八丈島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 30年前くらいに1度訪れた八丈島。クーポンやしまぽ通貨などの旅行支援があったので再び訪れて見ました。11月の快晴の二日間、東京はダウンを着ている人もいる中、八丈島は昼間はTシャツ一枚で過ごせました。<br /> 八丈島というと温泉パラダイス。島内に何ヶ所も温泉があり、600円で入り放題というチケットもあります。今回は末吉温泉のみはらしの湯、裏見ヶ滝温泉、ふれあいの湯に入りました。観光は八丈富士や郷土資料館、丸石垣などを見て回りました。夕飯はごあんという居酒屋で八丈島の味を愉しみました。<br /> 離島というとやや朽ちたイメージがありましたが、道路はきれいに整備されており、手入れをしている作業の方を至る所で見かけました。さすが東京都の支庁だなと思いました。<br />東京の離島もなかなかいいところだなとあらためて思いました。

11月でも半袖でOK。温泉と海鮮パラダイスの八丈島一泊二日旅。

2022/11/12 - 2022/11/13

もんきち

もんきちさん

東京の離島もなかなかいいところだなとあらためて思いました。

空港に着いて羽田パワーラウンジで一息。第二ターミナルはあまり使わないので新鮮です。

八丈島便の搭乗口は70番。

搭乗口70。一番端。遠かった!7:30の便で八丈島に向かいます。

天気に恵まれそうな週末。わくわく。

羽田を離陸して30分くらいで八丈島が見えてきました。

もうすぐ八丈島に着陸!

八丈島空港 空港

八丈島は整備されていて、きれいな街並みでした。八丈島は東京の支庁なので、この規模の島にしては整備がされている方だと思うとのことでした。電柱の地中化計画なども進んでいました。

今回の宿泊はホテル リゾートシーピロス。

八丈島 ホテル リゾートシーピロス <八丈島> 宿・ホテル

シーピロスは底土海水浴場の目の前。東海汽船のターミナルも目の前で便利な場所にあります。

抜けるような大空の中、乗ってきた飛行機が羽田に向けて飛んでいきました。

ホテルの目の前は、底土旅客ターミナル。東海汽船や青ヶ島行きのフェリーが出ています。

底土港旅客船ターミナルの屋上は展望デッキになっています。

くろしお丸と橘丸が並んで出航準備をしています。

青ヶ島に向けて出航したくろしお丸。就航率が高くないと聞いたので、無事着岸できますように。

底土海水浴場のバックに三原山が見えます。

底土海水浴場 ビーチ

海に突き出した堤防があります。快晴で穏やかな天候でしたが、波は強いようでした。

レンタカーをホテル近くのシーダイブさんで借りてドライブ開始。シーダイブのレンタカーはしまぽ通貨の宿泊用通貨が使え、しかもガソリン代込みなのでとても使いやすいです。八丈富士7合目まで行き、展望台から見た八丈小島。

八丈富士 自然・景勝地

海にポコっと浮いたように見える八丈小島。形が美しいです。

八丈富士から末吉温泉に向けて車を走らせます。ランチは樫立にある千両でいただきました。

千両 グルメ・レストラン

てんもりそば。サクサクのアシタバ天ぷらが3枚と海老天が付きます。

末吉温泉みはらしの湯に来ました。

末吉温泉 みはらしの湯 温泉

男女が日替わりで入れ替えになります。もう一つの浴槽の方が開放感があるみたいです。

休憩スペースから見た海。手前は浴槽ではありませんが、こんな感じで海を見ながら温泉に入れます。

温泉をはしごして、裏見ヶ滝温泉にやってきました。ここは混浴で水着を着て入ります。

裏見ヶ滝温泉 温泉

これが無料なんて太っ腹です。大自然の中で掛け流しの温泉に入れます。

浴槽は崖の上にあり、滝が見られます。

源泉が掛け流しにされています。

島のスーパーマーケット、八丈ストア。駐車場でおじいちゃんが、この店、「この島初めて?18時になると惣菜が半額になるよ」と教えてくれました。優しい!

八丈ストア 本店 グルメ・レストラン

15時になり1度ホテルにチェックイン。バリ風の客室で綺麗に整えられています。

八丈島 ホテル リゾートシーピロス <八丈島> 宿・ホテル

奥は畳敷きになっていました。

再びドライブ開始!底土の反対側の海、ヤケンヶ浜に来ました。

南原千畳岩に行くと夕暮れになってきました。

南原千畳岩海岸 自然・景勝地

流れ出した溶岩が一面広がっています。

大潟浦園地から見た夕日。ほんとうに綺麗でした。

大潟浦園地 公園・植物園

八丈島空港ターミナル。

夕飯は瑚庵という居酒屋でいただきました。

瑚庵 グルメ・レストラン

明日葉と海風椎茸の天ぷら。

刺身盛り合わせ。五種の魚が盛られています。

島焼酎の飲み比べをしました。氷や水も用意してくれました。

飛魚と蓮根の天ぷら。

事前に予約が必要な島寿司。鼻に爽やかに抜ける島唐辛子の辛さが絶妙で美味しかったです。

八丈ストアに売っていた酎ハイで部屋で二次会。

朝食ビュッフェ。茄子とひき肉のカレーが美味しかったです。

八丈島 ホテル リゾートシーピロス <八丈島> 宿・ホテル

底土海水浴場前の道路。綺麗に整備されています。

登龍峠展望台からの眺め。

登龍峠展望 名所・史跡

くろしお丸は今日は運休。沖合に一晩停泊していました。

竹芝からの橘丸が入港してきました。

街で可愛い子猫を発見。

レンタカーが10時返却なので、町営バスを利用してふれあいの湯にいきました。とてもきれいなバスです。

大里の玉石垣。流人が伝えた技術なんだそうです。

大里の玉石垣 名所・史跡

ふれあいの湯に来たついでに服部屋敷跡で樫立踊りと八丈太鼓が見られるとのこと。やってきました。

服部屋敷跡 名所・史跡

樫立踊りと八丈太鼓を見ました。

八丈太鼓。

服部屋敷跡で樫立踊りと八丈太鼓を見たあと、ふれあいの湯に来ました。歩いて8分ほどで着きました。地元の方の憩いの場になっていました。

樫立向里温泉 ふれあいの湯 名所・史跡

亜熱帯植物に囲まれた自然豊かな中に建っています。緑色の塩化物泉がかけ流されています。

ハイビスカスの花が島内の至る所で咲いていました。

昼食はしまぽ通貨を使い切るため空港レストランあかこっこで食べました。島寿司を予約している人が多くいました。友人が食べたカツ丼。

八丈島空港 空港

島ピザ。島唐辛子が使われており、薄くてパリパリの生地で軽く食べられました。

午前中は天気良かったのですが、12時過ぎて急に天気が悪くなりました。羽田からの飛行機も遅延し、着陸できない場合は羽田に引き返すとのアナウンスが流れます。無事着陸してくれて感謝です。

改めて東京の離島の良さを感じる旅でした。まだ行ったことのない島にも行ってみようと思います。