湯の川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />◆HAKODATE 海峡の風<br />予約:9月12日<br />ヤフートラベル経由一休.com<br />【野口観光×一休.com】10%OFF+ポイント最大25倍!(夕朝食:海鮮ブッフェ)  <br />展望風呂付和洋室66平米/温泉街と津軽海峡を一望 (和洋室)<br />大人合計 22,770円 × 2人 = 45,540円<br />小学校低学年 15,939円 × 1人 = 15,939円<br />乳幼児(食事・寝具利用) 11,385円 × 1人 = 11,385円<br />合計72,864円<br />割引①-24,024円(ポイント即時利用)<br />割引②-19,536円(北海道ラブ割)<br />支払金額29,304円+地域クーポン12,000円<br />実質負担額17,304円<br /><br /><br />◆ホテル法華クラブ函館<br />予約:9月18日<br />楽天トラベル<br />【さき楽30】30日前までの早期予約でお得!シングル18平米【準天然《光明石温泉》完備!】素泊プラン<br />禁煙ツインルーム(tn)×1部屋<br />大人2人【小学生まで添寝無料】<br />[大人:3750円×2=7500円]<br />ラ・クーポン利用【エンジョイ北海道】2名以上で使える1200円クーポン割引!<br />支払金額6,300円 ※北海道ラブ割/はこだて割対象外<br /><br /><br />============<br /><br />夕食:函館海鮮居酒屋 魚まさ 五稜郭総本店<br />食べログより11/5予約<br />店舗より当日満席で事前注文を進められ<br />活イカなど事前に電話で注文<br /><br />この日の活イカは2,200円 でした。<br />ゲソは、生・焼き・揚げから選べます。<br /><br />============<br /><br />土曜日の函館朝市の名物イカ釣りは<br />不漁の為お休み。<br />えび釣り1回500円に変更になってました。<br /><br />

【函館秋の旅】1日目ホテル法華クラブ函館2日目HAKODATE 海峡の風

2022/11/05 - 2022/11/07

ヤフートラベル経由一休.com
大人合計 22,770円 × 2人 = 45,540円
小学校低学年 15,939円 × 1人 = 15,939円
合計72,864円
割引①-24,024円(ポイント即時利用)
割引②-19,536円(北海道ラブ割)
支払金額29,304円+地域クーポン12,000円

支払金額6,300円 ※北海道ラブ割/はこだて割対象外

============

夕食:函館海鮮居酒屋 魚まさ 五稜郭総本店
食べログより11/5予約
店舗より当日満席で事前注文を進められ
活イカなど事前に電話で注文

この日の活イカは2,200円 でした。
ゲソは、生・焼き・揚げから選べます。

============

土曜日の函館朝市の名物イカ釣りは
不漁の為お休み。
えび釣り1回500円に変更になってました。

札幌から長万部方面経由で函館へ
    廃線予定の長万部行列車に遭遇

法華倶楽部チェックイン

ホテル法華クラブ函館 宿・ホテル

父の部屋に遊びに行くとこちらは五稜郭タワービューでした。

ツインのお部屋です。十分な広さ

アメニティは最小限。
    その他フロント前にクレンジングなどがありました。

小学生まで無料で添寝OKというのは大変ありがたい!
    それなのにバスタオル/タオル付!
    温泉もあるのでこのシャワールームを使用する事はありませんでした。

テクテク10分弱で五稜郭タワーへ

五稜郭タワー 名所・史跡

事前に予約していた居酒屋へ。

函館海鮮居酒屋 魚まさ 五稜郭総本店 グルメ・レストラン

当日は満席で料理提供に時間を要すると事前に言わて
    電話で注文をし待ち時間カット

厚焼き玉子がかなりと大きさ!!!

いかめしと、事前に活イカも2つ注文しておきました!
    刺身にする前に活きたイカを見せてもらい
    4歳の娘は触ったり興味深々。
    6歳の息子はビビッて父に抱き着いてました。
    ゲソは、刺し/揚げ/焼きから選べました。

翌日朝一へ・・・イカ不漁により海老1回500円。
    2階の食堂で朝ごはんを食べました!

函館朝市 名所・史跡

10時こどもの国へ

函館公園 こどものくに テーマパーク

このレトロな遊園地安くていいな~と思いつつ

気づくと結構な金額を使わせられてるっていう、笑

天気も良くて移動ばかりでつまらない旅行になるより
    子供達笑顔で楽しめたからよかったー!

こどもの国で遊んでからラッキーピエロマリーナ店へ。
    レジ1台しか開けていないので結構な行列でした。

ラッキーピエロ マリーナ末広店 グルメ・レストラン

この日は快晴!!!

15時過ぎにチェックイン!
    啄木亭と隣接していることを知らず
    NAVIを信じずぐるぐる周りました、。

HAKODATE 海峡の風 宿・ホテル

客室風呂付の和洋室ツインを3部屋。

かなりゆったり広々で快適!!!

ただ、、、
    こちらのお部屋ドアを開けた瞬間から
    おしっこが絨毯に染み付いた臭いが・・・
    隣の2部屋は無臭だったので清掃の問題かな、。

お漏らししたら申告してください。
    次の利用者のために・・・
    清掃の方もマスクしてるから気づかないのかな?
    いや、マスクしてても気になったけど
    ただ、男性陣はそう言われたら・・・程度で
    女性陣はうぁ、臭うね。だったので清掃の人によっては気づかないのかも。

夕食・朝食は同じ席でした。
    料理もどれも美味しくて、スタッフの皆さんも笑顔で
    とてもよい時間を過ごしました。

クリームチーズのいくらトースト
    だったかな、注文して出来立てがテーブルに運ばれてきます。

朝ご飯。
    おちび連れでバタバタでまともな写真がなかった、、、

レセプションです。
    本当はここでウエルカムドリンクがもらえたらしい・・・
    が到着時案内係さんいなくてそのままフロント行ったので
    ウエルカムドリンク類は一切なかったです

各階秘密のドア的なところから啄木亭へ続いてます。
    戻ってくる時はルームキー必要。

ツルハ側のTHEホテル的な入口が啄木亭で
    奥にあるこの黒い建物が海峡の風の入り口です。
    父は来年もここにする!
    と大変気に入った様子でした。

初めてハセガワストアで焼き鳥弁当を注文

お土産コーナーも充実

いつもお土産でもらうのはタレなので
    当たり前に一択しかないと思っていたら
    色々な味付けがあったのね!

夜ご飯用にタレと塩だれを購入。
    塩だれが美味しかった!!

帰り道なないろななえへ

道の駅 なないろ ななえ 道の駅

なないろななえで子供達にクレープを買って
    一応大人用に黒いイカ墨カレーも。
    (これが結構な激辛でした。)

函館の旅終了~