沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国旅行支援が始まり、さらにJALのどこかにマイルを使い、いかにお得に行けるか、、ひとり旅してみました!2日目は現地バスツアーを利用しましたが、これが大正解でした。<br /><br />・リムジンバス往復 4200円<br />・往復飛行機代 マイル利用 0円<br />・2連泊ホテル代 全国旅行支援割引で 9337円<br />・2日目バスツアー(ランチ、ドリンク、斎場御嶽入場券代、おきなわワールド入場券代、グラスボート代、おやつ3品、ミネラルウォーター付き)全国旅行支援割引で 4200円<br />・2日間夕食、おやつ、水、等 5000円程<br /><br />・+全国旅行支援クーポン券 9000円分<br /><br />バスツアーは実質、無料みたいな感じ。お得でした。<br />ジャンボツアーズ HIPHOPバスというツアー会社です。<br />

JALどこかにマイル・ぼっち旅 沖縄編

2022/11/07 - 2022/11/09

りょ

りょさん

・リムジンバス往復 4200円
・往復飛行機代 マイル利用 0円
・2連泊ホテル代 全国旅行支援割引で 9337円
・2日間夕食、おやつ、水、等 5000円程

・+全国旅行支援クーポン券 9000円分

バスツアーは実質、無料みたいな感じ。お得でした。
ジャンボツアーズ HIPHOPバスというツアー会社です。

観光バス JALグループ 私鉄
その他

3回目の『JALのどこかにマイル』を申し込み、沖縄・那覇が当たりました。ちなみに秋田・仙台・宮崎・沖縄、で申し込み、秋田狙いでした(笑)

空港へは、リムジンバスを利用します。高速京田辺のバス乗り場まではバスで行きます。早朝の飛行機だと高速京田辺まで行くバスがまだ走ってないから、いつもタクシーを利用しています。しかしタクシーも必ずつかまるとは限らず。。精神的にストレスなので、どこかにマイルを申し込むときは昼からの便で希望しました。

14時45分 JTA 那覇行きです。ちょっと遅れてのフライトです。今回は往復ともに非常扉横の席にしました。もし何かあった時はお手伝い。もちろんです。足元はかなりゆとりがあります。窓際に座りましたが、通路側の男性の香水がキツくて困りました。

あっという間に雲の上。ちなみにこの旅行、動画ばかり撮っていたので普通の写真がなく、動画をスクショしたので画像の上下が黒いです。悪しからず。

17時過ぎに到着。

ホテルまではモノレール ゆいレールを利用しました。沖縄空港から、ホテル最寄駅の旭橋駅まで270円、10分ほどで到着です。

色々なお得な切符があるようです。

QRコードをかざして改札を通ります。関西ではあまりないタイプ。

雨に濡れずに駅に行けます。

今回は東急REIホテル 2連泊で利用しました。

部屋はこんな感じ。ダブルルーム。

那覇東急REIホテル 宿・ホテル

今回全国旅行支援を利用して、2連泊朝食付きで9300円くらい。6000円分のクーポンも頂きました!やったー!

もう時間が時間なので、明日のバスツアーの集合場所の県庁前広場の場所を事前確認をしてから国際通りにきました。絶対ステーキを食べたかったので、ステーキ屋さんに入りました。ごりらパンチというお店で賑わっていました。

ごりらパンチ グルメ・レストラン

ドリンクバー、ごはん、サラダ付きで1380円でした。店の窓には1000円とあったのでそのつもりでしたが、、ちょっとガッカリしました。味は美味しかったので満足しました。ちなみに全国旅行支援のクーポンは使えなかったです。

帰りにお土産を買いに行きました。イカついエコバッグを頂きました。御菓子御殿です。それからコンビニでブルーシールのアイスを買ってホテルで食べました。明日は朝が早いので、早めに休みました。

御菓子御殿 国際通り松尾店 お土産屋・直売所・特産品

• 次の日、旅行2日目は現地バスツアーを利用しました。日帰りバスツアーでも全国旅行支援の対象なので7000円→4200円になりました。しかし申し込むサイトで値段がなぜか違い、3900円で申し込める所もあったようです。このツアーでも3000円のクーポン券を頂きました!これから行くおきなわワールド入場券代2000円、斎場御嶽の入場券200円、グラスボート代1500円、ランチ+飲み物代、おやつ代も全て込みです!こんなお得なツアー、ある&#8265;︎ちなみに満席でした。年齢層は高め。外国の方やひとり参加もちらほら。お客さんの雰囲気は良かったです。

次の日、旅行2日目は現地バスツアーを利用しました。日帰りバスツアーでも全国旅行支援の対象なので7000円→4200円になりました。しかし申し込むサイトで値段がなぜか違い、3900円で申し込める所もあったようです。このツアーでも3000円のクーポン券を頂きました!これから行くおきなわワールド入場券代2000円、斎場御嶽の入場券200円、グラスボート代1500円、ランチ+飲み物代、おやつ代も全て込みです!こんなお得なツアー、ある⁉︎ちなみに満席でした。年齢層は高め。外国の方やひとり参加もちらほら。お客さんの雰囲気は良かったです。

