香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日<br />食べつくし、やりつくしたと思っていましたが、まだまだでした。<br /><br />日本一小さな県ですが、まだまだ行ってみたいところがたくさんです。

四国初上陸 香川県 3日目 最終日

2022/10/29 - 2022/10/31

oyumi

oyumiさん

2022/10/29

最終日

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

モーニングうどん

味庄 グルメ・レストラン

うどんに飽きたらそばもどうぞ。

• 高松築港駅

切符を購入したのは何年振りでしょうか。
    しかも磁気ではなく紙。

朝の散歩で公園に行ってみようと
    軽い気持ちで行ったのが間違いでした。

特別名勝 栗林公園
    入園料410円

栗林公園 公園・植物園

お手入れされた庭園は見ごたえがあります。
    のんびり散策。

お休み処もあります。

ちょっとお散歩ではなく、がっつり観光名所として行くのが正解だと思います。

散歩も終わりホテルへ戻る途中
    小腹がすいたので寄り道。

この旅でまだ食べていなかった
    釜上げ。

こちらのお店はかけを頼むとどんぶりにうどんだけが盛られ、
    釜場(テボ)で自分で湯がくことができます。
    出し汁は大きなタンクから自分で好きなだけ。

ちょっとやってみたかったです。

うどん さか枝 グルメ・レストラン

お店の外にうどんタクシーが。
    テレビで見ていたので、実物が見れて嬉しかったです。

ホテルをチェックアウトし、あとは空港へ向かうだけなのですが時間があったのでカフェでお茶。
    北浜アリーにある
    「umie」

北浜アリーという商業施設の一帯、おしゃれ空間でした。

umie グルメ・レストラン

かぼちゃプリンとフレンチトースト。

13:00過ぎに伺ったのですが、
    平日にもかかわらず、食べてる間に満席に。

うどんをモチーフにしたベンチだそうです。

出汁の出る蛇口はコロナのせいで休止中でした。

高松空港 空港

帰りの飛行機でも富士山を見ることができました。