ですがだいぶ日が傾いて見えます。

奥宮遥拝殿を後に、くぐってきた三ツ鳥居へ向かいます。

できれば紅葉を愛でながら歩いて駅まで帰りたかったのですが、のんびりしすぎて時間切れになってしまいました。

往復でタクシーを利用できるほどの経済力もなく、気が重いですがバスで帰ることに。

バスが少し遅れ、三峰口駅まで1時間ほどかかりました。
    混雑したバスで立ちっぱなしで三峰口駅までひたすら我慢の時間でした。

• 電車まで時間があるので少し駅の周辺を散策します。<br />三峰口駅から歩いて10分ほどの橋の上からの景色。

電車まで時間があるので少し駅の周辺を散策します。
    三峰口駅から歩いて10分ほどの橋の上からの景色。

写真ではわかりづらいかもしれませんが、この景色の真ん中にバンジーができる設備があり、橋を歩いている間にも、バンジーを飛んでいる人がいました。
    見てるだけで怖い。

なんだか木の向こうでガサガサ音がします。

??と思って見てみると、なんと野生の猿!!
    でも葉っぱの向こうでよくは見えません。
    スマホをできるだけズームしましたが写真もあんまりうまく撮れない…。

と、思っていたら徐々に木の枝の先端のほうに出てきてくれました。

そんな細い枝の先まで出てきてしまって大丈夫?と心配になります。

が、安定した体制で手の届く範囲の葉っぱをぶちぶちちぎりながらお食事。
    葉っぱを食べているのかと思いましたが、よく見ると木の実を食べているのかも。

一心不乱に夢中で食事をしているようですが、時々カメラ目線をくれます。

もちろんカメラ目線をくれているのではなく、私たちに警戒しているのでしょう。
    猿との距離は2mくらいは空いています。
    邪魔をしないので少し見学させてね。

この猿がいたのはこの橋のすぐ横の木。
    車も頻繁に通る道路のすぐ横に野生の猿が普通にお食事しているとは。

随分細い木の枝まで出てきて相当アクロバティックな動きをするのでドキドキしましたが、

ちゃんと自分の重さと枝の強度を理解しているようで、落ちたりすることはなく器用に食事をしていました。

飽きずにしばらく見ていました。なかなか貴重な経験でした。

なお、この猿の向こう側の木の枝にももう一匹猿がいたのですが、その猿は遠くでガサガサ動いているだけでこちらに顔は見せてくれませんでした。
    二匹の猿がこれからの冬を無事に過ごして元気に春を迎えられますように。

• そろそろ電車の時間なので東京に戻ります。

そろそろ電車の時間なので東京に戻ります。

三峰口駅からはるばる3時間ほど移動して銀座まで行き、予約していたお店で夜ご飯を食べました。
    おなか一杯になったので日比谷のほうまで腹ごなしに歩きます。
    日比谷のあたりはクリスマス仕様か、木に電飾がついていてきれいでした。
    それにしても一言で木といっても、日比谷の木と秩父で見た紅葉や猿のごはんになっていた木とはだいぶ違うものだな、と思いながら帰路につきました。

• へびおさん 2022/11/16 18:41:11
    紅葉狩り日和★
    かかちゃんさん
    こんばんわ

三峯に行かれたんですね。
    バスは混むと聞いていましたが、あの距離を立ったまま駅まで乗って行かれるのは大変だったと思います。
    私も三峯には2年前に行きましたが、平日で雨でコロナ禍、朝早いバスにもかかわらず10人は並んでバス待ちしていました。
    コロナ禍制限のない今年の秋は凄い人出だったのでしょうね。
    それにしても天気も良く、山も紅葉も綺麗に見られて羨ましい!
    良い時期に行かれましたね~
    猿が出たみたいですが、あそこは熊も出て、何年か前に三峰口駅から神社まで歩いて向かっていた人が襲われたという事故もあったので怖いです!

私は来週近畿旅に行く予定なのですが、またコロナ感染者が増えてきていて、職場でも何人か感染者が出てきているので無事行けるか不安です・・・

かかちゃんさん からの返信 2022/11/16 21:33:13
    Re: 紅葉狩り日和★
    へびおさん、コメントありがとうございます!

噂には聞いていましたが三峯神社はすごい人気で大混雑していました。
    初詣以外で参拝するだけであんなに並んだのは初めてな気がします。

クマも出るんですね!
    何も下調べせずに突然思い立って行ったので、装備も覚悟もなしに歩かなくてよかったのかもしれません。

来週近畿に行かれるんですか。
    実は私も来週末また京都に紅葉狩りを、と考えていたのですが、思ったより紅葉が早く、来週末じゃもう終わっているような気もしており、さらにコロナも増えてきているので悩み始めているところです。
    来週水曜日くらいが宿やオプショナルツアーのキャンセル期限なのでもう少しだけ様子を見ながら考えたいと思っています。

へびおさんも無理はなさらず、もし行けるようでしたら無事に楽しい旅行になりますように!

かかちゃんさんのトラベラーページ