心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急ぎの用事で関西に急遽行く事になりました。出発まで1週間だったのでANAとくたびマイルを使い、初めて神戸空港を利用しました。全国旅行支援はホテルの公式サイトから申し込み、思いがけずお得に旅できてラッキーでした。備忘録です。

神戸・大阪・京都 秋のひとり旅  神戸大阪編

2022/10/31 - 2022/11/07

シマリス

シマリスさん

羽田空港、ANAのラウンジ。
    早朝から人がいっぱい。

モノレールの電車内がとても寒かった。
    出発まで30分。
    カプチーノで冷えた体を温める。

出発まで1週間しかないタイミングで関西行きが決まり、飛行機の料金が高くて新幹線か悩みました。
    ANAとくたびマイルで検索したら、羽田~神戸が3000マイルで行ける。
    めちゃくちゃお得なので、ANAマイルが溜まっている人で、且つ出発日が迫っている時はチェックをオススメします。

富士山が遠くに見える。
    この日はスカイツリー、東京タワーもくっきり綺麗に見えました。

羽田空港

羽田~神戸便は富士山の真上を飛びます。
    知らなくて反対側の窓席で見えなくて残念でした。
    メモしとこ。

リンゴジュース

琵琶湖上空を飛んだのに気づかず見逃してしまいました。

淡路島、明石海峡大橋。
    きれい。
    お天気が良くて眺めが最高でした。

神戸空港。
    初めて来ましたが、コンパクトな空港で便利。

ポートライナーで三宮へ移動。

素晴らしい景色。
    ポートライナー、1番前の車両がオススメ。

三宮のアーケード。
    朝早いから車が停まってます。
    コムシノワでモーニングしたかったのにお休みでした。
    Googleマップでは営業中となっていたのに…
    あー、コムシノワのパンが食べられると思ってワクワクしていたのに、神戸1番のお楽しみが消えてしまった。
    残念すぎる。
    コムシノワはマイベスト3に入る大好きなパン屋さん。

評価が高い神戸にしむら珈琲本店にきました。
    コムシノワから中山手まで歩いて来ました。
    こちらのベテラン女性店員さんの接客が気持ち良くて、最高でした。
    さすが関西、気遣いとサービス精神が素晴らしい。
    喫茶店でここまで気の利いた接客を東京では滅多に受けられない。

サラダモーニング。
    サラダの代わりにフルーツ盛り合わせのモーニングが人気でしたが、こちらもとても美味しかったです。

近くを散策。モスク。

イスズベーカリー、懐かしい。10年ぶりくらいに来た。
    こちらのめんたいこフランスが好きですが、まだ焼き上がってなかった…
    他のパンを購入しましたが、美味しかったです。

生田神社。
    三宮のど真ん中にある由緒ある神社。

子供の初宮参りで祈祷して頂いた思い出の神社。

久しぶりすぎてここで間違いないか不安になる。
    家に帰ってから夫に確認してしまった。

• きれい

きれい

会館で撮影して、祝いの会席料理を皆んなで食べたなぁ。

楠の神木

• 若かった頃を思い出しながら散策。<br />気持ちいい秋晴れ。

若かった頃を思い出しながら散策。
    気持ちいい秋晴れ。

大阪に移動。
    ホテルに荷物預けて街歩き。
    1日乗り放題券を購入した。大阪の地下鉄とバス乗り放題。

散歩していたら青色のポスト発見。

船場もすっかり変わったなぁ。

御堂筋をひたすら歩く。

賑やかで楽しい大阪みやげのお店。

なんばにやってきました。

なんばウォークにルノアールやモネがさり気なく飾ってあってビックリした。複製だけれど、楽しめた。
    何気に凄い、なんばウォーク。

シカゴギャラリーらしい。
    地下街の片隅に気軽にアートを楽しめる場所があるなんて、素晴らしいの一言。

有名な絵画がずらり。
    じっくり眺めていたら近くにいたおじさんが不思議そうにこちらを見ていた。
    地元の人はこの光景が当たり前すぎてじっくり鑑賞しないのかもね。

かに道楽

くくる本店。
    テイクアウトもイートインもめちゃくちゃ並んでる。
    10代と20代のカップルや友達グループしかいないんですけど…。
    20分、頑張って並びました。

いつも伊丹空港で食べていた味。
    ようやく本店に来られて嬉しい。
    美味しい~!

