久米島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
外が明るくなってきたので宿を出ました。<br />とりあえずバイクを借りようか悩んでいましたが、「はての浜」へ行きことに決め、港まで歩いていきました。<br />シーズンオフなのでほかの乗船客がいないと出港しないと思っていましたら3人お客さんがいてすぐに出港するということで乗船しました。<br />20分ほどではての浜到着です。<br />貸し切りの中ちょっと冷たい(24~26度)ですがシュノーケリングを楽しみました。<br />多くの人が訪れえさを与えるので魚はたくさん見ることができました。<br />風が吹くと寒いので早めに上がりました。<br />https://youtu.be/7GXyJ3iGQAU

秋!! 沖縄 久米島はての浜へ行きました。

2022/11/10 - 2022/11/10

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

外が明るくなってきたので宿を出ました。
20分ほどではての浜到着です。
風が吹くと寒いので早めに上がりました。

天気予報では今日は一日中雨でした。
    昼近くに明るくなってきたのでイーフビーチをのぞいてみました。

しばらく雨も降りそうにないので宿にいったん戻り水着着用で「はての浜」へ行きことにしました。

13:00頃今日船が出るか聞いたら目の前の3人が行くとのことで同行しました。

こちら側(南西)は青空です。

はての浜が近づいてきました。
    北西側は雲が多いです。

誰も上陸していません。

4人で貸し切りです。

ボートは少し離れたところで停泊して帰りにまたは間につけるようです。

結構大きな島です。
    事前に知ってはいましたがちょっと大きすぎるかな?
    沖縄のほかのこういう島から見ると大きすぎてどうなんだろう??

シュノーケルセットも無料でしたのでちょっと寒いですが海へ入りました。

チョウチョウウオも見られます。

遠浅です。
    干潮なのでちょっと浅すぎ??
    1mありません。

テグリ?の仲間かな?

小さなベラがたくさんいます。

スズメダイの仲間も多いです。

ちょっと大きめのベラも浅瀬にいました。

ハゼの仲間っぽいです?

モンガラはちょっとかわいいです。

ヤッコの仲間かな?

小さめのフエダイがたくさんいました。

たくさん群れています。

ツノダシッと薄く線が細いですがオヤビッチャかな?

こんなところでサザナミヤッコ?

ちょっと冷たいですが楽しいシュノーケリングです。
    ちょっと小雨が降り始めましたので早めにボートを呼んで帰りました。

帰りのボートで船長さんのナイスプレイです。
    サンゴ礁でボートを止めてしばらく旋回するとウミガメです。
    いつもここいら片にいるらしいのですが目印もないところですごいです。