2022/11/09 - 2022/11/09
はなたろうさん
- はなたろうさんTOP
快晴の一日、横浜駅からTravexのバスツアーで昇仙峡に行きました。平日なのにバスは定員一杯、コロナ感染防止や旅行支援割引適用上の諸チェックもあって定刻より20分ほど遅れて出発、最初は順調でしたが東名の工事による規制により超のろのろの大渋滞に巻き込まれ時間を大幅にロス、今後の時間配分の適正化を目指して添乗員と運転手の判断で行程の入れ替えの提案があり、乗客全員否はなし、最初にぶどう狩りに行きました。甲府の一古園、マスカットなど3種のぶどうの食べ放題ですが、切り取った房の食べ残しは否(有料となる)ので極力小ぶりでおいしそうな房を探しててんやわんや、そのあと昼食なのに楽しみながら結構食べていました。
そのあとの昼食は笹ご茶屋で松茸御膳、炊き込みご飯や土瓶蒸しなどに薄切りの松茸がありましたが、形だけという感じで香りはほとんど感じられませんでした。しかし、すき焼き風の小鍋にあった甲州牛肉はおいしかったです。
次はいよいよ昇仙峡、15時を過ぎて暗くなるのが心配されましたが、仙娥滝、石門、覚円峰、紅葉が見事なモミジ回廊など渓流添いの遊歩道が秀逸でした。とくに今は紅葉が最盛期で日暮れ直前ではあったものの見ごたえ十分でした。
最後は武田神社でしたがすでに真っ暗、お参りだけして早々に引き上げました。帰りも高速は大渋滞の模様、ドライバーの判断で16号に降り、渋滞に巻き込まれることなく戻ってきましたが、横浜駅には当初予定より2時間近くも遅れて到着、みなさん観光需要喚起策として提供されたクーポン1人3000円で山梨のお土産を買い込み、それぞれ大きな紙袋をもって帰っていきました。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
甲府(山梨) の旅行記