まずは、車窓観光ですがニライカナイ橋を通りました。天気が良かったら最高だろうなぁ。

ニライカナイ橋展望台 自然・景勝地

お次の観光は、斎場御嶽(せーふぁうたき)です。1番行きたかった場所です。世界遺産で琉球王国の最高聖地らしいです。

斎場御嶽 寺・神社・教会

すこし緩やかな坂道を歩いていきます。

到着しました。まず参拝の心得についてビデオを見ます。

神聖な場所の入り口。

自然いっぱい。歩道はありますが滑りやすく歩きにくいです。履き物に注意する必要があります。貸出の履き物があるみたいです。

パンフレット。

めちゃくちゃ大きな葉っぱ

斎場御嶽には六つの拝所があります。ここは2番目の寄満(ユインチ)

五つ目の拝所 三庫理(サングーイ)。前は三角の所をくぐれたようですが、今は柵をして入ることが出来ません。

みなさんこぞって写真タイム。

バスに戻っておやつを頂きました。美味しかった。

そうそう、斎場御嶽の近くの知念岬にも寄りました。残念な曇り空。

知念岬公園 名所・史跡

これからランチです。かわいらしい見晴らしの良いお店です。

カフェくるくま グルメ・レストラン

スパイシーなカレーランチ。ツアーに付いていたランチです。ドリンクも選べました。大満足、美味しかった。

カフェくるくま グルメ・レストラン

中庭にはかわいらしいシーサー。

• 本物&#8265;︎アンモナイトの展示。

本物⁉︎アンモナイトの展示。

恐竜の骨もあり。

見晴らし最高でした。

その後おきなわワールドへ。ここで鍾乳洞とエイサーを見たかったので楽しみにしていました。

おきなわワールド テーマパーク

ツアーでは自由時間2時間でしたが、エイサーショーは残念ながら観れませんでした。ショック!

気を取り直して鍾乳洞の玉泉洞へ。

天然記念物

入り口で写真のサービスがありましたが、私はボッチなのでお断りしました(笑)

とにかくスケールのでかい鍾乳洞です。本来は5kmに及ぶそうですが、公開されているのは890m。

おきなわワールド文化王国 玉泉洞 名所・史跡

ライトアップされ幻想的。

歩くと30分くらいでした。かなり見応えのある鍾乳洞でした。出口にお水のサービスがありました。

ちょっと休憩。

パイナップルのソフトクリーム350円

ハブ酒の展示や酒造などの展示物もあります。

エイサーショーが時間の関係で見れず、ハブとマングースのショーを観覧しました。

おきなわワールドを出て、次は奥武島に行きグラスボートに乗ります。

奥武島海底観光グラスボート 乗り物

結構揺れて船酔い寸前でしたが、お魚や珊瑚がきれいでした。

その後ガイドさんによる奥武島のガイドツアーがありました。沖縄らしい建物などを解説して頂きました。この頃スマホの充電が10%程度しかなく、写真をあまり撮れなかったです。

お刺身や天ぷらなどを販売されていました。写真はありませんが、天ぷら、マフィンのおやつも頂きました。

いまいゆ市場 市場・商店街

楽しかった超お得のバスツアーも終わりました。県庁前広場で下車し、行きたかった第一牧志公設市場へ。しかし17時過ぎで閑散としていて、呼び込みの雰囲気に負けてすぐに出てしまいました。

第一牧志公設市場 市場・商店街

目の前に行こうと思っていたステーキ屋の『やっぱりステーキ』があり、入りました。

やっぱりステーキ200g ごはん、スープ、サラダ付きで1480円。2日連続、ステーキ。この日はホテルで沖縄ソングを聴きながらゆっくり過ごしました。

旅行最終日。本当は朝に第一牧志公設市場に行くつもりでしたが、昨日行ったのでチェックアウトまでゆっくり過ごします。

チェックアウトしてから雨が降り出し、空港につく頃にはスコールのような大雨が!セーフ!

帰りもJTA トランスオーシャンとハワイアン航空?のコードシェア便でした。翼にアマミノクロウサギ

結構離陸が怖い感じでした。揺れました。

帰りも非常扉横の席。前後横だれもいなかった。帰りの那覇空港はめちゃくちゃ人が多く、汗だくになりました。修学旅行生や外国人もいっぱい。

無事関空に着き、飛行機をパチリ。帰りのリムジンバスは超満員で外国人だらけ。となりにデカいプロレスラーみたいな人が座って香水臭くてしんどかったです。でも楽しかったけど、沖縄満喫するとまではいかず。また来たいです。かなりお得に旅行できましたー!

• 湘南本多さん 2023/02/03 20:17:33
    超格安旅ワンダフル‼️
    沖縄ではやっぱりステーキですよね。連チャンとは素晴らしい!
    ちょっと気になるのがアンモナイトと恐竜の化石? 沖縄で発掘されたのですかね??

りょ

りょさん からの返信 2023/02/03 20:31:59
    Re: 超格安旅ワンダフル‼️
    現地のバスツアーがお得すぎて最高でした。4000円で3000円のクーポン付いて、ランチ、ランチドリンク、3つのおやつ、各種入場料込みでしたー!沖縄のステーキ美味しかったです。2日連続で食べてしまいました。あのアンモナイトと恐竜の骨については何も説明がなかったんですが、本物のように見えました。

湘南本多

湘南本多さん からの返信 2023/02/04 09:30:37
    Re: 超格安旅ワンダフル‼️
    沖縄には久しく行って無いので行かないといけないですね❣️新しい見どころもあるようですね❣️

りょさんのトラベラーページ