2022/11/02 - 2022/11/05
tomominさん
- tomominさんTOP
11月3日の祝日に1日プラスし4連休。宝くじにご利益のあるという佐賀県の高島・宝当神社へお参りに行くことにしました。が、唐津くんちと佐賀バルーンフェスティバルという2大イベントの真っただ中のため、唐津・佐賀ではホテルが取れず博多に泊まることに。
佐賀で長閑な風景を楽しみ、博多で美味しい物に舌鼓、てんこ盛りの3泊でした。
―――――――――――――――
11/2(水)夜羽田発 博多行き 博多泊
★11/3(木)博多→唐津 宝当神社参拝・唐津くんち 博多泊
★11/4(金)博多→佐賀 佐賀バルーンフェス・佐賀駅前ぷらり 博多泊
11/5(土)博多空港周辺ぷらり 博多夕方発→羽田
―――――――――――――――
- カップル・夫婦
- 船 ANAグループ 私鉄
2日の仕事終わりに羽田へ急ぎ、19:45発の便で博多へ出発しました。
思ったよりセキュリティエリアが混んでいて、搭乗口エリアへ入るまで40分ほどかかりました。
お腹が空いていたので機内食では少々物足りず…。 -
夜遅くに博多のANAクラウンホテルにチェックイン、翌日はビュッフェで朝ごはんを食べた後、この日泊まるホテルに荷物を預け唐津の高島へ向かいます。
この日は唐津くんちの日。駅前はとても盛り上がっていました。 -
これはミニチュアですが、実際はとても大きく見応えがありそうです。
我々は残念ながらタイミングが合わず、実物は見れませんでした。 -
駅から歩いて水上定期船乗り場へ向かいます。
水路が多く風情のある街並みでした。
のんびり歩いたので20分くらいかかったでしょうか。 -
唐津城です。
定期船は唐津城をぐるっと回るルートを通ります。
海から見るお城も素敵です。
10分ほどで高島へ到着します。
乗船していた観光客の方はほぼ宝当神社がお目当てのようでした。 -
船着場から宝当神社は徒歩で2-3分です。
住宅の間の小道を歩き神社へ。撮影は禁止のため写真はありません。 -
神社を出たら宝くじ売り場へ。○億円当選、○等が出ました、のお知らせがあちこちに貼ってあります。ジャンボ系の宝くじの販売時期ではなかったので、ロトを買いました。
お土産屋さんも併設しているため散財してしまいそうですが、ソーダだけで我慢。
唐津へ戻る船の時間まで30-40分、お参りをして宝くじを買ってちょうどよいくらいです。
ご利益がありますように… -
唐津駅前をお散歩して博多へ戻りました。
翌日はバルーンフェスを見るために早起きしてバルーン佐賀駅へ向かいます。
フェス開催中だけ設置される駅なので鉄道好きにはたまらないのだとか。 -
早起きしたつもりでしたが我々が到着したときはほぼ競技が終わっていました。。。この日は風が強く、午後は飛ばせるか分からないとのアナウンスがあったので早々に撤退しました。
この後は佐賀駅で降りて周辺をぷらぷらして博多へ戻りました。 -
鉄道好きの相方は佐賀駅の駅員さんにお願いして使用済みスタンプを押してもらいました。記念切符を手元に置いておきたかったそう。
駅員さんも慣れたもので可愛いスタンプを押してくれました。 -
博多からの帰り、珍しいペイントの機体があったので撮ってみました。
今回は佐賀・唐津を堪能しましたが、呼子のイカを食べていないのでまたいつか行こうと思います。
唐津・虹の松原(佐賀) の旅行記