隣の席の若いカップルは2人で一つを仲良くシェアしていたのに対して、明石焼き追加注文してしまうおひとりさま。
    「食べきれなかったら箱渡しますから」優しい店員さんが言ってくれた。
    恥ずかしくないもんねー!
    気軽に来れない距離だし、くくるのたこ焼きが大好きなんだもん。
    美味しいー、幸せ。

三井ガーデンホテル大阪プレミアに泊まります。
    全国旅行支援で大阪いらっしゃいキャンペーンのクーポンをゲット。
    クーポンの期限は1週間です。

2年前に宿泊して良かったから再び予約したけれど、サービス他全てにおいて低下していたのが残念でした。
    次はもうないと思う。

2年前にフロントで素晴らしい接客をしてくれた男性スタッフは3人とも今回見かけなかった。
    全て女性スタッフに変わっていた。

ツマガリで購入した焼き菓子の一部とお得な1日乗車券。
    乗車券は御堂筋線大阪メトロ梅田駅の券売機で購入しました。
    ツマガリは素朴な味で好き。
    関西でしか買えないから自分用のおやつとして購入。
    関西滞在中に全部食べてしまった。
    食べ過ぎでしょ…

いすずのブリオッシュコロネが美味しかったです。
    ツマガリは購入するとクッキーを毎回一枚試食用におまけしてくれるから嬉しい。

朝食はホテルで。
    九州のお料理中心で品数多いです。
    卵料理は頼めば作ってくれます。
    オムレツをオーダーしました。

普通に美味しかったです。

みりん干しみたいなこの魚が美味しかったです。

ランチ

お店で渡り蟹のパスタ食べたけれど、メイン撮り忘れ。
    疲れ?
    前菜のキッシュとサラダ。

カールおじさんが懐かしい。

用事の合間に観光もしたい。
    そんなこんなで慌ただしくあっという間に時間が過ぎていきました。

続きは京都大阪編で後にアップしたいと思います。

最後までお付き合い下さりありがとうございました。

• シマリスさん 2022/11/16 21:48:53
    シカゴギャラリー、ビックリです。
    たらよろさん

たらよろさん、こんばんは。
    コメントといいねをありがとうございます。

シカゴギャラリー、豪華すぎてビックリしました。本当はギャラリー三往復くらいしたかったのですが、地元のおじさんの視線に気付いてその場を離れました。
    おじさんは絵画と私の顔を交互に見て、なにをそんなに熱心に見てるんや?と目が訴えてました。 笑
    たらよろさんも絵画の写真撮ったのですね!
    やっぱ素通りできないですよね!

神戸空港は三宮まで近いし便利ですね。
    初めて利用しましたが、伊丹とは違うルートのフライトなので景色も良くてテンション上がりました。また利用したいです!

また、たらよろさんのページにも遊びに行かせてもらいますね!
  • たらよろさん 2022/11/16 20:34:29
    共感するところいっぱい
    こんばんは、シマリスさん

そうなんですよねー。
    私も神戸空港を最近しばしば使うようになり、
    その大きさの使いやすさに、かなり気に入って…。
    使ってますー。

そして、なんばのシカゴギャラリー★
    あれ、凄いですよねー。
    私もお得な気分で、写真を撮っちゃったんだけれど、
    なぜか多くが素通りで…。
    きっと慣れていられるんだよね。
    でも本当にあれって凄いわーって思ってます。

たらよろ

シマリスさんのトラベラーページ